在平凡岗位上诠释“最美”内涵 ——记2020年揭阳“最美教师”侯楚丽

侯楚丽用心用情,为学生带去了无限的温暖。  林洁松 摄

  她是一名优秀的老师,在三尺讲台上挥洒着青春热血;她也是政协惠来县第十届委员会委员,积极为惠来教育的发展建言献策。她,就是惠来县慈云世铿中学教师侯楚丽。从事农村教学近20年来,侯楚丽始终兢兢业业,任劳任怨,把青春融进了热爱的教育事业,用心血抒写着绚丽多彩的教育青春。

  不忘初心,坚守教坛二十载

  “小学四年级时,我的语文老师写得一手漂亮的粉笔字,当时我十分崇拜她,也就立志要当一名教师。”侯楚丽选择教师这份职业的初衷十分纯粹,小小的梦想种子在她的努力下开了花。2001年,侯楚丽从揭阳师范学校毕业,如愿成为一名人民教师,到惠来县慈云世铿中学任教,在这个平凡的教育岗位上,一坚守就是近20年。

  在近20年的教学工作中,侯楚丽多年担任九年级英语教师和毕业班班主任,培养了一批批优秀的毕业生。在繁重的毕业班教学工作的同时,侯楚丽还主动担任英语教研组组长,并且以身作则,科研促教。她带头主动承担县性校性公开课,主持参与了多项市县级课题研究工作,并取得优秀成果:主持的惠来县县级课题《农村初中学生英语口语能力的培养》已于2019年7月顺利结题;参与的市级课题《 农村初中英语作业多元化设计的研究》正在研究当中。几年来,侯楚丽带领科组成员积极研讨,团结合作,在课堂教学、微课设计、教学课件设计、“一师一优课,一课一名师”晒课活动等多项比赛中频频获奖。

  以情育人,照亮学生前行的道路“学会做人比求知更加重要”,这是每年开学第一课时,侯楚丽送给孩子们的一句话,为人师的她有个小小心愿:让学生学会的不仅仅是知识,更能明白做人的道理和拥有优秀的品质。在近20年的教师生涯中,侯楚丽用心用情,为学生带去了无限的温暖,如夜里的一只萤火虫,照亮了学生们前进的道路。

  在班级管理中,心思细腻的侯楚丽特别擅长观察学生的细节。2018年,她发现班里的一个女学生性格很内向,深入了解后得知该生父母离异,内心自卑,在学校不愿意与人交流的情况时,侯楚丽立马找学生谈心,在班级里让她担任生活委员,负责协调卫生和一些班级事务。借此机会,打开了该女生的心扉,让她明白,不仅老师是关爱她的,同学们也是愿意和她交流的。经过一年多的锻炼,这个学生性格发生了转变,在她脸上经常洋溢着自信的笑容,学习成绩也得到了提高,中考考上了惠来一中。

  关心、了解、帮助学生,可以说是侯楚丽为人师的三部曲。上学期初,由于疫情肆虐,所有学生只能在家里上网课,侯楚丽也积极响应“停课不停学”的号召,第一时间投身到农村英语在线教学的研究之中。期间,她发现班里有位女学生因家里的电脑故障而无法按时上网课,父母奔赴在抗疫一线无暇指导孩子学习时,侯楚丽立即向该生送去了自己的平板电脑并给予学习上的指导,了解到学生父母经常没时间给她做饭,她只能点外卖或吃方便面时,侯楚丽就每天多煮一个人的饭菜并送到该生家里,让她每天都能够吃上温热的饭菜,时刻关注她的生活并给予关怀和帮助。

  参政议政,为惠来教育发展建言献策

  2016年,侯楚丽当选为政协惠来县第十届委员会委员。她深深知道,政协委员既是一份政治荣誉,同时也是一份沉甸甸的责任。通过不断的学习和深入的调查研究,侯楚丽围绕着本县农村教育、医疗和交通等方面撰写了多份提案,认真履行政协委员职责,多份提案被市、县政协立案,其中,《关于中小学生心理健康问题的建议》被转为建议意见。“侯老师热爱教师这份工作,她不仅综合能力强,而且能做到善教乐教不计较,耐心、细心地对待学生,是一位十分难得的好老师。”该校校长郑国柱如是说。

  “痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,她始终相信,平凡的岗位也能演绎精彩,平凡的工作也能诠释“最美”的内涵。侯楚丽在教师这个小小舞台上,用心陪伴孩子们成长,用爱照亮孩子们前进的道路。

作者: 
徐剑萍
来源: 
揭阳日报(2020.12.01)