墨斗丸制作技艺非遗传承人谢少雄—— “非遗”美食彰显潮汕文化底蕴

展览会上谢少雄接受央视采访

  以潮绣、潮瓷、潮雕、潮塑、潮剧和工夫茶、潮州菜等为代表的潮州非物质文化遗产,是中华文化的瑰宝。要加强非物质文化遗产保护和传承,积极培养传承人,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。

  ——习近平

  日前,2020深圳国际餐饮食材展览会隆重举行,汕头墨斗丸制作技艺非遗传承人谢少雄携非遗产品参加此次盛会,受到了消费者的青睐,掀起一股“非遗”热潮,并荣获展览会颁发的“优秀食材供应商”奖。

  采访谢少雄时,尽管他刚从深圳匆匆赶回来,但依然是神采奕奕。“作为非遗传承人,我们要牢记嘱托,抓住大好机遇,致力推进以“汕头+”“文化+”“产业+”为特征的技艺传承与创新。

  

  让文化遗产资源活起来

  潮汕海产丰富,质美鲜活。“味鲜不腥、质脆不硬、肉爽不烂”,是对传统墨斗丸味道最贴切的形容。来到汕头,墨斗丸是一定要品尝的美食之一。一碗热腾腾的墨斗丸,配上时令青瓜、香菜或茼蒿,是潮汕人餐桌上常见的一道菜。赴外地打拼的潮汕人,更是通过物流等方式坚持品尝家乡的味道。

  在深圳展览会期间,作为非遗技艺传承人,谢少雄在现场讲述非遗墨斗丸发展历史,演示制作技艺,并指导市民、游客体验“非遗”美食制作过程。

  只见谢少雄娴熟地把打好的墨鱼胶被送进大木盆,加入生粉以及白肉丁,继续用腕力不停搅拌,最后手工挤丸子,放入温水中定型,整个过程一气呵成。

  “墨鱼,潮汕人称为墨斗,肉质鲜嫩爽口,蛋白质含量尤为丰富”,谢少雄说,“品兴”墨斗丸已经传承了四代人,不仅是本地人餐桌上的“常客”,更是海外乡贤念念不忘的家乡味。这让他有更强烈的使命感和责任感,去宣传和推广这项技艺。

  “把传统技艺与市场有效接轨,非遗才能真正活起来,才能传下去”,谢少雄表示,参加展览会,让更多的人了解潮汕非遗美食,通过展示、展演等多种方式,向公众展示潮汕美食文化积淀,让非遗通过多种形式“活起来”。

  

  用工匠精神坚守老味道

  一颗看似简单的墨斗丸,却需要遵循着时间、温度、力度的法则。它们分量不重,却包裹着每一个师傅的匠心——来自细致的工艺、繁复的程序。

  “在深圳参展期间,我们的产品引起中央电视台的关注,现场接受央视记者的拍摄采访”,谢少雄用手机翻看流传于朋友圈的拍摄花絮照片,一边回忆,一边侃侃而谈。

  虽然隔着屏幕,记者还是能感受到潮汕非遗美食的魅力。“入口感觉柔润、富弹性,尽显古法匠心”“色泽雪白晶亮,质地柔韧”“这才是小时候的味道,鲜美细腻”……在留言页面,来自各地的用户留言,好评如潮。

  “传承不守旧,创新不忘本,创新之中坚守老味道才是最好的传承”,视频中,谢少雄现场示范,右手拿起盛满新鲜墨斗丸的勺子往热腾腾的锅里一倒,左手端着个碗。不一会儿,锅里冒着滚滚热气,又白又圆的墨斗丸纷纷冒出了头,谢少雄用勺子将墨斗丸舀到碗里,加点汤、撒上葱花。

  “以前做丸子卖,纯粹是为了生活,为了生活而默默地坚持下来。如今,我继续坚持则为了坚守老味道,发扬传统工艺。”谢少雄自豪地说,这次在深圳展览会,他们同时亮相的“谢氏盛興”牌牛肉丸,吸引了众多消费者频频驻足品尝。

  

  推动非遗美食传承创新

  “要让地方小吃做出大文章,必须要适应现代市场的需求和变化,注重现代营销方式的学习和推广。”对于丸子的未来发展,谢少雄有着自己的打算。他坦言,发展的同时,对传统的记忆和传承更显得弥足珍贵。

  线上线下一体化是“互联网+非遗”发展的另一大特点。作为土生土长的汕头人,谢少雄一直以弘扬潮汕美食为己任,他希望潮汕丸类产品及潮汕小吃走出汕头,让生活在海内外的潮汕乡亲们能一如既往品尝到家乡的传统美食。谢少雄表示,要继续秉承“传承、弘扬”的理念,在保持传统制作工艺的基础上,通过产业化运作,提高知名度与影响力,让潮汕丸美食以及丸文化走向全国。

  “习近平总书记在广东考察时的重要讲话,大大增强了我们的文化自信。”谢少雄认为,汕头拥有深厚的文化底蕴,必须深入发掘,通过市场化的渠道让更多公众了解非遗技艺,品尝非遗产品;让美食插上文化的翅膀,有助于全民保护非遗技艺,让美食背后的饮食文化、礼俗文化得以传承。

作者: 
陈文兰
来源: 
汕头日报(2020.11.25)