艺术家林若熹

  林若熹 1963年出生,广东惠来人。1988年广州美术学院毕业并留校任教;2002年暨南大学毕业获文艺学博士。曾任广州美术学院教授、台湾艺术大学专任客座教授。现为中国艺术研究院教授、博士生导师。

  1989年《春夏秋冬》获“第七届全国美展”铜奖;1993年《黄金时代》获“首届全国中国画展”优秀奖;1994年《夕阳》获“第三届中国画展”二等奖;2001年《幽香》入选文化部等主办的“百年中国画展”及《百年中国画集》;2010年《千秋》入选文化部主办的第一届全国优秀作品展。

  2011年文化部中法交流项目《握手中国——雷米·艾融 林若熹巡回画展》在中外巡回展出。

  2008年创立“广东省林若熹艺术基金会”。

  2019年台湾艺术大学与日本筑波大学联合主办“林若熹:线意志与没骨风”画展在日本筑波大学展出。

  2020年“为水:林若熹个展”在广东美术馆举办。

  两度在法国举办个展,三度在中国美术馆举办个人画展,三度在中国台湾举办个展。

  《白描研究》《中国画水论》获国家课题立项;《秋NO.Ⅱ》等七件作品被中国美术馆收藏。

  出版有论著《解读传统》《中国画线意志》、诗集《蜘蛛之吻》及多部画册。其中《中国画·线意志》被韩国SIGMABOOKS翻译成韩文出版发行。

来源: 
汕头日报(2020.11.15)