张玉萍:用剪纸描绘潮汕风情

张玉萍将剪纸艺术引入课堂。通讯员 摄

普宁英歌 张玉萍 作

龙舟竞渡 张玉萍 作

卡通英歌剪纸系列手袋 张玉萍 作

  一把剪刀,一方红纸,手指舞动,纸屑飞落间,一件灵动的作品从指尖和刀尖流淌而出……张玉萍正用奇思妙想为手上的剪纸作品赋予生命。走进工作室,就如同进入了一个剪纸的世界,惟妙惟肖的虫鱼花鸟兽,形态逼真的金陵十二钗,寓意吉祥的桃粿印,生动活泼的童年游戏场面……清晰的线条,镂空的图案,寓意丰富的作品,散发着耐人寻味的艺术魅力,还有由剪纸衍生而来的创意品——剪纸书法扇子、卡通剪纸手袋等,也令人爱不释手。而最引人注目的还是普宁英歌组图、南溪水乡、赛龙舟等一系列作品,充满了浓烈的潮汕风情。

  特色美育,将剪纸引入课堂

  提起与剪纸的结缘,张玉萍说,这缘于2004年回母校的一次经历。出生于普宁南溪的张玉萍,从小就对美术有着浓厚的兴趣。2000年,她考入了普宁师范学校读美术专业,毕业后回到南溪镇任小学美术老师。2004年回母校参加校友毕业作品展时,她被一组原生态的民间剪纸艺术深深吸引,并为之惊叹。从此,她迷上了剪纸,买书籍、查资料、看网页……她开始利用多种渠道学习剪纸艺术创作技巧。功夫不负有心人,勤奋好学的张玉萍,很快就把一些传统的窗花剪得栩栩如生,惟妙惟肖。慢慢地,天上飞的、地上跑的、水里游的……都成为她创作的素材,一件件精美的剪纸作品像“魔术”似的不断从她手里变幻出来。“剪起纸来,常常忘记了时间。有时从早上一直剪到天黑,却丝毫不觉得疲惫。”说起剪纸,张玉萍很是执着。

  2005年开始,张玉萍将剪纸教法慢慢融入到美术课堂上,为了提升自己的剪纸教学水平,她甚至还自费到全国各地参观、学习、培训。她把“弘扬民族艺术,延续中华文脉”当成自己独特的使命,将自己的艺术转变为一个学校的特色,毫无保留地将剪纸艺术教给学校教师和学生。她当时工作的仕林小学专门腾出一间教室,作为剪纸工作室,让她专注于剪纸。从此,工作室便成了她的家外之家。2016年,她在学校的支持下成立“仕林艺苑剪纸工作坊”,继而成立“南溪镇剪纸艺术公益社团”,意在将剪纸艺术推广至全镇全普宁。剪纸公益班先后吸引了10多名剪纸创作人员和40多名学生前来参加。为培养更多的剪纸苗子,每上一节课,都要事先花两个小时精心备课。在课堂上,她手把手教小朋友们如何剪纸,在他们心中种下传承的种子。一分耕耘一分收获,在她的谆谆教诲下,剪纸特色也因此成为了该校的一张响亮名片。

  剪耕不辍,潜心艺海结硕果

  多年的潜心耕耘,换来累累硕果。教学相长的过程使她的艺术创作如鱼得水,剪纸艺术之路不断延伸。近年来,她的作品多次应邀参加国、省、市剪纸比赛,受到了专家、学者和参观者的一致好评。2018年她指导的“剪纸艺术实践工作坊”荣获全国第六届中小学生艺术展演“学生艺术实践工作坊”三等奖、广东省一等奖。在全市中小学生艺术节工作坊展演评比活动中,也获得了一等奖,她个人也被评为优秀辅导老师;2019年新年,南溪“仕林艺苑剪纸”作为书法、篆刻、剪纸三大项目之一,参与普宁市委“社会主义核心价值观”公益广告专题片的拍摄。2019年度潮汕星河奖获奖名单公布,张玉萍荣获辉勇师表奖,“仕林艺苑”潮汕剪纸艺术工作坊也荣获文艺奖集体二等奖;2019年10月,她的英歌舞系列作品参加“2019中国(广东)民间工艺博览会”比赛获金奖;2019年12月她创作的剪纸作品《英歌魂》获普宁市第十届“铁山文艺奖”一等奖,这些都是对她辛勤耕耘的一份肯定。

  2020年春节期间,新冠肺炎疫情肆虐,社会各界众志成城,齐心协力投入到了抗击疫情的攻坚战中去。张玉萍积极响应广东省文联发起的“开展抗击疫情主题文艺创作活动”的倡议,创作出一幅钟南山院士临危请战的剪纸作品——《中国加油》,致敬“巍巍南山”,传递正能量。作品中,挂着听诊器的钟南山眉头略蹙,目光深邃,背景是“只争朝夕,不负韶华”的字样。该作品先后在普宁民间文艺家协会、广东省民间艺术家协会、中国民间艺术家协会开展的“抗疫情,传真情”活动中展播,为打赢疫情防控阻击战贡献一份绵薄之力!

  立足本土,传承潮汕文化

  2016年6月参观广州第二届广东省剪纸展时,各地剪纸给张玉萍带来震撼和启迪。张玉萍想:博大精深的潮汕传统文化是取之不尽的创作源泉,身为一个潮汕的剪纸爱好者,为什么不用这一传统手工技艺将潮汕的文化和得天独厚的自然资源表现出来呢?于是,她将对家乡的深情厚意和对传统文化的浓厚兴趣融入剪纸创作中,南溪水乡的村落、民居、民俗风情都都成为了她的表现题材,她还把潮汕特有的传统文化潮剧、英歌、桃粿印镂刻得惟妙惟肖。

  对张玉萍而言,剪纸不仅是一种传统的回归,更是一种美好心灵与精神世界的回归。她在剪纸创作中善于吸收传统,又敢于突破传统,在题材上大胆开拓,注重消化和吸收民间艺术精华,逐渐形成了自己鲜明的艺术特色和风格。执着剪纸十余载,张玉萍悉心钻研,不断丰富自己的技艺,不断创新表现手法,她创作了卡通英歌剪纸系列,让英勇威武的英歌变得“萌萌哒”,拉近了传统与现代的距离。她还将卡通英歌剪纸系列印制在手提袋上,变成萌萌的文化手作;她将剪纸、书法运用到扇子上,让平常的扇子充满文化味和艺术性。

  如今,张玉萍已调至华南师范大学附属普宁学校任教。她透露,学校领导很重视,为她提供了更大的支撑和平台,未来她将继续将剪纸艺术带进课堂,作为一个特色课程进行推广,更好地传承中国传统文化。如今,她已着手筹备新的剪纸工作坊,准备带领更多的孩子了解剪纸、学习剪纸、爱上剪纸。谈及未来的打算,张玉萍信心满怀:“我心中一直有个梦想,就是创作出更多具有潮汕特色的普宁英歌、民间民俗、婚礼婚庆等系列的剪纸作品,把博大精深的潮汕文化融入到剪纸艺术中,带动更多的孩子学习剪纸艺术,让剪纸艺术在学校这个深厚的土壤里发扬光大,薪火相传。”

作者: 
蔡烨华,薛小娜
来源: 
揭阳日报(2020.09.16)