陈望版画《旱年》

旱年(黑白木刻) 72.4x56cm 1964年 陈望 作

  黑白版画《旱年》是陈望1964年创作的,虽然至今已经过半个余世纪了,但作品在主题思想、寓意深度以及版画艺术语言的洗练、奔放、新颖等方面,在今天看来仍堪称经典之作!

  在过去,中国这个相对落后的农业社会,长期的干旱意味着苦难和死亡。新中国成立后,在长期经受自然灾害的煎熬之后,人们把兴修水利作为生存,寻找发展的命脉。

  1963年潮汕平原发生特大旱灾,在党和政府的领导下,潮汕人民以大无畏的气概,开展轰轰烈烈的“引韩渡榕”工程,千方百计把韩江水引入干涸的榕江流域,经过日夜艰苦拼搏,终于战胜旱情。

  黑白版画《旱年》就是描绘当年开山凿渠,终于引来活水时,劳动者情不自禁地跳入哗哗的水渠,洗沐着硕壮肌体的动人情景,那喜悦就是生命、生存的凯歌!

  对于这幅作品主题意义的理解,曾有人说,“在过去是人定胜天,今天可以说是人与自然的和谐。”不同时期可以有不同的理解,但这幅作品表现的是当旱情威胁着人们的生活和农业生产时,只有通过兴修水利建设,改造山河,才能消灭旱灾。从这个意义来说,版画《旱年》的主题思想在今天仍具有积极的意义。

  这幅作品的构想巧妙,匠心独运。作品没有直接描绘旱年灾情或人们如何抗旱的劳动场景,而是巧妙地撷取挖山凿渠成功引来哗哗流水时,人们的豪情和欢乐的特定瞬间,以此来表现兴修水利建设,艰苦战胜干旱这样一个重大事件。作品格调昂扬、奔放、激越,从侧面反映了奋发向上,充满活力的时代精神。这种“间接描写”和含蓄的表现手法,有时比直接的正面描写,更耐人寻味,更引发人们的深思和联想。画家是基于生活的独特体验、感受和发现,成功地创作了这幅作品,表达了画家对在那个艰苦年代战胜旱灾的人们激情歌颂和礼赞!

  作品的构图、物象的组合十分注重删繁就简。画面的上方依稀可见推着板车、带着工具的收工人群,从远处沿着山路而来。画面近处只刻画两个人物,一是站在滚滚水渠中弯腰掬水洗脸民工健壮的背部,画家着力刻画的是另一位站在水渠中,正在洗涤一身疲劳的纯朴、憨厚的潮汕老农那可亲、鲜活的形象。含蓄的表情,储藏着饱经风霜的复杂内心世界,这无限的潜台词,只留给观者自己去联想了……

  黑白版画《旱年》是陈望艺术创作的一个高峰。作品在版画艺术语言方面,充分发挥了黑白艺术以少胜多的表现力,画面单纯、强烈,操刀犹如用笔,纵横交错,一气呵成。把黑白艺术原创性发挥到极致,使作品获得如此感人的魅力,这不能不说是画家出众的才华和深厚功底所致。

  陈望是一位从抗日救亡运动走来的版画家,他历经跌宕,磨炼了饱满的生命本色,拥有艺术家至淳的浪漫情怀和无私奉献的精神。他的作品始终追求真、善、美,家乡的美和人物心灵的美;他长期担任潮汕文艺界的领导,以人格力量和艺术魅力受到人们的敬重;他在半个多世纪的艺术创作历程,硕果累累:1991年荣获“中国新兴版画贡献奖”;日本友人编印的《鲁迅先生和中国新兴木刻艺术》其中选入他在上世纪四十年代数幅作品;法国两次世界大战博物馆亦珍藏他的四幅原作。在国内除了中国美术馆收藏有陈望的作品,他还向广东美术馆捐献几十幅作品……

  在艺术家灿若星河的今天,陈望是一颗永不流逝的星座!

作者: 
郑振强
来源: 
汕头日报(2020.09.13)