一双巧手剪出多彩人生

苏少英在民宿教孩子们学剪纸

苏少英剪纸作品《厝边头尾》

  今年新冠肺炎疫情期间,潮汕剪纸民间艺人苏少英用娴熟而细腻的剪纸技艺,创作了《疫情就是命令,防控就是责任》《致敬逆行者》、《众志成城,抗击疫情》、《中国加油,我们必胜》、《伟大的英雄》、《一定会胜利》等多幅作品,宣传抗疫,致敬英雄,表达祝福,用实际行动为抗击疫情呐喊助威。

  苏少英曾是新津幼儿园的高级教师,从教30多年,她把知识浇灌,把爱心倾注,陪孩子们唱歌跳舞画画学剪纸,一起度过快乐的时光。退休后,苏少英老师回到老家潮州,在“尚嘉雅舍”过上休闲的日子。儿子苏先生是“尚嘉雅舍”的老板,在这处由清代古民居“燕翼旧家”改造而成的客栈民宿,苏少英创作出一幅幅充满浓郁乡土气息的民间剪纸,把透着文化底蕴的民宿,装点得更加诗情画意唯美清新,吸引着八方来客。客人们来民宿,不仅能在古色古香的环境中感受潮汕传统特色,还能得到苏老师“手传技艺”,学习潮汕剪纸呢!这个暑假,从远道而来的客人更多了,大家流连忘返于这处富于历史和文化韵味的古城民宿,舒心重温静好旧时光,许多小朋友满怀兴致地向苏老师学起了潮汕传统剪纸。

  熟悉苏少英的人喜欢称她为“英子老师”,英子老师自幼心灵手巧,五六岁开始就跟随母亲学习绣花、钩通花,在耳濡目染中接受传统艺术的熏陶,培养了勤劳能干的传统美德,在一针一线一花一草中积累了来自生活的艺术涵养。这些带着泥土芬芳的生活素材也体现在苏少英的一些剪纸作品中。其作品既保留潮汕传统剪纸的精巧细腻、吉祥喜气,又不乏鲜明的个人创作特色。在她的手上,一把小剪刀既可以剪出千姿百态的花卉鱼鸟和传统吉祥图案,也可以与时俱进,根据不同的创作意图,体现各式人物和场景。她的作品题材多样,无论是传统或现代作品,大多主题鲜明亮点突出。《穿针引线绣花忙》、《厝边头尾》、《茶韵》、《潮州八景》、《广济桥》等原创作品突显潮汕传统文化特色,古今人物剪纸作品形神俱佳立体生动,自然界的各种元素在她剪刀游走下活灵活现。在她新近创作的剪纸作品《家和万事兴》中,鲜花灿然绽放,鱼儿自在游弋,场面温馨和美,作品细腻精致,充满了灵动的气韵,颇显剪纸功力。

  苏少英待人真诚热情,她把对生活的热爱,融于剪纸艺术中。而作为一名老党员、老教师,以及潮汕民间剪纸艺人和潮州市关工委讲师团讲师,她也不忘自己应有的担当。除了用心创作之外,她还积极义务辅导学生剪纸,用剪纸作品传递正能量,弘扬潮汕传统文化。连续几年,她将自己创作的十几件作品捐献给佛山潮州商会,作为奖教奖学助学之用,赠与捐资助学者;其剪纸《仰望》作为慈善捐赠拍卖作品,拍得善款五千元全部捐给潮州狮子会。这些,都让人感受到她的艺术魅力和内心的正能量。

  英子老师在退休后的慢生活中,依然不忘心中的教育情怀和艺术追求。她从事学前美术教育及中小学剪纸教学;她当起健身舞教练,教大家舞蹈健身;她穿上优雅的旗袍,从容走起T台秀;她创作作品,连续几年参加书协书画展;她用一双巧手装点古风民宿,用一份热诚迎接八方朋友。品一壶潮汕工夫茶,让回甘的韵味和宁谧的美好滋润心间;赏一名潮汕女子,在岁月积淀和艺术熏陶中,用一双巧手剪出疏密有致脉络清晰的作品,慢慢诉说光阴的故事生活的情怀……

  (图片由受访者提供)

作者: 
魏朝霞
来源: 
汕头日报(2020.09.02)