重才爱才的丁日昌

  丁日昌(1823-1877),字持静,号雨生、禹生,清道光三年(1823)出生于广东省丰顺县汤坑镇金黄屋围,晚年定居揭阳榕城。他出身寒门,自幼聪慧过人,博闻强记,才识俱佳。

  丁日昌为官从政二十多年。作为一代名宦,在任期间清正廉洁,励精图治,爱民如子,政绩斐然,深孚民望,颇得朝廷重视。在他为官从政的诸多事迹中,他关心人才、爱护人才、重用人才的事迹广为流传。

  力促清政府选派幼童出洋留学

  同治七年(1868)丁日昌任江苏巡抚期间,爱国人士曾闳想借助丁日昌的声望,请他代向清政府上条陈,其内容是:选派幼童出洋留学,先选定120人,每年派30人,分4年完成,限12至14岁的男孩,学习期15年。丁见这是一项颇有见地的建议,欣然接受,立即上疏同治皇帝,奏请清廷采纳这项建议。同治皇帝优柔寡断,没有立即采纳。丁不气馁,先后几次上疏,力陈此举对于振兴中国科学事业,发展民族资本主义的重要性,引起了清政府的重视和全国各界有识之士的关注。经过两年多努力,此条陈于1870年得到清政府批准。从1872年至1881年整整10年间,清政府分别选派了一批幼童赴美留学,先后在美国培养了一批批工程师、医师等科学技术人才。著名的京张铁路总工程师詹天佑就是其中的留美学生。

  举荐恒春县知县周有基和丘逢甲

  从光绪元年(1875)被委任为福建巡抚起,丁日昌对辖内的台湾道(即台湾岛)十分关注,多次抱病到台湾,针对台湾贪官污吏横行的情况,着力整顿吏治,丁日昌认为革除贪官暴吏也就是为了选拔真才,奖励有功人员,因而他一边严办贪官暴吏,一边奖赏有功人员,提拔有用的人才。他大力举荐恒春县知县周有基。因周有基在组织开山筑路工作中成绩显著,威信极高,丁日昌特上奏朝廷给予嘉奖,以鼓舞士气。

  在选拔人才方面,丁日昌注意在考试选才中杜绝利用枪手顶替之弊。他自己亲自巡视考场,深入实际发现人才。著名的爱国诗人丘逢甲就是由丁日昌最先发现并加以培养的。此外,他着手增设儒学,加开塾学,广开才路。先后创建义学百多所,光绪三年3月他因病返回福建时,还特意留下林鹤荪督查南路新设番童义塾开办情况,还选拔“番童”陈实华、沈绍陈等进入府学学习。

  为台湾守备孙思敬作保

  孙思敬原系江苏教练,跟随丁日昌多年,攻敌奋勇,教练得法,成效显著,深受其倚重。丁到台湾履职时将他带到台湾,委以守备之职。由于孙思敬离职之事没办理好相关手续,江苏巡抚要严办孙。丁日昌得知此事,立即为他作保。丁说,此事因本人病中忘了交代清楚,不是孙的过错。退一步说,即使孙有过错,但孙不避艰险,弃安就危,情有可原。还有,如今台湾军务极需整顿,需要人才,为此让孙暂留台地,如发现他有什么问题再严办不迟,如果实在非处理不可的话,可将我丁日昌交部议处,因为责任在我丁日昌。从丁日昌为守备孙思敬作保一事,可见丁日昌是一位敢于担当、十分爱护人才的名宦。

作者: 
谢琼霞
来源: 
汕头日报(2020.07.11)