因为喜欢 所以热爱 ——记市非物质文化遗产项目代表性传承人宋忠勉

宋忠勉在指导学生绣花

  面前的潮绣作品“鸳凤和鸣”“飞黄腾达”,充满灵气、栩栩如生,不难发现其针法细腻,均匀,不论是二针龙粦垫浮绣的技艺、还是历留线压金脚针法,都让人赞叹不止。可谁会想到这么精细的绣工,是出自一位年近花甲的男士之手。他就是潮州市非物质文化遗产项目代表性传承人、工艺大师宋忠勉。

  在人们的传统观念里,这些针线活,就应该是女孩做的事情,然而,宋忠勉从事绣品工作至今几十年了,按照他的话来说,因为喜欢,所以热爱。在他的人生中,好像没有经过选择,就不知不觉地走上潮绣的道路,并将潮绣做成一项事业。

  在20世纪70年代,潮绣在潮州可是风靡一时,几乎家家户户都有绣花人。宋忠勉家也不例外。当时家里很穷,他母亲靠绣花帮助家庭养家糊口。那时,他为了赚取学费,母亲手把手教他学绣花。刚开始学觉得别扭,认为男孩子绣花没出息,会被人嘲笑。但是,母亲说,一技在手,就不会饿死。打从那时起,他就学会绣花,从简单到复杂,慢慢地,他对潮绣入迷,原来这一针一线却大有学问,里面有着近百种针法技艺,他暗想,如若将这些技艺学会,什么样的花鸟虫鱼,都能靠自己这双手随心所欲地表达出来了。

  年满十八岁,他义无反顾地选择潮绣工作。他对老祖宗流传下来的潮绣工艺深感兴趣。在专业的工厂里,他如鱼得水,认真学习各种技艺手法,并掌握手工针稿、刷花、开布料、放样、排图、设计等,凡是工厂有的工序,他都认真去学。

  机遇总是青睐有备而来的人。改革开放之初,政府鼓励个人自营创业。他觉得自己条件成熟了,大胆创办了西门刺绣工艺厂。由于他自己能熟练掌握潮绣各种技艺,不论客户提出什么要求,他的工厂都能设计出适销对路的产品。不久,他的工厂被广东省丝绸进口公司和潮州市丝绸进口公司选为供货出口生产厂家,并把潮绣推向国际市场,让世人领略潮绣独特的魅力。他还先后被新加坡、马来西亚、加拿大、美国、泰国佛寺邀请去实地策划设计绣品的制作,好评如潮。与此同时,还与与国内外多个单位修复有收藏价值刺绣精品,如马来西亚同奉善堂修复佛像十三幅,与国内潮阳报德古堂修复三百多年前遗存的百佛衣和罗汉裙。

  由于宋忠勉非常喜爱潮绣,因此在原来的基础上他敢于创新,他创作的作品题材广泛、构图均衡饱满、色彩浓郁鲜艳、纹理清晰、装饰性强;在制作工艺处理上,强调表现象形、质感及针法的变化。作品采用钉金绣、金绒混合绣、绒绣、洋金银绒绣等多种绣种,突出地表现潮绣独特的地方特色和丰富的文化内涵。在这期间创作设计了一批潮绣精品,其作品受到专家的高度评价及客户的欢迎。多件作品在参加国家级、省级工艺美术精品展评活动中均获奖。其中参加上海第十六届中国工艺美术大师展中《吉祥如意》荣获金奖、《一帆风顺》荣获银奖;参加中国凯里国际刺绣博览会《丹凤朝阳》荣获传统刺绣类金奖;他创作的潮绣作品共荣获国家级金奖6项、银奖5项;获省级金奖9项。

  曾经一度,潮绣渐渐淡出人们的视线,但宋忠勉从没放弃,他一直固守这潮州文化,当看到越来越多的人不会潮绣,不懂潮绣时,他感到心急。为此,他在上世纪八十年代还曾经一度到湘桥区磷溪镇后洋堤村教导培养村民学习潮绣刺绣技艺;同时解决乡村就业问题。如今,为更好培训一支潮绣技艺人员队伍,他经常到潮绣联系点,指导潮绣的创作及制作活动。目前,到绵德中学教导学生学习刺绣从事潮绣的绣制活动,为潮绣行业的发展培养后备力量。

  作为非物质文化遗产项目代表性传承人,宋忠勉没有忘记自己肩负的责任,他将这门技艺传授给本科毕业的儿子。在他的言传身教之下,儿子基本能掌握潮绣的基本技法及创作要领,设计出一批作品,受到人们的喜爱。

  为更好地保护和传承潮绣非物质文化遗产,他十分注重对潮绣精品的收集、整理、展示工作。先后收集有表现潮绣各类针法技艺的潮绣作品25幅,以此作为针法技艺、构图设计以及制作原料等方面的研究。

  为更好地宣传和推介潮绣这一国家级非物质文化遗产项目,提高其知名度和艺术感染力,他先后参加由国家级、省级组织的展览活动,先后赴北京、上海市、武汉市、成都市、广州市、深圳市、贵州省等地参加工艺美术精品推介活动。宣传和推介潮绣项目的优秀技艺及技术特色,为该项目的保护传承做出了自己应有的贡献。

作者: 
舒小梅
来源: 
潮州日报(2020.07.05)