许佳娜:“公子”原是女红妆

许佳娜剧照

  剧团历来不缺优秀女小生,可在上个世纪90年代中期,有两位女小生相继离开舞台,一时行当“告急”。剧团领导很着急,要求剧团学员培训班在最短的时间内“拿”出一个女小生来,培训班老师当机立断,很快就从一众学员中选定了许佳娜……  

  许佳娜是我非常喜欢的演员,她功底扎实,文武兼备,英姿焕发,神采照人,是当今潮剧舞台上优秀的女小生。  

  不会唱曲却成演员

  第一次看许佳娜的戏,是在一个夏天的夜晚,她所在剧团下乡演出,那晚我被几个朋友拉着一起去凑热闹看“踮脚戏”。原本只想“看看下”而已,不期竟发现了这位很有发展前途的女小生。当晚演的戏已想不起来,但她的表演和神采,着实“惊艳”了我,问同行的朋友“是谁”,答曰:“许佳娜”。过后,我翻看她之前的影碟,20几岁,却不见“新秀”常有的青涩,倒像是一位久经舞台的老演员,人物表演透着令人欣喜的成熟,看出已初具艺术风格的雏形。

  说起来,许佳娜的潮剧之路显得有些“另类”,从不会唱曲便去考戏到突然从旦角转为生角,以至在当红之际转入教坛,事业的关键几步都不是“按部就班”,更多的是“出人不意”,每一道弯在外人看来都转得有些突兀,可她又总能在最短的时间内切换好身份角色,给出令人满意的答卷。

  很多学戏的孩子多少都受家庭影响,或是兴趣爱好,许佳娜是潮州“府城人”,在此之前,她的家族中没有明显的文艺“基因”,更别说做戏了,可她和姐姐却天生对音符敏感,喜欢唱歌,上世纪90年代初,姐妹俩一起去考戏,结果面试都过了。直到那时候,许佳娜对潮剧还没有概念,甚至连一句曲也不会唱,这听起来似乎有些“玄”。其实,面试老师看中的是她的外形条件和音乐天赋,当时许佳娜15岁,已长到1.62米,加上平时练习体育,身材高挑匀称,具有文艺特质。一周后去复试,许佳娜给考官唱了一段刚学会的曲。通过了!她正式成为潮州市剧团演员培训班的一名学员。  

  变身小生斩获桂冠

  许佳娜师承戏曲教育家俞世明、邱楚霞老师,基本功好,宜文宜武,这些年扮演过几十个卓异不凡的人物,饰演过穷生、扇子生、纱帽生和翎子生,像《楚宫风云》的太子华键、《二度梅》的梅良玉、《真假驸马》的柳如诗、《五子挂帅》的梁学仁、《大汉天子》的刘彻、《姐妹皇后》的肖绚、《火烧听月楼》的陈光祖、《益春》的陈三,等等,扮相俊逸灵秀,表演洒脱大方,让人过目不忘,由此也让不少观众以为小生就是她的老本行。其实,许佳娜学戏三年,有两年多学的是旦角,演过王宝钏、佘赛花等角色,转演小生,说起来属于特殊阶段的“临时抱佛脚”。

  潮州剧团历来不缺优秀女小生,可在上个世纪90年代中期,有两位女小生相继离开舞台,一时行当“告急”。剧团领导很着急,要求剧团学员培训班在最短的时间内“拿”出一个女小生来,培训班老师当机立断,很快就从一众学员中选定了许佳娜。许佳娜当时学的是青衣,都差不多快要“出师”了,为什么选她呢?许佳娜自嘲说因为女学员中就她长得够“粗粕”(粗壮),可事实上,除了够高、有小生胚,老师更看中她的悟性好、接戏快,并马上安排她学习正在热演的《胭脂河》,每天三场强化训练,前后也就一周的时间,便上场了。

  戏曲历来讲究千锤百炼,这种“速成”的做法本来是难以出效果的,可喜的是,佳娜却不负所望,她一改往日演旦角的缠绵悱恻,饰演的刘文龙,扮相帅气迷人,动作干净利落,表演舒展大方,一出台,便让人另眼看觑,观众根本想象不出,如此潇洒的女小生竟是从一名悲悲戚戚的“乌衫”脱胎而来的。

  从旦行转为生行的女演员,虽不止许佳娜一个,像潮剧女小生的翘楚陈丽华、台上玉树临风的钟怡坤等,都堪为典范,但在短短的几天内便能应急上场,除了老戏骨林舜卿和尚属小字辈的许佳娜之外,似乎也没有谁了。如果说是特殊的机缘促成了许佳娜的出线,那往后的成功则缘于她对艺术倾注的心血。许佳娜有三折广受称道的“比赛戏”,《林冲夜奔》《忆十八》和《沈园绝唱》,分别参加广东省第二三四届戏剧演艺大赛,夺得“两金一银”的佳绩。夜奔中的林冲刚健激越,回忆十八相送的梁山伯如痴似醉,重访沈园的陆游落寞悲怆,三个人物,三种场景,许佳娜演得至情至性,逼真自然。俗话说“戏无情不感人,戏无技不惊人”,这三折戏,许佳娜对人物感情的投入几近完美,她演林冲的把子功,陆游的剑花和水袖功,梁山伯的扇子功和褶子功,皆精彩绝伦,可谓有情有技,感人动人。最终,《林冲夜奔》和《沈园绝唱》为她赢得了“潮剧裴艳玲”和“潮剧茅威涛”的嘉誉。  

  性情率真深受热捧

  台上有情有义,台下褪去粉墨的许佳娜,同样是一名有着真性情的人。曾经有更好的调迁机会摆在她面前,因放不下对故土的感恩与眷恋,她最终选择留下来,并在2011年转入讲坛,在潮州市潮剧艺术培训中心充当唱念和文功教师。近十年来,她向学生传授戏曲理论与表演技法,为潮剧培育出了一批“小佳娜”,每逢剧团对外交流或重要演出,她又会回来挑梁担纲。

  率真的许佳娜有着良好的观众缘,在我创办的潮剧公益网站上,她的人气很旺,是一名颇具“热度”的演员,有关她的资讯、影像点击率和浏览数都很高,“粉丝”涵盖了各个年龄层。

  从“一张白纸”到如今的潮剧名角,20多年来,许佳娜一笔一划,为自己的戏曲人生染上绚烂的色彩 ,她的艺术,她的故事,让人相信,成功总是属于积极进取、不懈追求的人。

作者: 
陈泽楷
来源: 
汕头日报(2020.07.08)