秀山丽水展潮汕神韵

秀山丽水大潮汕 (国画) 185cm×500cm 郑少洲 作

  作为一名具有浓厚乡土情结的本土画家,郑少洲喜欢创作家乡的山山水水。继前年应邀为泰国潮州会馆成立80周年庆典创作一幅长达7米的大型国画《潮汕大地沐朝晖》之后,今年初,在新冠肺炎疫情宅家抗疫期间,他又集中精力创作了一幅长5米宽1.85米的大型国画《秀山丽水大潮汕》,再次向人们展现潮汕大地自然风光的灵山秀水。

  “我在构思创作山水画《秀山丽水大潮汕》时,近景借助大南山的高度,俯视潮汕大地,用大视野、大角度的表现手法,集中浓缩潮汕大地自然风光和名胜古迹、人文景观。”周末闲暇时光,记者来到郑少洲的画室“一舟堂”,他正在为该画作做最后修饰,画作题款:“潮汕大地山水清明,沃野千里,丘岭葱翠,四季如春,三江汇海,人杰地灵,百载商埠,海纳百川,今朝盛世,天地和谐,万物生机,再创百业辉煌。”该画融合传统国画技法与西洋画色彩画法创作而成。

  郑少洲的作品充满浓郁的生活气息,在画作中,他以潮汕山川为主体构架,将海湾大桥、礐石大桥、小公园、广济桥、如意桥、进贤门楼、揭阳楼、文光塔、海门莲花峰等潮汕地标性建筑一一揽入画中,中国绘画独有的散点透视和西画焦点透视技法相结合,大手笔、全景式呈现潮汕大地壮丽的风光与独特的人文。作品立意高远,境界辽阔,气象恢宏又浑然一体,营造出“咫尺千里”的视觉效果,展示潮汕百载商埠秀山丽水、三江汇海景色,充分体现了画家驾驭国画大题材的艺术实力。

  “在中间部分借以平流云,使中景的地标景点、近景的金凤花形成画面的虚实疏密对比、色彩的调和变化,使画面气韵更生动。”郑少洲表示,画作在地标性景点的基础上浓缩,更加突出大气势和画面的神韵,达到一种艺术的审美享受。

  曾有画家说过,看画应先看画面的整体气势,用美术术语来说就是先体味其神韵,然后再看它的笔墨趣味、构图、着色、笔力等,这和郑少洲所说的“不要局限于‘写景’,而要懂得‘读景’”是共通的。他认为,单纯的写景易流于表象、陷于呆板,通过读景融入个人的艺术思想,才能赋予作品更多的内涵。

  自古“琴棋书画”中,琴为首,或许,抚琴与作画有其共同之处。郑少洲挥毫泼墨之余,兴致来时抚琴弹奏,音乐做伴。他在山水画上精耕细作,就像他弹奏的古琴一样,形成自己的艺术特色,画风琴韵如出一辙,清新舒畅,画作背后,更多的是主题的体现,或者说,国画山水中所辐射的观念、思想、情绪,紧紧抓住观赏者的心弦,给人以充分的艺术审美享受,并使人从中获得某种启迪。

  在画家眼里,大自然本来就是一幅现成的巨型山水画。

作者: 
陈文惠
来源: 
汕头日报(2020.06.28)