胡仲弓咏诗赠赵杲卿

  胡仲弓(生卒年不详),字希圣,号苇航,福建路泉州晋江县(县治在晋江,今属福建泉州市鲤城区)人,宋代诗人。二赴春闱始中进士,授两浙路越州会稽县(县治在会稽,今属浙江绍兴市越城区)知县,未几即以言事被黜。老母适至时已见黜。继而授两浙路绍兴府(府治在会稽,今属浙江绍兴市越城区)府掾(府署辟置的僚属)、粮料院官。后弃官,流寓两浙杭州(州治在钱塘,今属浙江杭州市上城区),以诗游士大夫间,浪迹江湖以终。甘于穷困,志节磊落。工诗,诗多吟咏湖山之作,与刘克庄、蒲寿宬、盛世忠等诗人多唱酬。著有《苇航漫游稿》四卷(已佚)。

  胡仲弓曾咏诗《送赵明叔分教潮阳》(五言律诗,押文韵)一首,赠广南东路潮州(州治在凤城,今属广东潮州市湘桥区)教授赵杲卿。分教:分管教诲。潮阳:这里系潮州之古称,即潮州。诗云:

  昌黎遗俗在,兴教更烦君。

  地产无名木,春生半水芹。

  诗歌麟趾化,笔补鳄鱼文。

  莫厌官毡冷,相期粉省芸。

  赵杲卿(1022——1092),字明叔,京东东路安化军密州诸城县(县治在诸城,今属山东诸城市密州街道。诸城市属于县级市,隶属于潍坊市)人,生于乾兴元年(1022)。博学多才,行侠仗义。乡贡进士,历任广南东路潮州教授、山东东路密州(州治在诸城,今属山东诸城市密州街道)教授、福建漳州漳浦县(县治在绥安,今属福建漳州市漳浦县绥安镇)知县等。卒于元祐七年(1092)。

  熙宁七年(1074) ,苏轼授密州知州。在任期间,赵杲卿任密州教授,与苏轼相交甚笃,经常在一起煮酒论诗。赵杲卿是一位酒仙,饮酒一斗不醉。家贫如洗,经常不择酒优劣而饮醉。酩酊大醉时,手舞足蹈,引吭高歌。其妻为节省粮食,故意在酒中兑水,以便满足其海量。苏轼因此而为其作乐府。苏轼《薄薄酒(二章并序)》词序云:“胶西(指胶西县,系诸城县之古称)先生赵明叔,家贫,好饮,不择酒而醉。常云:‘薄薄酒,胜茶汤;丑丑妇,胜空房。’其言虽俚,而近乎达,故推而广之以补东州之乐府;既又以为未也,复自和一篇,聊以发览者之一噱云耳。”

  元丰八年(1085),苏轼路过密州,专程探望赵杲卿。其时赵杲卿仍任密州教授。苏轼、赵杲卿、乔叙(字禹功,胶西人,累官太常博士。苏轼知密州时,任密州通判)同僚密友,欣喜重逢,同席饮酒。苏轼《过密州次韵赵明叔乔禹功》诗云:“先生依旧广文贫,老守时遭醉尉嗔。”

  (本文根据蔡起贤先生遗稿整理而成)

作者: 
倪学用
来源: 
潮洲日报(2020.04.19)