我市“非遗”传承人受聘科研机构客座教授

  5月9日,一本从北京寄来的聘书,送达我市青狮堂骨伤科研究院院长孙淑强手里。这位刚被中国管理科学院研究院商学院聘请为客座教授的揭阳武术家,将要登上首都高校的讲坛,为来自全国各地的大学生、医务工作者、科研和管理人员等上课,将揭阳民间自古流传至今的治疗骨折、跌打伤、骨质增生、风湿、痹痛等杂病经验,与更多的人分享,并通过这个新科研平台,传播到全国更大范围。

  中国管理科学研究院是我国一家经国家批准的专门从事管理科学和相关交叉科学研究的新型科研咨询机构。此次,该院秉持“尊崇高手在民间”的理念,把从全国中医药领域挖掘到的20名各怀技艺的人才,聘请为客座教授,孙淑强是其中之一。

  孙淑强父亲孙振高(已故)是揭阳骨科名医,曾到过新加坡、泰国、香港传艺。在父亲指点下,孙淑强自小学习医术,成人后被评为中国少林运动医学先进工作者和国家一级社会体育指导员,并应邀到广州体育学院开设体医专家门诊。他继承祖传医药医术,先后为我市不少群众治病疗伤,摸索出许多独特经验,并成为市级非物质文化遗产——振高跌打药膏继承人,还曾被评为我市优秀专家和拔尖人才。

  据悉,此次被中国管理科学研究院商学院聘请客座教授,潮汕地区仅有一人。

作者: 
林春晓,徐健豪
来源: 
揭阳日报(2020.05.11)