画笔如椽 硕果累累

摩洛哥采风

摩洛哥采风

马六甲牛车(国画) 陈政明 作

一对充满阳光的夫妇(国画) 陈政明 作

  邵大箴(中国美协理论委员会名誉主任、中央美术学院教授):

  陈政明先生经过长期的探索和研究,在人物造型方面取得了很高的成就,在当代中国人物画家里他是有突出贡献的。

  薛永年(中国美协理论委员会主任、中央美术学院教授):

  陈政明先生的厉害之处就在于运水的饱和通透,在于用墨的活泼玉润,也在于追光导影……人物充满了灵气,形成自己的风格和自己的艺术语言。

  陈醉(教授、评论家、中国美协理论委员会委员):

  陈政明先生个人的成果,我认为很重要的一点,他在人物画脸部的素描性的结构性塑造取得了自己的独特成果……脸上画那么好的素描感,那么好的光影感觉,我认为这是他的拿手好戏和绝招。

  王镛(中国美协理论委员会委员、中国艺术研究院研究员):

  陈政明先生的作品让人感觉很美,尤其他描绘现实生活里的人物作品,我们看了非常亲切。在当代中国画坛,笔墨和光影融合得这么好的写实人物画家确实不多见。陈政明先生坚持写实的路子,是很有生命力的。

  

  近日,中国国家画院郑重发来聘书,著名画家陈政明先生被中国国家画院聘为研究员。这本红彤彤的聘书有着沉甸甸的分量,也是对陈政明先生艺术成就的高度重视。

  陈政明先生是广东普宁人,国家一级美术师,历任中国美协理事、中国画学会理事、广东省美协副主席、广东美协中国画艺委会副主任、广东画院特聘画家、广东中国画学会学术指导、汕头市美协主席、汕头中国画院院长、中央文史研究馆书画院研究员,第九、十、十一届全国美展及其他全国性展览评委。

  多年来,陈政明先生的足迹遍布世界各地。曾随中国美术家代表团访问瑞士、新西兰、俄罗斯、蒙古国、韩国、日本等国;曾应邀赴美国、日本、加拿大、澳大利亚、新加坡、泰国、马来西亚等国举办个人画展,并在中国美术馆举办大型个展;作品参展“百年中国画展”、第九、十、十一届全国美展以及第一、二、三、四、五届全国画院优秀作品展等国家重大展览;作品曾搭乘神六飞船遨游太空,连续三届参加2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会和2016年巴西奥运会举办的奥林匹克美术大会展览;作品曾获首届“黄胄美术奖”。在国内外出版《中国近现代名家画集·陈政明》(大红袍)、《陈政明国外写生集》等专著近二十册。作品为中国美术馆、广东美术馆、深圳关山月美术馆等专业机构收藏。为中国美协、中国电视台录播“中国当代国画四十家”之一。

  中国国家画院是全国美术界最高创作研究机构。当初成立不久,曾举行过大型院展,陈政明应邀参加,并和国家画院画家同时展出6米展线的作品。2011年8月,由中国美协和中国国家画院等联合主办的“水墨光影·民族情韵——陈政明中国画展”在中国美术馆中心圆厅隆重举行。展览获得很大成功。《中国艺术报》《美术报》都作了大篇幅报道,中国美协主办的刊物《美术》杂志用了足足7个页面加一个封底的大篇幅介绍刊登陈政明的作品和评论文章。此外,中国国家画院至今主办过六届全国画院作品展,陈政明作品六届都参加,前四次作品是入选参展,后两届作品是特邀参展。

  尽管在中国画坛上获得很高的成就和无数的荣誉,但陈政明先生一直创作不断,以其如椽巨笔描绘多彩生活、讴歌时代主旋律,在艺术的道路上收获累累硕果。此次中国国家画院特别聘请陈政明先生为中国国家画院研究员,对陈政明先生的艺术成就又是一次高度的肯定。

作者: 
吴小娟
来源: 
汕头日报(2019.12.22)