因为画画登上央视舞台

  “小不点大能耐”!11月29日,我市8岁女孩肖潇登上了央视《非常6+1》的大舞台。肖潇从今年7月份开始参加海选,历经3个月层层筛选,在广东省一万多名选手中脱颖而出,成为潮汕地区唯一登上《非常6+1》的“小不点”,央视称她为“天才小画家”。

  据了解,央视综艺频道《非常6+1》是一档展示少儿才艺、传递爱与温暖的合家欢节目,以往登台的大多是能歌善舞的童星,而肖潇则是凭着画画“大能耐”入选的,令人耳目一新。

  “小不点”在自己的画展上唱歌

  “大家好,我叫肖潇。今年8岁啦,我的家在广东汕头。”11月29日晚上8时30分,《非常6+1》准时开播,作为第二名上场的“小不点”,“天才小画家”的自我介绍落落大方。

  “在自己的画展上唱歌!”既喜欢画画又喜欢唱歌的肖潇,在央视舞台上实现了自己的梦想。通过电视屏幕我们看到,偌大的舞台,四面八方都是肖潇的作品,简直就是开个人画展。小画家聪明伶俐惹人爱,笑起来缺了一颗门牙,她戴着红色的贝雷帽,扎着两条小辫穿着吊带裙,在画架前手持彩笔,一边无拘无束地自然挥洒,一边唱着甜美的《梦里花》。屏幕动态展示出一幅幅儿童画,斑斓画作惊艳全场。

  肖潇向全国电视观众介绍了她的“得意”之作:这幅画是我6岁时候画的,那时候我看了大师毕加索的作品突然有了一点灵感,也随手涂了一张……这张画叫《母子》,画的是我在梦里回到小时候回到妈妈的怀抱,太阳从上面照下来,妈妈的头发是金色的。她抱着我一动不动,连小鸟落在身上都不会飞走,我在她怀里睡得很香……

  充满奇思妙想的画作让人啧啧称奇,充满童趣的童言童语打动了现场嘉宾的心。

  北京之行也是艺术之旅

  “为什么能画得这么棒呀?”主持人管彤问——小小画家是怎么养成的?这正是观众感兴趣的问题。

  小姑娘出身于绘画之家。爷爷是著名画家肖映川,74岁了还每天画画12、13个小时。爸爸是书籍设计师,也是一名青年画家。所以耳濡目染的,平时活泼好动的她一拿起画笔来,就能专注地坐上3、4个小时。家里有两面大画墙,各画各的是这个家最常见的生活场景。

  那么平时谁来指导肖潇画画呢!“他们没怎么教我,只是让我自己想,随便画。”

  学美术出身的妈妈很懂得潜移默化的引导,在日常带她逛街散步的时候,会摘一些可爱的小花,捡一些特别的小石子陪着她仔细观察,然后就会发现这些细小元素慢慢出现在她的画里。

  “俯下身来给孩子一份陪伴,打开眼界要比传授绘画技法重要得多。”妈妈朱妍告诉记者,他们每走一个城市,第一件事就是把博物馆和展览看一遍,像这次在央视录制节目间隙,母女俩就见缝插针地游走于国家博物馆、798艺术区、时尚设计广场、南锣鼓巷,让孩子体验多姿的人文风情,感受底蕴丰厚的艺术氛围。所以这次北京之行,也是收获满满的艺术之旅。

  

  小画家档案:

  肖潇,女,2011年出生于广东汕头。曾举办“微波荡漾”个人画展,绘画作品多次获省、市大型绘画比赛一等奖,应邀为汕头电视台“潮童新声音”栏目绘制证书、珍藏CD的封面插画。曾获中国少年儿童歌曲电视大赛“大金奖”,在汕头电视台“少儿春晚”“潮童新声音”“迎春晚会”“跨年晚会”担任小歌手、独唱嘉宾。

  

  卢勤(著名“知心姐姐”,曾获中国新闻工作者最高奖“韬奋新闻奖”):

  这个小姑娘的画作不是学来的,是看来的,眼光决定未来。这给所以培养孩子画画的家长以启发:不要限制孩子的想象力,孩子是天生的艺术家。希望小朋友们都能用画笔开心自由地描绘心中动人的童话色彩!

  

  陈雅丹(清华大学美术学院教授):

  8岁的肖潇可爱的画,美好的年龄,喜欢那些心灵天然流露的作品,孩子的天真非大人所能及,喜欢她的画,真的很棒。

作者: 
刘文华
来源: 
汕头日报(2019.12.08)