用心演绎缘于情怀

方少珊

肖阳

  潮语歌曲走过30年,熟悉的旋律伴随一代又一代人成长。浓情乡音记录了时光,很多人的脑海中,总有那么一段最美妙的记忆,可能是一段旋律,也可能是一句歌词。

  尽管潮语歌曲一度沉寂,但方少珊、肖阳等汕头音乐人一直不遗余力地用乐音描绘潮汕文化,用旋律讴歌汕头精神,将人们又拉回那些有点遥远又不曾被忘记的日子。

  近日,方少珊、肖阳接受采访,畅谈音乐历程和人生理想。

  

  “当年送你柳树下,背影如今何处寻,彩云飞、彩云飞,年年梦中看云飞……”上世纪90年代初,一曲柔情质朴的《彩云飞》传遍大街小巷,勾起许多人追忆往昔的思乡情怀。30年来,这首歌一直被传唱不衰,成为潮语歌曲的经典之作,它的演唱者方少珊更是无数歌迷心中的偶像。

  “当时有很多人试唱这首歌,我很幸运地被选中。”回忆起第一次录制潮语歌曲,方少珊说,她自小喜欢唱歌,在录唱潮语歌曲之前,就已经参加了汕头市心宝杯、第二届省港杯等歌唱比赛,并取得不凡的成绩。

  岁月悄悄流逝,在长久的岁月中,生活环境不断转化,身边事物不断改变,唯有那些熟悉的旋律和美好的过往沉淀在记忆深处。30年来,方少珊演唱的《彩云飞》《水乡晨曲》《流浪的人》《潮汕雅姿娘》《一封番批》《月下莲》等不同曲风的作品,曲韵悦耳,朗朗上口,受到男女老少的喜欢,成为潮语歌曲经典。

  在第二届潮语歌曲创作大赛之后,由于工作的原因,方少珊淡出歌坛。令人欣喜的是,多年后,方少珊再次活跃在流行乐坛。她会改变自己的歌路吗?方少珊说:“对于潮语歌曲,我不是用喉咙唱,而是用心唱,要有内涵,表达出意境。”

  作为年轻的本地歌手,肖阳对潮语歌曲从崛起到衰落的历史有着清晰的记忆。他说,当时涌现出不少歌星和优秀作品,而让他印象特别深刻的就是宋亦乐的《苦恋》和方少珊的《彩云飞》。

  后来,在各大音乐平台上,一首名为《南山起英歌》的潮语歌曲吸引了许多网友的关注。豪迈的旋律,走心的歌词,配合低沉而富有磁性的嗓音,让许多听众产生情感的共鸣,这首歌的演唱者就是肖阳。

  回顾自己的成长经历,肖阳的生活里总与音乐形影不离。“唱《南山起英歌》之前,我已经接触过潮语歌曲”,肖阳告诉记者,他演唱的第一首潮语歌曲是电视剧《夏雨来》第三部的主题曲和片尾曲。“当时还是有点受宠若惊”,肖阳说,演唱时,他感到热血沸腾,一种豪迈、大气的感觉油然而生。肖阳坦言,能做自己热爱的事,是件很幸福的事,他的音乐梦就此开出新的花朵。

  “我希望改变大家对潮语歌曲的态度,尽力把作品做到最好呈现给大家”,肖阳说,相比传统方言艺术的搞笑,他演唱潮语歌曲选择了“走心”,比如他的《出嫁》,把亲情通过歌曲的方式娓娓道来,激发了听者柔软的内心,让人回味,不少网友留言感叹,听着听着,鼻子有点发酸,心里热乎乎,很多感动涌上心头。

  肖阳说,一个好的歌手应该懂得演绎各种风格,诠释各种感情。之前他在歌厅当职业歌手,这段经历让他对音乐的热爱愈加沉淀,演唱技艺也得到了提升。“先揣摩歌词要表达的感情,然后酝酿着通过歌曲把自己领会的情感表达出来”,肖阳说,每一次演唱前他都认真理解着歌词的内涵,将自己的声音发挥到极致。

  为什么方言歌曲能“走心”?两位歌手认为,方言写入歌词能营造极其浓郁的生活气息。通俗的歌词,新颖的旋律,加之准确的情感表达,很容易产生直抵人心的力量。

  作为第一批潮语流行歌曲的演绎者、潮语歌坛领军人物,方少珊可以说是潮语流行歌曲兴起的见证者与参与者。几十年如一日地坚守,来自于她骨子里的家乡情怀。“汕头有着良好的音乐土壤”,方少珊说,无论是悠久历史的传统戏曲,还是众多一直坚守梦想的音乐人,都证明了这一点。

  可以说,正是文化上的认同感,使潮语歌曲具有了生命力。就如方少珊、肖阳所说的,地方文化元素与外来音乐可以无缝嫁接,潮语歌曲创作风格越来越多元化,它也可以跟国语歌曲、粤语歌曲一样,很抒情,很走心。

  

  方少珊

  中国流行音乐学会会员、广东省流行音乐协会理事、汕头市潮语歌曲协会主席。

  代表作:《彩云飞》、《水乡晨曲》《潮汕雅姿娘》。

  主要获奖作品:《月下莲》 获2016年汕头市广播电视局“潮语歌曲排行榜十大金曲奖”;2014至2016年连续荣获:“广东优秀音乐人奖”;《一封番批》获2017年“亚洲中文音乐大奖”,广东省第十一届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖等。

  

  肖 阳

  本名马宇生,中国流行音乐协会会员;广东省流行音乐学会会员;广东省流行音乐协会潮汕委员会副秘书长;汕头市流行音乐协会副秘书长;汕头市潮语歌曲协会副主席;汕头市音乐家协会声乐分会理事。

  代表作:《一潮江水一轮月》《出嫁》《潮商情》《亿春香》。

作者: 
陈文兰
来源: 
汕头日报(2019.12.09)