深情一片出心田

林洁《孝妇杀家姑》剧照

林洁《柴房会》剧照

  “唱曲要注意运气,气息要控制得稳”“咬字要正,行腔要圆,做到字正腔圆”“口腔、头腔共鸣能使发声清晰明亮,具有穿透力”……

  不久前,揭阳市潮剧传承保护中心请来一位资深老师为演员上唱声辅导课。她娓娓道出唱戏要诀,并现场示范,传授科学用声,还热情解答提问,其精湛的唱功备受推崇。

  这位老师不是别人,正是潮剧名角、汕头戏曲学校原唱念组组长林洁老师。课堂上,林洁提醒同行说,嗓音关系到戏曲演员的舞台寿命,要演唱得法,避免用嗓不当给声带造成伤害,导致“发声病变”。

  唱腔优美获赞扬

  林洁擅演苦戏,尤以唱著称,虽年过知非仍声线柔润。她音色空灵纯净,音域宽广醇厚,发声明亮如溪涧清流纤尘不染,行腔圆润似珠走玉盘晶莹剔透;喜时有如和风涤荡,悲处犹似雪竹琳琅。许多人都爱听林洁的曲,她的曲使闻者为之动容,为之共鸣。在一次潮剧下乡演唱晚会上,林洁演唱《包公铡侄》中的一曲 “翁媳夜行风雪中”,感动了全场。“俺冒风踏雪咬牙关,举目望月月惨淡,衣单怕冷冷袭人……”随着她如泣如诉的演唱,让人仿若身临其境,眼前似见漫天飞雪,一对翁媳在黑夜之中跋涉赶路,上京鸣冤。一曲唱罢,从戏中回过神来的观众,早已眼泛泪光。

  林洁的唱功,不但得益于先天的声线,更归功于后天的努力。她是汕头戏曲学校76-79届表演班学生,在校时,练声、练音阶是她每日的必修课,加上后来时常聆赏前辈名家的演唱风格,反复揣摩练习,从中领悟唱曲之“道”。林洁是大家眼中的“学霸”,说起她,当年戏校的老师、同学仍记忆犹新。由于品学兼优,林洁不仅担任班长,还是学校重点培养的对象,1978年恢复古装戏时,被特批留校半年学习传统古装戏。翌年,年仅19岁的林洁荣登上汕头工人剧院,与师弟陈学希搭档演出折子戏《芦林会》。《芦林会》是潮剧“乌衫”唱功戏,也是潮剧著名青衣范泽华的“招牌戏”,当年范老师凭此戏享誉南北,戏中有大量演唱难度很大的唱段。一名学生,能在档期满满的城市中心戏院演出,这在当时实在是不可思议,更是莫大的荣耀。更难能的是,年纪轻轻的她,扮演起剧中庞三娘这样深沉的青衣角色却不显生怯,每场演出均收获掌声一片。她的表现,让时任戏校教导主任的林炳光甚为欢喜,当众表扬说:“潮汕人的掌声历来珍贵,能使观众每晚都自发鼓掌是一件不容易的事。”好戏不厌百回闻,今天重温她的《芦林会》,那种天然脱俗的唱腔,依然沁人心脾。

  林洁说:“曲要唱声,更要唱情,只有声情并茂,才能具有艺术感染力。”

  一曲“孝妇”动人肠

  这样的一株好苗子,必定受到青睐。没错,临毕业时,汕头市潮剧团捷足先登,点名将林洁“调”了过去。这一来,林洁有了更多舞台实践的机会,由此也成了“挑帘红”。在剧团,林洁挑梁演出了《歌女李师师》的李师师、《武则天亲断梨花案》的魏紫珊、《乱世恩仇》的刘郁青、《张羽煮海》的公主琼莲等角色,尤其是上世纪80年代初的一出《孝妇杀家姑》,更是唱响了大潮汕,同时也唱红了她自己。这出戏,前后演出数百场次,场场满座,剧中蒙冤受屈的颜玉梅给人留下难忘印象,尤其是“公堂泣诉”“刑场诀别”等场次的演绎,唱做俱佳,看哭了很多人。人们由此记住了戏中的“孝妇”,也记住了林洁。

  演“孝妇”,林洁可谓久久为功。她说,《孝妇杀家姑》是一出悲情戏,人物内心世界非常细腻,而这一切都必须借助唱腔和表演,让人物“立”于舞台。在她看来,颜玉梅不同于其他的青楼女子,因兵荒马乱被骗入妓院,后得古庆云救赎脱身成了古夫人。因此她内心对古氏一家心存感激,整出戏必须演出她的“孝”与“贤”——对家姑的“孝”、对夫婿的“贤”。为此林洁投入了苦功,对戏中每个细节都不马虎,着重刻画出颜玉梅“孝妇”“贤媳”的特点。

  一出戏,一个人物,演得好不好,时间是最好的裁判。事实证明林洁对人物的定位与把握很到位,她的颜玉梅不但在当年一炮打响,时至今日仍“活”在观众心里,成为潮剧艺苑一个不朽的青衣艺术形象。

  为他人作嫁衣裳

  1998年,林洁回到母校任教,负责唱念兼教青衣身段和排戏,主教《芦林会》等剧目。近20年来,她在潮剧艺苑中诲人不倦,不遗余力地奉献光和热,以三尺讲坛践行艺术的反哺精神。

  近代弘一大师的“应使文艺以人传”,被林洁奉为治学做人的圭臬。艺以人传,传什么?这也曾是身为人师的林洁思考的问题。在戏校,她不仅传授唱念、表演艺术,还编导剧目,由她编排的《杀庙》《芦林会》《赵宠写状》等戏码,曾出访法国、新加坡演出,受到佳评;2005年,由她编排的折子戏《柴房会》赴法国参加“巴黎·中国戏曲节”演出,获得“表演特别奖”。林洁还是戏校尽人皆知的育“梅”高手,她培养的学生,多次夺得国家级、省级、市级小梅花金奖,她本人也荣膺“优秀指导教师奖”“优秀园丁奖”。

  集名角、名师于一身的林洁艺德高尚,不骛虚誉,直而不肆,光而不耀。这些年,她传给学生的不仅是技巧,是艺术,还有严谨的艺匠精神,真诚的做人风范,以及对潮剧无怨无悔的追求。她的敬业与淡泊最是让人感动。她的学生不少深得师承,业务出色且脚踏实地,或在戏校任教,或在剧团担纲,成为潮剧的“潜力股”。

  如今已退休的林洁除了应邀演出,还经常到潮汕各地为演员和票友辅导发声、唱念。她希望通过业界同仁的努力,把潮剧优秀唱腔艺术发扬光大。

作者: 
陈泽楷
来源: 
汕头日报(2019.11.27)