一往情深传承潮剧潮曲 ——访国家一级演员、第11届广东省“新世纪之星”余琼莹

  日前,第11届广东省“新世纪之星”艺术展演活动在广州举行,荣获本届“新世纪之星”称号的国家一级演员余琼莹,应邀参加演出。清纯圆润的唱腔,细腻传神的演绎,余琼莹给观众留下深刻的印象。

  从艺25年,醉心于传承和弘扬潮剧、潮曲的余琼莹一直活跃在一线舞台,经常利用业余时间做文艺志愿者,不大的舞台承载了她几乎所有的光荣与梦想、快乐与幸福。

  

  初见余琼莹,一袭粉色大衣,语气温和,一颦一笑、一坐一站都透着艺术家的灵动和风范。只见她从袋子里摸出一本新专辑说,“请多多指正。”记者接过一看,是省宣传文化发展专项资金扶持录制的余琼莹潮曲唱腔艺术鉴赏作品集。

  从艺20多年来,余琼莹一直活跃在一线舞台上。讲起潮剧、潮曲艺术,余琼莹一扫连日来的疲惫,立马就打开了话匣子。

  潜心学艺展风采

  回望余琼莹的艺术生涯,以“一往情深”来形容她对潮剧、潮曲的热爱和投入,并不为过。余琼莹天生拥有一副好嗓子,快乐的童年给她留下了美好的回忆。小时候,她最喜欢的事,就是跟着收音机唱潮剧或者与小伙伴跑到四邻八村寻找剧团看演出。

  1991年,天性聪颖的余琼莹考上汕头文化艺术学校首届“群艺班”。至今,她还清晰地记得,上学的第一天晚自修结束后,空荡荡的教室只剩下她一人。余琼莹情不自禁地唱上一段潮剧,天生的好嗓子韵味十足、板眼有致,把附近的师兄姐们都吸引过来。他们齐声叫好,惊叹于一个刚入学的小学妹,居然会唱潮剧,还唱得如此声情并茂。从那天起,艺术的种子在年少的余琼莹心中生根发芽。

  在文化艺术学校的3年里,在那段漫长的时光中,余琼莹从一个本能爱潮剧的小姑娘,成长为一名系统学习戏曲理论、唱念做表俱佳的学校拔尖生,人也变得愈加俏丽。毕业前,余琼莹参加汕头市首届卡拉OK赛,表现出色,被市潮乐传承保护中心相中,从事潮曲、潮乐方面的实践及研究。无论是潮剧表演,还是戏曲演唱,她都字正腔圆,深情投入,一朵戏曲舞台上的奇葩开始绽放。毕业后,余琼莹分配到汕头市潮乐传承保护中心(原汕头市潮州音乐曲艺团)。

  博采众长显功力

  将戏曲程式内化于心、外化于形,有什么方式和技巧?余琼莹自己总结是“唱腔很重要”。“当今谈论戏曲,总绕不开传承和创新的话题”,余琼莹从表演者的角度也谈到自己的深刻体会。她认为,潮剧有丰厚的“家底”,不可以贸然创新。“经典剧目较完整地保留了潮剧传统曲牌、唱腔音乐和表演艺术,具有文化价值”,余琼莹说,创新要在继承优秀传统的基础之上进行,特别是对于地方曲子来说,必须接地气,对唱词深入理解的同时,赋予曲子感情,使之更好地流传。

  作为国家级“非遗”传承人姚璇秋的入室弟子,余琼莹对艺术的追求孜孜不倦,特别注重潮曲唱腔中传统韵味的把握和体现。她多次向前辈取经,结合自身的声腔条件融会贯通,博采众长。千锤百炼下,如今《扫窗会》中的唱段《曾把菱花来照》成为余琼莹的知名潮曲清唱品牌。

  一分耕耘一分收获,余琼莹收获了各种荣誉,如广东省基层宣传文化能人,广东省“新世纪之星”,汕头市高层次人才,汕头市优秀拔尖人才等称号,以及中国曲艺节精品节目奖、广东省“曲协杯”金奖、广东省鲁迅文学艺术奖、广东省民间歌会银奖、潮汕三市潮曲唱腔大赛金奖等二十多个奖项。

  不遗余力传技艺

  多年来,余琼莹坚持为基层群众送上精彩的文艺演出。她说:“传承戏曲文化是我义不容辞的责任。”每年。余琼莹参加近百场义演义教,并多次参加送戏进校园公益活动。

  在教导学生方面,余琼莹同样不遗余力。她教学时从来都像舞台上演出那样认真,一丝不苟,总是不厌其烦地给学生们做示范。“潮剧传承发展的关键在于对人才的培养,培育戏曲人才,潮剧才有未来。我必须要为潮剧的发展培养更多的青年人才。”余琼莹说,戏曲后继人才培养的滞后,会严重影响甚至阻碍戏曲事业的更快发展和进一步繁荣,影响戏曲社会作用与功能的有效发挥。

  谈及潮曲艺术的宣传和普及,余琼莹说,自己最想做的,就是让更多人知道和了解潮曲艺术,并通过自己的努力吸引他们走进潮曲艺术,感受这拥有几百年传承历史的艺术的魅力。

  在从艺的20多年里,余琼莹经历了潮艺最好的时代,也经历了中国戏曲最脆弱的时代。无论是在广受欢迎的极盛时期,还是逐渐没落的萧条时期,她都坚守在舞台上。“潮剧就是我的生命,我能力有限,但是我愿意为潮剧贡献一切。”余琼莹坚定地说,希望通过自己的努力带动更多的人热爱潮剧,共同迎接潮剧繁荣鼎盛的一天。

作者: 
陈文兰
来源: 
汕头日报(2019.11.25)