一代潮剧著名剧作家林先玉先生

  著名潮剧编剧林先玉先生,在潮剧艺术尤其是编剧方面颇有造诣。他在抗日战争时期投身红色革命,在时代潮流中演绎传奇人生。

  林先玉,乳名李旭钦,1906年出生于潮州潮安浮洋前畔李村的梨园家庭,后过继给江东樟厝洲林家,改名林喜潮,字先玉。林先玉的生父李华胜为潮剧艺人,养父林为煜为商人。由于林为煜钟情文艺,喜与文人交游,所以同李华胜交情甚笃。其时,林为煜先生已婚多年暂未得子,遂依习俗向家中男丁兴旺的李华胜要求过继林先玉为养子。之后林为煜、姚纯辉夫妇将林先玉抚养成人。林先玉先生自幼拥有良好的文化基因,加之后来由于林家家道殷实,得到较好的私塾教育,积累了渊博的学识,为日后成长为潮剧编剧打下了基础。

  《潮剧史》记载,林先玉“30年代初即从事潮剧编剧,剧作甚丰,且故事情节及唱词道白均好,为各班所欢迎”。他的作品题材丰富,擅长编写长篇潮剧连续剧“长连戏”。目前,由其创作有据可考的剧目有“老玉梨香班”编的《孟丽君》《严嵩》《玉花瓶》《汉高祖》《方世玉》《牛郎织女》等,以及“老正顺香班”的《罗通扫北》《李子长》《撬水鸡》《白高梁》《红孩儿》《万历登基》等;“老源正兴班”的《王莽》《杨文广》等;“老三正顺香班”的《朱温》等。此外,据其亲人口述,他主创或参与创作的《红鬃烈马》《刘明珠》《民国大军阀》《造浮桥》《金锁记》等剧目,广为传唱。

  林先玉先生先后供职过潮汕老玉梨香班、老正顺香班、新元华兴班以及福建平和县潮剧团等单位,在从事潮剧编剧的同时也有参与戏班的导演、司鼓、作曲等教戏工作。由于其胞兄李耀林先生在新加坡从事潮剧教戏,林先玉也曾将自己编写的潮剧剧本放在市篮里背着前往新加坡寻兄谋生,兄弟俩演绎了“一筐市篮行江湖”卖文为生的佳话。

  在潮剧生涯中,林先玉注重因材施教,承上启下培养潮剧新人。如在《苏后复国》中,担任编剧和导演的他为潮剧“活五”的佼佼者李赛和量身定做了“鹦哥”的角色,巧妙地发挥了李赛和的“颤舌”,将欢悦、急怒、悲凄等等情绪表现得淋漓尽致,使得青年李赛和一鸣惊人,从此赢得了“鹦哥”的雅号。

  抗日战争时期,林先玉积极投身支持潮安江东地区的救亡图存运动,掩护游击战争,支持红色政权建设,后在福建地区从事相关工作。1957年调至青海省共和县一汽修厂挂任干部,1958年在青海因病去世,享年52岁。

  

作者: 
李迅驰
来源: 
汕头日报(2019.11.13)