80名泰国华裔师生到汕头开展“寻根之旅”

  本月(10月)15日晚,自泰国起飞,搭乘着80名泰国华裔青少年学生和领队老师(73名学生和7名领队老师)的航班稳稳降落在潮汕机场,与早已在此等候的汕头市侨联工作人员“顺利会师”,开启了他们为期10天的寻根之旅。

  经过一夜的休整后,16日上午,这场由中国侨联主办,省侨联和汕头市侨联承办的2019年“中国寻根之旅·风韵南粤”秋令营(汕头营)在汕头华侨大厦正式开营。 

  据悉,汕头是全国著名侨乡,潮汕人遍布世界100多个国家和地区,泰国是海外潮汕人居住最集中的国家。据不完全统计,祖籍潮汕的泰国华人多达800多万。此次秋令营是汕头市首次承办中国侨联“中国寻根之旅”项目的活动,参加活动的营员全部是泰国出生的华裔新生代,以潮籍后代为主,年龄在14至20岁之间。

  汕头市委常委、统战部部长陈丽文在16日上午的开营仪式上讲话中,对到汕头参加秋令营的华裔青少年朋友表示欢迎,并希望学生们能在这10天的时间里通过近距离体验汕头侨乡的风土人情,体会感知中华文化和潮汕文化的内涵和精髓,体悟先辈的勇于拼搏的精神,为将来做中国与住在国人民的友好使者和连结中国梦与世界梦的桥梁与纽带,成为两地交流合作的使者奠定基础。

  据悉,在汕期间,营员们的课程内容十分丰富多彩,他们先后参加了汉语言、书法、剪纸、潮汕茶艺、潮菜烹饪等体验课程,并深入侨批馆、开埠馆等文化场所参观学习,近距离体会感知中华文化和潮汕文化的内涵和精髓,体验汕头侨乡的风土人情,感悟先辈们勇于拼搏的精神。

作者: 
赵映光 余海鹏
来源: 
羊城晚报(2019.10.24)