“救人于危难是我的使命” ——记第二届汕头市道德模范许仲逸

  路遇险情,是冷漠地走开,是无情地观望,还是伸出援手,进行救援?汕头市澄海区司法局公职律师事务所副主任许仲逸毫不犹豫地选择了后者。救人于危难,对荣获第二届汕头市道德模范的许仲逸来说,已经成为一种习惯。在伤者、弱者面前,在贫者、困者中间,他总是不考虑后果、不计代价、不求回报地施以援手,给人带去希望,甚至点亮了别人生命的灯。  

  见义勇为 毫不犹豫

  2017年11月4日晚上9点多,许仲逸经过汕头市澄海区澄城寺后街中段时,远远地,就听到呼救声“大家帮帮忙,救救她……”声音哀伤又急促。许仲逸立即跑了过去。躺在地上的老人神志已经不清了,后脑勺处还一直在向外冒血。许仲逸冲过去,蹲下,伸手按住老人头部的出血处,另一只手拿出电话拨打了120和110。

  许仲逸立即拦住一辆三轮车,把受伤的老人紧紧抱在自己身上,尽管老人不停地出血和呕吐,他身上已经黏糊糊的脏了一片,但许仲逸一刻都没有放松抱紧老人的双手。他赶在救护车到来之前,把老人送进了澄海华侨医院,还帮老人垫付了2000元费用。老人因伤势较重需转院治疗,许仲逸又主动提出陪同老人转院。医生问许仲逸,他是老人的什么人,许仲逸回答说,就是个过路的热心人。

  照顾老人在澄海华侨医院做简单的处理后,许仲逸还没有来得及换掉已经被血和呕吐物浸透的衣服、裤子,就又一路陪护着老人从澄海来到汕头大学医学院第二附属医院。他帮助老人的家属把老人安顿好,看到老人已经没有什么危险了,便悄悄离开。走出医院时,他才看了一下时间,已经是凌晨2点了。

  类似这样的事情,许仲逸不是第一次干。只要遇到别人陷入险境,他总是第一个冲上去,施以援手。

  “献血达人” 风雨无阻

  许仲逸还是一名“献血达人”,已经坚持献血10多年了,献血近百次,他用鲜血帮助了许多危急中的病人。

  2009年1月,许仲逸第一次到汕头市中心血站献血。从那一天起,他坚持每年1月和7月献全血,每次献400毫升,两次献全血的间隔时间又按规定献血小板,每15天献一次血小板,每次献一到二个治疗量。许仲逸心里有张献血时间表,清晰而坚定,十多年时间里,他没有“缺勤”过!

  许仲逸献血的最初几年,因为怕家里人不理解而担心他,一直没让家里人知道。他每次献血都“偷偷摸摸”,利用午休时间,从澄海坐公交车到血站,献完血后又匆匆赶回去上班。

  后来,许仲逸的家人知道他献血救人的事,也在他的讲解下了解了献血知识。他的家里人渐渐理解了他,支持他。他还是澄海阳光志愿社的义工,10多年来,每次义工活动,他都会尽量参加,风雨无阻。直至现在,许仲逸仍在不懈地普及献血常识,在他的努力和感召下,他身边越来越多的人成为了献血志愿者。

  先人后己 不忘初心

  许仲逸在澄海区司法局公职律师事务所工作了12个年头。12年来,许仲逸同志始终抱着一颗“初心”对待工作。再细微的工作,他总是认真、积极地去处理;再困难的难题,他总是想方设法、竭尽所能地去解决。许仲逸始终认为,一个人苦点累点没有关系,人生的价值在于奋斗、在于创造、在于奉献。

  生活中,许仲逸总是先人后己、见义勇为。他的精神让周围的人都感受到了满满的正能量。2016年6月和2019年6月,许仲逸先后二次被国家卫生健康委员会、中国红十字会总会评为“全国无偿献血奉献奖金奖”;2019年3月许仲逸被广东省文明委、共青团广东省委员会授予“广东省五星志愿者资质证书”荣誉称号;2018年2月被汕头市文明办授予“2017年第四季度汕头好人”荣誉称号;2019年7月被汕头市文明办授予第二届“汕头市道德模范荣誉称号;2011年6月,许仲逸加入汕头市红十字会无偿献血志愿工作者服务队;2018年9月,加入汕头市文明志愿监督队;同年,加入汕头市文明礼仪协会。

作者: 
吴小娟
来源: 
汕头日报(2019.10.20)