银湖村的“猴爷”

  银湖村是潮州著名侨乡,因旅居海外华侨众多而闻名。村里首位出海谋生的村民就是“猴爷”。据《银湖乡志》所载,“猴爷”是银湖吴氏二十一世孙,又名吴永春,讳庆逢,号熙台,土名阿猴。“猴爷”1825年出生在银湖村一户贫困家庭,在家排行第三,从小就跟随着他父亲务农。后来他的父亲去世了,两个兄长也相继早逝。家庭的重担全部压在他一人身上了,最后他只好孤身独闯海外,到新加坡“过番”谋生了。他也因此成为银湖村首位漂洋过海谋生之人。

  “猴爷”到达新加坡后十分刻苦耐劳、艰苦奋斗,做起小生意,略有所积蓄了。终于在不久之后,机缘巧合认识了在那里创业已久的庄园财主华美乡人沈以成公,人称“阿毛爷”。“阿毛爷”见“猴爷”忠诚厚道、勤劳守信,值得信赖、可以托付,于是把女儿许配给他,作为“阿毛爷”接班。从此“猴爷”的生意日益兴隆,如日中天。两人合作创办了“永万成”商号发了大财。但后来由于两人意见不合,商见不同,但又不愿拆分公司,于是就约定每人各轮流坐庄管理公司生意一年。轮到“阿毛爷”管理,“猴爷”就托故回银湖,一年后才返回新加坡。轮到“猴爷”管理公司,“阿毛爷”也就托故回乡,两人彼此心照不宣。轮流坐庄管理公司,使得公司年年盈利数倍。

  “猴爷”人虽在外,但时刻挂念家中老母亲,事亲至孝,于是他回银湖购置良田侍奉母亲。大概在清同治年间,秋季洪水暴涨,韩江堤崩堤万余丈,临近几十村深受其害。“猴爷”看到银湖也遭受此害,村民惨不忍睹。他对母亲说:“如果不出大钱筑堤,村民就要继续受害;儿子又不能好好孝敬您老人家了。”他母亲则说:“如果家财多而不行善积德,怎么能叫做孝呢?”。“猴爷”知道他母亲是个贤达明理之人,于是他不惜投入巨资修复崩塌的堤段万余丈。

  十多年后,由于经营有方,“猴爷”成了富人。但“猴爷”是个德智仁兼备之人,他待人坦诚从不设城府,常行善事。凡是向他借贷久不还款的,他也没有去追讨,而是烧掉借条,一笔勾销。数十年施棺赠葬,收埋尸骸无数。他还捐出良田百亩,作为墓地,捐巨资修筑湖阁涵,解除了二万亩良田无水灌溉的旱情。他还十分重视发展教育事业,创办银湖尚志学校,为国家、为社会培育了一代又一代的英才俊彦。“猴爷”的后代枝繁叶茂,代出贤人都成了贤达俊秀,旅居四海,传承着“猴爷”乐善好义的精神。

  “猴爷”是近代以来众多潮人旅居海外,情系桑梓,爱国爱乡,乐善好义的人物典范。人文侨乡银湖村因“猴爷”的传奇故事而更呈异彩。

作者: 
郭植坤
来源: 
潮州日报(2019.10.13)