马来西亚槟城潮艺馆

 演员风采(马来西亚槟榔屿潮州会馆潮剧组)

  马来西亚槟城潮艺馆于2014年5月由吴慧玲小姐创办,馆址位于槟城的慕韩别墅。作为马来西亚首间传统戏曲文化艺术空间,潮艺馆致力于传播弘扬潮州传统戏曲文化。吴慧玲小姐在其母亲杜爱花于1989年创办的金玉楼春潮州木偶剧团,先后组演了《辞郎洲》《飞龙女》《赵氏孤儿》等一批潮剧优秀剧目。该团足迹遍及马来西亚,多次受到电视台、电台和平面媒体的采访报道,是当时马来西亚唯一的职业性潮剧木偶表演团体,经常代表大马参与新加坡木偶艺术节、台北国际木偶节和泰国清迈国际木偶节,二度应邀到汕头参加潮剧节优秀剧目展演,2008年荣获马来西亚槟城非物质文化遗产传承奖。2009年在保留木偶剧团的基础上,创办了金玉楼春潮剧团,集合了大马、中国、泰国等地三十多名潮剧艺员,成功演出《龙女情》等多部潮剧优秀剧目。

  4年后增设马来西亚槟城潮艺馆,开设潮曲唱念、潮剧身段、铁枝木偶、潮州大锣鼓等课程,开展进校园传播活动,邀请各国名师举办讲座、戏曲工作坊,开启了教育培训工作。馆长吴慧玲是中国国家级潮剧非物质文化遗产传承人姚旋秋的海外入室弟子,2018年获马来西亚十大杰出青年入围奖,曾主办2015年年度大戏大型潮剧《龙女情》《闹开封》《楼台会》《梅亭雪》《三哭殿》《轻三重六潮州音乐演奏会》,2018、2019《潮艺戏曲梦学生汇报展演》等活动,多次代表马来西亚参加新加坡、泰国、印度尼西亚和中国等地的艺术节,致力向世界各地传播推广潮艺文化。

  展演信息:10月28日晚8:00

  澄海市民音乐厅《潮乐潮曲、折子戏》

来源: 
汕头日报(2019.10.18)