马来西亚柔佛颖川陈氏公会儒乐团

《一门三进士》演员合影(马来西亚柔佛颖川陈氏公会儒乐团)

  马来西亚柔佛颖川陈氏公会创立于1948年,当时乐团的团员多数是从潮汕漂洋过海而来的潮籍人士,他们不分姓氏、籍贯与年龄,聚在一起切磋技艺,发扬家乡的传统文化艺术。70多年来,经历了萌芽、成长、衰落、复兴。

  1989年,前总务陈鹏举先生首倡重新组建儒乐团,得到陈亚发先生的大力支持和公会众位理事积极响应,热心人士踊跃募捐并购置戏剧用具。在大家的共同努力下,乐团很快在1990年便顺利登台演出。如今,儒乐团的足迹已遍及马来西亚各大城市。多次应邀为柔佛同奉善堂、第15届至24届新山中秋园游会、雪隆士拉央仙法师公古庙筹募教育基金、吉隆坡演艺联盟与雪隆潮州会馆、新山华人文化节、柔佛古庙修复庆典、昔加末潮州会馆会庆暨筹募教育基金演出,2010年至2019年为柔佛潮州会馆主办第9年至第18年三月初三锣鼓响的节目、东方花园慈仙堂庆、哥打丁宜潮州会馆天后诞等演出。

  1990年新加坡南华儒剧社莅临交流,1992年槟城南洋同奉善堂戏剧组莅临交流,1993年汕头曲艺团莅团指导,1994年马来西亚潮乐联谊社莅临。1995年乐团前顾问陈炳惜先生资助旅费让团员们到中国多个城镇学习采风,到汕头与当地乐界名人交流。通过广泛的交流学习,团员技艺渐臻佳境,表演逐步跨越国界,1999年到新加坡碧山联络所演出,两次应邀到新加坡参加戏曲汇演;1999年、2012年两次应邀参加汕头第2届、第4届国际潮剧节演出。

  展演信息:10月28日晚8:00

  汕职院礼堂《一门三进士》

来源: 
汕头日报(2019.10.18)