新加坡陶融儒乐社

演出剧照(新加坡陶融儒乐社)

  新加坡陶融儒乐社成立于1931年,是新加坡唯一保留第二次世界大战之前使用潮州刺绣工艺制作的袍蟒等戏剧用物,着力传播、发扬潮剧及传统潮乐的民间艺术社团,现任社长林舜香女士。

  陶融儒乐社以研究潮州音乐及戏剧,提倡健康娱乐,联络感情,团结互助,为社会谋福利,为追求国家和民族自由平等为创社动机。该社曾是新加坡最后一支外江乐队,第一个业余潮乐团,在1959年5月成立了新加坡第一个完整的华乐团。如今,陶融仍在潮剧与潮乐界非常活跃,在新加坡先后呈献了至少500场戏曲与音乐表演,也曾受邀到中国、泰国、柬埔寨、韩国、日本、印度尼西亚及德国表演。

  林舜香女士是新加坡潮剧界资深的小生,曾于2010年在汕头举办的汕新潮剧名家联袂演出的《王茂生进酒》中反串饰演王妻,与国家级非遗项目潮剧代表性传承人方展荣配合十分默契。该社当家花旦刘映雪当年也成功地以小生角色与省级非遗项目潮剧代表性传承人郑健英老师一起呈献了《井边会》。当时,陶融也为新设立的潮剧艺术博物馆捐赠多件潮剧文物,包括用潮绣技巧所绣成的价值不菲的武甲一件。这次参与2019汕头潮剧艺术周,陶融也带来该社的资深老丑林金生。林金生得过方展荣及河北梆子戏著名艺术家裴艳玲老师指点,曾主演《闹钗》《徐九经升官记》《南朝遗恨》《古琴案》等剧目。

  展演信息 10月30日晚8:00

  老妈宫戏台 《折子戏专场》

来源: 
汕头日报(2019.10.19)