闲情偶寄翰墨 丹青时写春山 ——邵建生的书画创作

湖山清夏图(国画) 邵建生 作

花开富贵(国画) 邵建生 作

▲渌池擢素(国画) 邵建生 作

  邵建生,号燕庐,喜蓄砚植荷,擅长书法、花鸟、山水,尤喜画荷。饶宗颐先生为题斋名“荷风堂”。萧平先生题赠墨宝“荷风燕庐”。

  书法承家学,大学师从刘启林教授。书画兼修,作品清新高古,沉静闲逸,格调高雅。书画作品曾参加和平拍卖第二届潮汕名家书画专场拍卖会(汕头)、和平拍卖第三届潮汕名家书画暨中国书画精品专场拍卖会(广州)、广东广雅拍卖(揭阳)等多场书画拍卖并被收藏,并参加“当代潮籍书画名家联展”(深圳)等并出版画册。2014年11月,由汕头龙光喜来登酒店、汕头市政协岭海翰墨社主办的《“闲情偶寄”邵建生书画精品展》在喜来登酒店举行。2015年8月,赴北京参加千竹书院研修班学习。2016年5月在汕头市澄海区文化馆举办《“烟岚荷风”国画展》。2017年9月,广东广雅拍卖《广雅艺术》期刊推出《岭东多才俊 时还领风骚》专题评介。2018年起至今担任《汕头日报》每年春、秋两季的“名师课堂”国画班老师,为学员讲授传统国画。  

  “净几明窗,一轴画,一囊琴,一只鹤,一瓯茶,一炉香,一部法帖;小园幽径,几丛花,几群鸟,几区亭,几拳石,几池水,几片闲云……”这是书画家邵建生一幅书法小品的内容,书写的是明人陈继儒《小窗幽记》的隽语。闲逸清雅的行书如轻风闲云,若不经心,传统书法功底尽显笔端。

  近年来,邵建生喜欢在闲暇时随意写些小笺、小札,这些书法小品形式不拘,内容也是些古人的小品文片断,书法韵味如同闲雅小品文,甚为可人,书卷之气充盈其间。

  闲闲地写,闲闲地画。邵建生的书画作品总给人一种静气和闲情的感受。

  有一段时间,邵建生专注于画些荷花折扇,不知不觉集了不少成扇和扇面,有时就选取其中的一些折扇扇面凑成一辑。这些折扇以荷花为题材,以传统国画没骨法画成,多缀蜻蜓、翠鸟、鹡鸰等,题以历代咏荷诗词。“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举”,“嫣然摇动,冷香飞上诗句”——将荷花扇子一展,品读着扇面这些题款上的诗句,便是炎夏的一抹清凉。

  当然在画这些绢本花鸟期间,邵建生也创作了不少书法小品、画了一些别的画,但这些绢本是闲中之闲,暇中之暇,不轻易动笔。他很享受这样的闲与静的状态,也从这个闲静状态中领悟到很多。的确,人之于世不可无静气,画画写字更不可无静气。

  前些时候,邵建生断断续续用绢卡画了些花鸟画,不知不觉集成十帧,刚好是一套成函,赏心悦目,让人印象深刻。这些绢卡画作每帧为25cm高,35cm宽,都是在闲暇时偶有兴致便画一帧,盈尺之间,兴之所至,题材不一。从画第一帧荷花蜻蜓开始,到画第十帧石榴黄鸟,跨越了秋冬两个季节。 他说:“这十帧绢本花鸟只是一个开始,从秋到冬,后面还有春和夏,也都是让人十分期待的季节。季节邅递,花谢花开,美酒清歌,愿在蚕丝的经纬交织中留下温煦如春的期待。”

  邵建生近几年来开始没骨花鸟的学习与探索,重读宋元,所得甚多,这是他最值得欣慰的。去年冬,北方普降大雪,看着朋友圈一幅幅的雪景,又勾起他画山水画的欲望。天地云水间,山水有清音。他说,他一直喜欢山水画,前段时间里却在花鸟画里孜孜以求,花香鸟语,乐不思蜀,山水梦只如那天边的远峰,隐隐约约只剩一抹黛青色。“花鸟也好,山水也好,都让人向往,也都让人情有所寄。山水梦也不远,慢慢走,也总会到达的。”

  正是秉持着这种执着的追求,他一直在传统的山水中涵泳,边读边悟,边悟边画,不急不躁,也开始走出一条蹊径,同样积累了不少山水佳作。这些山水有水墨,也有青绿。水墨山水清新幽旷,笔墨精严,气韵生动。青绿山水尤其典雅绚丽,满纸春意,一派生机盎然的春山景象。

  一瓯茶,一炉香,一部法帖;几拳石,几池水,几片闲云。邵建生的山水如同他的花鸟、书法一样,执着于传统,不逐时风,不染时俗,闲情逸致自琢磨,渐渐形成自己的笔墨风貌,让人刮目相看。

作者: 
张无碍
来源: 
汕头日报(2019.10.20)