陈安妮突破自我逆袭圆梦

  从拥有千万粉丝的微博网红,到颠覆漫画行业的创业新星,陈安妮用了近5年时间。创业路上,迎着一波波质疑的浪潮,她逆袭而上,将自己的梦想一个个实现,她创办的“快看漫画”成为独角兽,最新拿到腾讯1.25亿美金的投资。27岁、5年、中国月活数最高的漫画平台、国内漫画行业单笔最高融资,陈安妮和她的“野生”创业有着足够高的话题度。

  成为漫画家 变身“超级网红”

  第一次听说安妮,是2012年微博兴盛的时候。ID为“伟大的安妮”的博主开更了第一条漫画,吐槽食堂打饭时阿姨抖勺,让同学心颤的情景。这一篇原创漫画在微博上转发了一千多次。之后的《安妮和王小明》《妮玛,这就是大学》也以诙谐的画风与细腻的情感成为爆款,最高甚至有上万次的转发。

  成为漫画家,是陈安妮从来没有想过的。1992年出生于汕头的陈安妮,对比其他标榜“白手起家”的创业者们,家境甚至算得上清贫。父亲是一名建筑工人,母亲个裁缝,陈安妮还有一个妹妹。小时候的记忆,是10多平方米左右的房子、挤在一张床的父母姐妹四人、让人忧心的学费……为了改变命运,陈安妮拼了命地读书,如愿考入广东外语外贸大学,并选择了经济专业,期许未来进入金融行业或者外企。

  大学是很多人的转折点。第一次离家的学子开始释放出自己的天性,陈安妮也不例外。2012年的一个秋日午后,校园里一场漫画家杨笑汝的讲座,改变了陈安妮的人生轨迹。喜欢画画的安妮,小时候会攒下为数不多的零花钱去买漫画书看,也会在黑板、课本上涂鸦,但因为家境的原因,没能系统地学习绘画。但这一场讲座,重燃起了她深埋在心中对画画的热情。于是陈安妮向同学借了500多块钱,购买了一个数位板,开始画手绘漫画。

  也是这一年,父亲不幸遭遇车祸,经济的重担瞬间要压垮这个家庭。陈安妮想破了脑袋都要赚钱为父亲解决医药费。当时大学城里流行寄明信片给亲朋好友,陈安妮于是想着把广州大学城里各大校园画成漫画来售卖,让学弟负责协调印刷。在两人的合作下,漫画明信片在大学城卖出了1万多套,带来了14万多元的毛利。这是20岁的陈安妮第一次创业。

  赚到第一桶金的陈安妮也意识到,漫画,已经被主流年轻人接受了。陈安妮决定开微博,正式以“伟大的安妮”之名进行原创漫画连载。果然,这些贴近校园生活的漫画在广大年轻群体中引起了强烈共鸣。仅一周,微博就涨粉超过76万,成为当时的涨粉神话。大学毕业那一年,陈安妮不仅靠着微博人气出版了几部漫画书,更是累积了直逼千万的粉丝数量。作为超级“网红”,靠接微博推广,都足以赚个盆满钵满,这对刚毕业的大学生来说,已经是巨大的成功了。然而,“伟大的安妮”有着伟大的梦想——陈安妮想为漫画作者打造一个平台,让漫画创造更多的价值。

  创立“快看漫画” 融资300万美元

  2014年,陈安妮毅然决然来到北京,开始了“快看漫画”APP的创业。创业初期总有各种各样的难题摆在面前,而第一大难题就是资金。在北京,陈安妮第一次见识到风险投资这个概念,她认为漫画未来一定是一个亿级别的市场,可是所有投资机构都对她摇了头。尽管沮丧,但陈安妮还想拼尽全力努力一把。

  在五道口的华清嘉园,陈安妮租下一个一百平方米左右的民宅,组成了一个包括自己在内只有12人的团队。12人同吃同住,他们在客厅办公,在厨房开会。开发APP需要程序员,可是陈安妮连一个有互联网背景的人也招不到。她跑到技术社区去发帖,跟几个程序员聊成了朋友,请他们帮忙写程序。“快看漫画”APP的第一版就这么上线了,完全是不折不扣的“野生派”。

  总算是走出了第一步,但当时中国的漫画市场并不被外界看好,这也导致了投资者对于“快看漫画”项目的观望。对陈安妮来说,2014年的冬天特别寒冷而漫长。公司资金匮乏、APP没有作品来源、发不出工资、交不起房租,甚至连泡面都要算计着吃。

  为求一线生机,陈安妮团队决定利用在微博拥有近千万粉丝的“伟大的安妮”,为”快看漫画”进行一次内容导流,这就是当时掀起转发狂潮的《对不起,我只过1%的生活》。在这条漫画里,陈安妮讲述了她自己坚持梦想,成为漫画师,并决定创立“快看漫画”的心路历程。所有人都说:“你成为漫画家的几率只有1%。”但1%的奇迹发生了!陈安妮以自己的视角诉说对创业梦想的坚持,在微博收获45万次转发,阅读超过1亿次。同天就为“快看漫画”带来了超过30万的下载量,在之后的三天里,“快看漫画”稳居应用商店下载头位,在两个月内成功吸引超200万次的下载,也正是这次经典的传播营销案例,为“快看漫画”赢得了顶级机构红杉资本的300万美元A轮融资。

  与腾讯合作 创造更多可能

  完成融资的那一瞬间,陈安妮无疑是兴奋的。但伴随而来的,更多的是思考。公司到了一个新台阶,后面的工作就不仅仅是眼前的事情这么简单了,还有责任让行业变得更好。“快看漫画”在在线漫画行业一直扮演着先行者的角色,在很多领域都要去做第一个吃螃蟹的人。

  最近几年,行业里经常提IP开发。去年上线的电影《快把我哥带走》作为“快看漫画”首部大电影,收获近4亿票房,上演了一出逆袭好戏。《快把我哥带走》原作出自人气漫画家幽·灵,漫画独家连载于“快看漫画”,讲述了兄妹间相爱相杀的故事,风格搞笑又温情,画风轻松治愈,在“快看漫画”上线后,迅速蹿红网络。而这次推出大电影后的名利双收也表明,漫画IP价值越来越得到市场认可,网漫或会成为又一大IP源头。陈安妮说,如果漫画能够衍生出中国特色国民IP,那将是一件多么令人兴奋的事情。而如果中国的特色IP能够走向世界,代表中国的力量,那又多么激动人心。

  眼看着“快看漫画”的事业版图越铺越大,IP开发、内容广告营销、周边商城……仅IP开发一项就涉及图书出版,动画、影视项目和游戏开发。今年8月27日,“快看漫画”又宣布获得腾讯1.25亿美元投资,与腾讯的这次合作,“快看漫画”考虑的是能不能结合腾讯的生态圈,获取足够的资源,并一起把一些IP做大。

  至此,陈安妮的网红标签开始慢慢被撕下,她被关注的焦点已经转移到作为创业者的商业逻辑和对行业的看法。陈安妮说,创业这件事情,最美丽的地方就在于,不断地突破自己的象限,找到一个新的坐标。而对于“快看漫画”来说,美好的图景就在于有一天扶植出真正的中国原创力量,创造出属于中国的感动人心的作品。在这条路上,陈安妮有信心能带领团队一次又一次地去触摸、到达、穿越、领略每个象限的风景,到达那个散发光芒的、原本以为到达不了的远方的坐标。

  采访手记

  有梦想的人值得被尊重

  陈安妮刚踏出校园创业的时候,独身一人前往北京“漂”了很久,没有拿到一分投资,虽然压力很大,但她很笃定,将来在漫画领域,一定能有属于自己的一席之地。而当她终于带着“快看漫画”面世,却又面对铺天盖地的非议,陈安妮说,太崩溃了,但放弃是不可能的。

  所以当别人在各种平台“讨伐”她时,她依旧在为自己的梦想努力着:忙着公司的融资、给编辑开会、参与选题等。几年来,公司持续稳步发展,产品数据很优秀。这时候,那些嘲笑她利用梦想营销的人,是否想过,自己或许也曾经怀揣过梦想,却把对自己的质疑转移在别人身上?有梦想的人值得被尊重。在别人奔赴梦想的路上,请多怀抱善意,不要轻易去践踏。

  创业难,女性创业更难。因受刻板印象所影响,很多时候,部分人会下意识认为女性创业者无法做得像男性那么优秀。创业路上面对的艰难困苦,让陈安妮对此深有体会。她说,唯一的办法只能是坚持,让成绩来说话。

  关于”快看漫画”,陈安妮有美好的愿景,她希望95后、00后成长的路上,这些年轻的漫画IP,将成为他们童年的记忆。

  人物简介

  陈安妮,1992年出生于广东省汕头市,毕业于广东外语外贸大学。漫画作者、“快看漫画”创始人兼CEO。现为北京潮创会副会长。代表作《安妮和王小明》、《妮玛,这就是大学》。陈安妮创办的“快看漫画”目前拥有超过2亿用户,月活4000万,签约作者超过3000位,输出超过3000部原创漫画,是国内最大的原创漫画平台。陈安妮既是超人气漫画作者,更是备受瞩目的90后创业典范。

作者: 
杨舒佳
来源: 
汕头日报(2019.10.15)