制作“特殊礼物”礼赞新时代

▲图为郑惠丰在制茶

  “3年前我开始研制这款手筑茯砖,就为了喜迎新中国70周年华诞”,日前,茶艺(汕头工夫茶艺)省级非遗传承人郑惠丰兴致勃勃地向记者谈起刚面市的金花茶以及其精制技艺。

  郑惠丰是汕头市乌龙茶精制名师的第三代技艺传承人,被多家高校和茶叶企业聘为客座教授和技术总监。2013年,国家人社部授予郑惠丰“国家级技能大师(茶艺)”荣誉称号。从事茶叶精制实践和理论探索30多年来,由他监制的多项乌龙茶品种在全国茶叶评比中多次获奖。“新中国70华诞,用什么礼物纪念这一伟大时刻?”一番思索后,郑惠丰率领广东百香茶业有限公司团队,在两三年前开始研制这款兼具品质与纪念价值的濠香·手筑茯砖。

  回顾制茶过程,郑惠丰深有感触,手筑茯砖因其经手工筑制而成,故其松紧度较为适中,发花工艺更加突出。在其特有的发花过程中,产生一种有益菌——金花,它一方面吸收茶叶中的有效成分,另一方面通过自身代谢出益生菌种,造就茶汤顺滑,回味隽永。

  相比其他茶类来说,金花茶可以说是非常具有亲和力的,其茶性温和、口感温润。冲泡金花茶,不需要繁复的取茶手法和工艺,可以泡,可以煮,不同手法,不同茶具,都能带来不一样的品饮体验。

  谈及工夫茶的未来,郑惠丰充满希望与动力,他告诉记者,潮汕工夫茶艺是中国茶道中最具代表性的茶文化之一。作为茶艺(汕头工夫茶艺)省级非遗传承人,他将继续弘扬工匠精神,倾尽全力做好茶,推动茶产业可持续发展。 

作者: 
陈文兰
来源: 
汕头日报(2019.10.05)