著名抗日英烈——周礼平(1915—1945)

  周礼平,澄海东里人,抗日战争时期“汕青抗”的发起人和潮、澄、饶、汕共产党组织的领导人之一。

  周礼平少时读书刻苦成绩优异,待人处事机敏公正,同学们称他为“晏子”。1932年,考入汕头大中中学,在进步师生的影响下,成为抗日救亡运动的活跃分子。1936年10月,周礼平参加“华南人民抗日救国义勇军潮汕大队”,任小组长,在校秘密发展“义勇军”组织。1937年3月加入中国共产党,担任中共汕头市学生支部书记,领导学生抗日救亡活动。1937年8月,汕头青年救亡同志会成立,周礼平被选为常务理事,11月发动潮汕铁路工人罢工斗争,并取得胜利。这是潮汕党组织恢复活动后,领导的第一次工人运动的胜利。

  1938年,周礼平回到家乡樟东一带做秘密工作,任中共樟东区委书记,为当地党组织和革命活动发展奠定了基础。1939年6月汕头市沦陷,周礼平领导和指挥了敌后武装斗争。1941年任中共敌后县委书记,带领武装小组神出鬼没打击敌伪,抓汉奸、惩叛徒、摸敌情、缴武器、筹经费。1944年,周礼平指挥敌后武装小组,潜入揭阳榕城枪决了叛徒姚铎。1945年3月成立“潮汕人民抗日游击队”,与日、伪开展了艰苦顽强斗争,他成功地领导了奇袭彩塘日伪警察署,智取东凤警察所,伏击日伪密侦队长方顺等战斗。

  1945年夏,周礼平被任命为广东人民抗日游击队韩江纵队第一支队政委。8月,他率队于潮揭丰边居西溜建立韩纵独立大队,突遭国民党军队一八六师与挺进队及地方反动军队千余人的袭击,在激战中周礼平中弹牺牲,年仅30岁。

来源: 
汕头日报(2019.09.29)