在潮汕传播马克思主义的先驱者——李春涛(1897—1927)

  李春涛,1897年2月生于潮州,原名李春荣,笔名景山、赤鳞。1917年9月李春涛东渡日本深造,与彭湃是留学日本早稻田大学的同窗和挚友。他在留学生中发起组织进步团体“赤心社”,出版不定期刊物《赤心》。1921年毕业回国后,任潮州金山中学教务长、代校长,他力排各方阻力,经考试招收了8名女生,在潮州开创了男女同校的先例。在他的影响下,不少金中学生走上革命道路,包括后来成为“左联”七常委之一的洪灵菲、党团书记戴平万等。1922年,李春涛应彭湃之邀,赴海丰县执教,后受聘于北京中国大学等学府。为支持彭湃的农运思想,1923年奋笔代为起草《海丰全县农民泣告同胞书》,痛陈地主豪绅阶级的罪恶。

  第一次国共合作期间,他与彭湃、邓颖超同为国民党潮梅特委委员。1925年底,李春涛以国民党左派身份,在广州协助毛泽东编辑《政治周报》,是该报的主笔之一。还曾在周恩来领导下的东征军政治部工作,是周恩来的得力助手。他是大革命时期蜚声海内外的《岭东民国日报》社长,被周恩来称为“党外布尔什维克”。

  李春涛坚定执行孙中山三大政策,以报刊为阵地,痛斥敌顽,支持农工,维护国共合作,揭露分裂阴谋,置安危于度外,伸正气于人间。不愧为国民党坚定左派,中国共产党忠实朋友,遂遭国民党右派之恨。1927年上海“四·一二”政变后,国民党反动派诱捕了李春涛和廖伯鸿(中共党员)等人,并于4月27日深夜将他们强行套进麻袋,用刺刀刺死后抛进汕头石炮台海中。李春涛牺牲时年仅30岁。

来源: 
汕头日报(2019.09.29)