感受海外揭籍画家的艺术探索

中国画《丝路阳光》。郑利平 作

油画《中国制造-工业2.0》。 魏巨川 作

油画《双人舞》。郑奋强 作

  郑利平的《丝路阳光》结合东南亚特色运用中国传统绘画创作,显示了当代中国画发展的强劲活力;魏巨川的《中国制造-工业2.0》以敏锐的观察力发掘时代变迁的典型物象,间接反映中国制造业的发展态势和前景;郑奋强的《双人舞》展现了作者在中西方技法之间探索着新的绘画语言,走一条贴近现实生活而又具有开拓性的艺术之路……目前正在广州举行的“第十三届全国美术作品展览港澳台·海外华人邀请作品展”上,揭籍艺术家郑利平、魏巨川、郑奋强作为展出的288件入选作品的一部分,向世人展示着揭籍艺术家在中西方技法之间的探索与成就,其中,郑利平、魏巨川两人的作品更是入选优秀进京作品。

   参展作品展现艺术家的爱国情怀

  据介绍,全国美术作品展至今已成功举办十二届,是中国规模最大、参与范围最广、美术作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,代表了国家美术创作的最高水平。今年的第十三届全国美术作品展共设立13个展区,其中在广州设立“港澳台邀请展暨海外华人作品展区”和“综合画种·动漫展区”两个展区。全国美展港澳台、海外华人展区从第九届开始设立。本届全国美展港澳台、海外华人展区共收到667件投稿作品,展览投稿范围涵盖20多个国家和地区,最终评选出288件入选作品,其中香港入选作品75件,澳门入选作品53件,台湾入选作品77件,海外华人入选作品83件,从中遴选产生进京作品共计40件。展期将持续至10月7日。

  本届港澳台·海外华人作品展区的参展作品类型涵盖了美术领域众多种类,其中包括中国画、油画、水彩粉画、版画、漆画、雕塑等,表现形式多样,内容丰富。港澳台及海外华人美术家的生活经历和成长背景与大陆美术家有所不同,所以他们的作品饱含着自己强烈的个性,但同时蕴含着中华民族浓浓的血脉亲情。入选作品既有流露出中国传统文化渗透在他们血脉中的感情,也有对生态环境和历史变迁的深入思考,在名山大川、风土人情、历史变迁等笔触中表现出作者们对祖国的热爱之情。与往届作品相比,本届作品尤其是油画作品的艺术水准明显提升,特别引人注目的是不少作品抒发了港澳台及全球华人艺术家爱家乡爱祖国的爱国情怀。

  三揭籍画家的入选作品独具匠心

  郑利平,旅居菲律宾华人画家,1961年生,揭阳地都人。南开大学经济学博士、哈佛大学公共管理硕士。现为中国美术家协会会员,中国画学会理事,曾两次在中国美术馆举办个人画展。2008年移师国际机构,现任亚洲开发银行南亚局高级顾问。此次郑利平的入选作品是中国画《丝路阳光》,以中国传统绘画的艺术形式表现东南亚地区的热带风光,充斥着异域风情。画家擅用墨色结合的创作方法,花叶以红、蓝、绿等色层层点染,又以数笔重墨勾勒花叶,笔墨酣畅淋漓,充分表现出了空气中的水分在阳光折射下产生的光影效果。该作品在对物象的表现上,着眼于传达花草的自然神韵,不追求对外形纯客观的描绘,色调鲜亮,热情奔放,一派生机盎然的景象。专家认为,郑利平的《丝路阳光》是海外华人画家结合当地特色运用中国传统绘画创作的成功之作,显示了当代中国画发展的强劲活力。

  魏巨川,旅居新加坡艺术家,1967年生,揭阳榕城人。获澳大利亚墨尔本皇家理工学院纯美术学位;新加坡南洋美术学院准院士。新加坡专职画家及新加坡拉塞尔大学兼职教师,厦门大学艺术学院副教授、硕士生导师。曾在法国,澳大利亚及东南亚多国举办个展,备受好评。作品《工业2.0 III》荣获“新加坡第35届全国美术大赛”最高特别奖。此次,魏巨川的入选作品是油画《中国制造-工业2.0》,画家借用一个破旧物象间接地反映了中国制造业的发展态势和前景。画家采用一角构图,将一些旧物堆叠在一起,形成画面中非常密集的一块空间。这里面有破旧的桌子、椅子、线路、车轱辘、车胎、桶等等杂七杂八的东西,每一件事物都似乎丧失了使用价值,被别的事物所淘汰。光线从右上角照射进来,让这些旧物展示出自己的质感与色彩,仿佛诉说着一个曾经的时代,而物象的破旧又显示出这些物品都将逐渐地被人遗忘。画家以细腻的笔触描绘桌上放置的杂物,使得这个时空有着隽永般的诗意。画中每件事物刻画的都非常逼真,尤其是画家对光的表现可谓精妙,给人以真实、平静的美的感受。画家以自己敏锐的观察力发掘到时代变迁的典型物象,并将其转化为能给揭示出时代特征的艺术形象,可谓匠心独具。

  郑奋强,旅居德国画家,1961年生,揭阳地都人,1984年毕业于广州美术学院。曾任汕头大学《华文文学》杂志美术编辑,汕头市青年美术协会副会长。现为德国奥格斯堡市“风”画廊主持人、中国广东省经济学家和企业家联谊会文化艺术顾问,海外华人美术家协会理事。曾获“最大水彩画”世界纪录,中国汕头市庆祝建国30周年艺术二等奖,作品入选第十二届全国美术作品展、第四届世界潮人邀请展、联合国70+华人当代艺术·创意设计成就展、“惊东激西”中法艺术展等,大量作品发表于报刊杂志及为众多机构所收藏。此次郑奋强入选的作品是油画《双人舞》,画中舞台的灯光自天幕洒下,两位舞者全情投入,或者表达的是一个故事,也者是一种美感或者一种情绪。整个画面的色彩、明暗、强弱、虚实,充满着张力,而又透露着一种不经意中的经意,有意为之而却又是意外惊喜的到位。

作者: 
蔡烨华
来源: 
揭阳日报(2019.09.16)