潮州古筝(细乐)名家郑祝三

  郑祝三先生是潮州古筝演奏家,更是潮州细乐创建人之一。

  郑祝三(1881-1946),本名声华,又名锦春,字映梅,号祝三,潮州府澄海县(现汕头市澄海区)人。潮州音乐一代宗师洪沛臣弟子,潮州音乐知名乐师。据《潮汕人物辞典》载:“郑祝三青年时期远渡南洋经商于星洲(新加坡),与王泽如(人称琵琶王),吴轩慈(人称胡弦吴)友善,共同经营三友实业公司。每于夜间店务余暇之时,一起合奏本国乐,贻然相得,一时传为佳话,于管弦乐,打击乐(潮州大锣鼓)等以至古书琴无不通晓,但特擅秦筝,其法师事潮州国乐名宿洪沛臣先生,得南派指法亲传。”



  郑祝三出身于澄海,成年以后长期占籍潮州府城,居住在潮州城牌坊街猷巷。他经商往来于潮州、澄海、新加坡及南洋各地。他在家乡学习潮州音乐及古筝。在古筝大师,中国音乐学院曹正教授撰写的《潮州古筝流派介绍》一文中的(《潮州三弦、琵琶、古筝谱》郑祝三自序)1935年载:“自序的郑祝三先生,最初的师承关系是郭才先生的弟子沈步月先生。郭才是潮城人,沈步月是海邑(注:即潮州府海阳县,1914年改称潮安县,现是潮安区…)华美乡人,这一派的特点是用指甲缓推法弹筝,可能是不带义爪的古法弹筝吧。祝三先生最后师承洪佩臣先生。”曹正先生文中点出了郑祝三古筝技艺的师承关系,同时也点出了近百年前潮州古筝的弹奏原型,与现在戴义爪弹奏古筝有很大的区别。笔者老师林仲彭、林云波弹奏就不戴义爪,他们讲究用肉甲弹奏发音柔和,弹奏灵活,这是一种儒家乐弹奏的形式。

  潮州细乐是以小三弦、琵琶、古筝为组合的器乐演奏,以古筝为领奏。是潮州音乐中较有品位、最有特色的高雅音乐,是国内传统音乐中一种稀少的演奏组合形式,俗称“三弦琵琶筝”,是潮州音乐中的珍品。郑祝三是潮州古筝演奏的著名乐师,在与洪沛臣、陈子栗三人长期合乐过程中,通过探索、研究而定型的一种音乐演奏形式,洪沛臣弹琵琶,郑祝三操筝,陈子栗弹三弦,他们各按乐器的演奏特点、指法技巧,根据音乐旋律,分出了琵琶演奏谱、古筝演奏谱,合奏潮乐古调。据郑祝三在《潮州三弦、琵琶、古筝谱》郑祝三自序中载:“余18岁南渡星州,认识潮城洪佩臣先生,洪佩臣(或作沛)先生,潮属名乐师,精三弦。琵琶及各种音乐,皆可师法,又能鼓瑟古琴,名著中外”。“同时又识海邑砂陇乡(现即潮州市潮安区彩塘镇金砂村)陈子栗君,乐精三弦。余自此得与洪、陈二君会乐,常以琵琶,三弦,筝合奏古调,然秦筝与琵琶工尺虽然不同,合奏竟能协律和声,三弦则照筝谱工尺弹之,亦得音韵和皆,每弹至入神,确有妙处,实与寻常乐谱,大有天渊之别。”“余自暹往星,幸得旧友重晤,复与洪、陈二君再奏古调,在场观众无不称善,随称为音乐三友,余之筝法,从此名扬中外。”他们这种演奏形式在当时的潮州音乐演奏及程式上是一大突破。经过时间的磨合,音乐界同行的认可,演奏出潮州音乐的新种属---潮州细乐。洪沛臣、郑祝三、陈子栗共同演奏创新的潮州细乐,为潮州音乐增添了一个新乐种。潮州细乐直至现在传承不断,脉脉相传。

  郑祝三跟洪沛臣有着十分深厚的师生情谊,古人云:“一日为师,终身为父”,这是古人奉行尊师重道的儒家做人的行为标准。在郑祝三的著述《潮音乐谱》中有他纪念已经过世的洪沛臣老师而写的序文,文章倾诉了他对痛失洪师的悲哀之情及继承洪师音乐技艺,弘扬潮州音乐的真实情感。文章中说:“迨年四十三,由暹回家,始觉洪师西归,呼呜,哀哉!从兹失去导师,不能精益求精,实心抱憾。余今岁夏间,由暹回家,株守赋间,随将生平心得筝法以及洪师琵琶指句,陈君三弦特句汇集成本,公诸好斯道者……。”1935年,声华郑祝三自序于养竹山房、郑祝三这种尊师重道的行为,正是中华民族儒家道德文化的体现。

  郑祝三在潮汕本土,新加坡及南洋各地的潮州音乐界有着很高的名望,有着潮乐大师、秦筝圣手之称,据说日本天皇闻知郑祝三先生技艺精湛曾约赴日本演奏,只因事务冗繁,未能应邀成行。郑祝三先生的音乐著述《潮音乐谱》,《外江弦套》,《潮州三弦、琵琶、古筝》硬套乐谱共3册,收录工尺谱两百多首乐曲,这些都是潮州音乐的珍贵资料。古筝教授曹正先生给予极高的评价,称这是极为珍贵的民间音乐资料,不仅根据它去研究韩江丝竹,潮州音乐,也可依据它去探讨中华民族传统音乐的各个方面。郑祝三作为一个玩乐人,能在潮州音乐演奏技艺,又在音乐理论研究方面出成果,这在历代音乐艺人中,更是凤毛麟角,实属难能可贵。郑祝三先生保存的潮州音乐珍贵的文字资料及乐谱,前不久由他的嫡系徒孙,知名潮州音乐研究专家郑志伟先生编辑成“郑映梅养竹山房乐谱”一书,共上、下册,由暨南大学出版社出版。



  郑祝三先生对潮州音乐艺术的贡献,得到潮州音乐界的高度评价及崇高声誉。在由古筝演奏家李萌编,潮州古筝大师林毛根演奏并由人民音乐出版社出版的“潮州民间筝曲四十首”一书中,由郑诗敏撰写的前言中把郑祝三(文中用郑映梅名字)列为潮州古筝名家。在汕头市潮州音乐研究室出版的《潮乐研究》第六辑有蔡树航撰写的“风格独特的潮州细乐”一文中将郑祝三列为潮州细乐名家。郑祝三的名字被收录在由汕头市艺术研究室编,中国戏曲出版社出版的《潮州音乐人物传略》,蔡绍彬、沈建华编,由香港东方文化中心出版的《:潮州名人词典》,孙淑彦、王云昌编,中山大学出版社出版《潮汕人物辞典》。

作者: 
吴兆明
来源: 
微信公众号“中国潮筝”