玲珑秀丽折射美好生活——小记魏惠璇和她的剪纸艺术

魏惠璇参加潮阳民艺组织的公益活动

魏惠璇剪纸作品《福寿延绵》

  剪纸是千百年来人民群众共同创造和培育起来的民间艺术,是中国民俗文化的重要组成部分。剪纸在历史上有民间剪纸、宫廷剪纸、文人剪纸之分。作为南方剪纸体系之一的潮阳剪纸,是属于民间剪纸。

  关于潮阳剪纸的起源,大概产生于东晋“永嘉之乱”时,由迁入潮汕的中原移民带来并加以发展的。一千多年来,潮阳出现了许许多多的传承艺人,魏惠璇就是其中之一。

  现为汕头市潮俗工艺美术研究院、潮阳民间艺术学会会员的魏惠璇,1966年出生于潮阳棉城,从小受祖母林秀贞、母亲许锦卿的熏陶,喜爱上剪纸艺术,并娴熟掌握传统剪纸技艺。其作品具有精巧秀丽、线条流畅、疏密有致、剔透玲珑等艺术特点。

  由于潮阳剪纸与祭祀等民俗活动有着密切关系,因而魏惠璇的剪纸多表现吉祥喜庆、福禄寿诞、五福呈祥、子嗣延绵、五谷丰登、六畜兴旺等祥瑞题材,并将其作品在游神赛会、元宵灯会、中秋拜月、婚俗喜庆、祭祖拜神等活动中,用作装饰以渲染喜庆气氛。

  在魏惠璇纤巧尖利的小剪刀下,一件件惟妙惟肖的作品跃然眼前。纵观她的作品,造型灵活,构图以对称为主,结构严谨,饱满而不杂乱,尤其以“花中套花”的布局最具特点。剪纸刀法精巧细腻,以阳剪为主,配合使用阴剪。阳剪的纹线工整细致,阴剪的线条粗壮有力,再加上“花中套花”的手法,表现力十分丰富。

  魏惠璇的剪纸艺术风格是纤巧明丽、清雅脱俗,同时具有几方面的特性。首先是图像表意性。她喜欢用比喻、谐意、隐喻来寄托心中的感受,表达对美好生活的向往。如“蝙蝠”表示“福”,“鸡”表示“吉”,“蝴蝶”表示“福叠”等。其次是图像平面性。她懂得以“阳剪”法为主,将主体图形以外空白部分剪去,线线相扣、细如发丝,将点、线、弧、圆等几何图形有机结合,使图案清新雅致、玲珑剔透、纤柔秀逸,再配以少量“阴剪”使画面粗细相生、层次分明、疏密有致,增强表现力。再次是图像装饰性。魏惠璇的剪纸中,供品花大多数采用综合手法,题材多样、造型丰富、体现出很强的装饰性。比如粿花,多采用对比、对称、对角、叠映、反转、多层重叠等进行构图,使团花结构主次分明、灵动活泼,增强艺术感染力。

  请看她的新作《福寿延绵》,该作品呈五边形,中间主体是一座潮式建筑,整幅从造型看起来似乎有对称,但又是不规则,折叠而剪的难度是比较大的,没有灵巧的心思和熟练的技法,实是难以操作。但经魏惠璇之手一番巧妙裁剪之后,却显得别有韵致,民俗风情浓郁。作品中间圈内的民居正中,有一阴剪“寿”字,似门非门,非门却是门,因看起来恰如旧时大户人家的圆门装饰,这从中折射出人民群众生活已经富裕起来。四围五只阳剪蝙蝠形成五角状,头部都向“门”朝着,形成了“五福临门”之吉象,再与“寿”字互相呼应,于是“福寿延绵”的主题豁然眼前,这充分表达了老百姓对富强幸福、健康长寿、文明美好生活的向往和追求。

  多年来,魏惠璇除积极参与和配合上级部门的剪纸活动之外,还努力做好传承和培训工作。她先后有多件作品被作为上海世博会“广东周”展示期间礼品;多次参加当地宣传文化部门组织的剪纸展览及表演活动;协助广东南方卫视《探索·传承》栏目组拍摄潮阳剪纸;多件作品入选广东省流动博物馆举办的潮阳民间剪纸巡回展,并被收编入由中国诗联书画出版社出版的《剪彩为花不让春》一书;剪纸作品及评介文章多次在报刊发表。与此同时,还利用周末和假期,在平和东学校、魏惠君剪纸工作室和乔乐艺术中心,对青少年进行剪纸培训和传承。在其辅导下,学生剪纸技艺进步很快。

  魏惠璇表示,她将继续不懈地努力,为潮阳剪纸的发展和传承做出更大的成绩。

 
作者: 
际云
来源: 
汕头日报(2019.06.16)