青春在梨园闪光——记广东省百花潮剧院院长、优秀青年演员陈婷婷

陈婷婷分别饰演《桑浦山花》中的秋菊和《牡丹亭》中的杜丽娘。通讯员 摄

  无论是凄楚悲怆的青衣,气宇轩昂的武旦,还是幽默诙谐的彩旦,她都演得惟妙惟肖,在舞台上先后塑造了《牡丹亭》的杜丽娘、《龙井渡头》的美娘、《若蕖》的花蕊夫人、《梁祝》的祝英台等角色,凭借端庄的扮相、清亮的嗓音和细腻的表演,赢得广大戏迷的好评。她就是广东省百花潮剧院院长、优秀青年演员陈婷婷。

  勤学苦练积累舞台经验

  出生于1996年的陈婷婷,10岁便对潮剧情有独钟,常常一边听着潮剧光碟一边跟着唱起来,模仿得惟妙惟肖。她在房间里练习潮剧选段,家里人竟以为是电视机里传出来的声音,进屋一看才发现是她在唱,十分惊讶。13岁那年,陈婷婷参加潮州市的“梨园群英会”,一举拿下第一名。从此,她与潮剧便结下了不解之缘。

  15岁那年,陈婷婷如愿考上了汕头文化艺术学校潮剧表演专业,开始接受潮剧专业培训,在学校里,她勤学苦练、成绩优秀,学得了一身扎实的基本功。2年后,陈婷婷加入广东省百花潮剧院,在兼顾学业的同时,争取更多舞台实践的机会,把学到的理论知识和舞台实践相结合。但是,脚下这条路,并不像17岁的陈婷婷想象中那么平坦。“刚进潮剧院的我就是一张白纸,一点舞台经验都没有,一上台甚至紧张得连台步都不会走,穿戏服排练的时候经常踩到自己的裙角。”陈婷婷笑着回忆。

  好在陈婷婷的艺术可塑性强,而且勤于学习,在老师的悉心辅导下,很快就能入戏。一段时间后,陈婷婷逐渐适应了紧张的工作和生活,但新的难题又摆在她眼前:在《梁祝》里她扮演的祝英台需要女扮男装,在此之前,陈婷婷没有过反串男角的经验,不知从何入手的陈婷婷在排练时就急哭了。但她深知,只有勇敢跨出去这一步,克服这个心理障碍,才能有所突破。为了演好这个角色,陈婷婷认真进行角色分析,反复琢磨小生的动作、唱腔,以女性特有的兰心蕙质,表现异性的心理和气概,使女扮男装的祝英台在人物性格的刻画上既有气质又十分细腻,深受戏迷喜爱。

  “选择潮剧,痛并快乐着”

  “这些年觉得苦吗?”“苦,但还是咬咬牙坚持下来了。”回想起自己在潮剧院的这7年时光,陈婷婷十分感慨。在潮剧院里,陈婷婷每天要排练六七个小时,作为主演的她每次演出前每天还要增加2个小时的排练时间。排练完回到宿舍,陈婷婷还要把演得不到位的地方,一遍一遍反复练习,直到满意为止。

  舞台上一个个鲜活人物形象的背后,是陈婷婷夜以继日的努力和付出。在《白蛇传》中,她饰演的白蛇属于武旦行当,其中共有5段折子戏,盗草、水斗等武戏后还接了大段大段的唱戏,对于演员的体力是一个考验。排练《白蛇传》时每天早午晚各安排了1场排练,武旦动作又特别多,密集的排练除了造成体力透支还给陈婷婷带来了腰伤。为不影响进度,她在腰上贴了五六块膏药穿上厚厚的戏服又继续排练,一天下来,身上贴了膏药的地方全都过敏了,又痛又痒。“这些年我已经习惯了,说实话,选择潮剧,痛并快乐着。”陈婷婷笑着说。

  凭着对潮剧艺术的满腔热情和身上这股不服输的韧劲,短短7年时间,陈婷婷从一个学生成长为一颗潮剧“新星”,先后获得揭阳市第四届中青年潮剧演艺大赛金奖,省第十二届艺术节表演奖,省第八届、第九届中青年戏剧演艺大赛金奖。2018年5月,陈婷婷还在汕头慧如剧院举办个人潮剧专场晚会,成为举办个人潮剧专场晚会最年轻的演员。

  努力让更多人爱上潮剧

  2017年底,陈婷婷被任为广东省百花潮剧院院长,这个头衔赋予她的,是责任,更是担当。除了要完成主演的工作,她还要处理剧团的日常大小事务、开展对外交流活动。陈婷婷打心眼里把广东省百花潮剧院当成自己的家,用心打理默默耕耘,把团员当家人般给予关怀,将上上下下拧成一股绳,无论是送戏下乡还是赴海外演出都广受好评。

  说起现阶段潮剧院的中心任务,当属筹备8月上京演出的剧目《桑浦山花》。今年,广东省文化和旅游厅在全省精品文化节目中首推该潮剧院的剧目《桑浦山花》参加由中共中央宣传部、文化和旅游部共同主办的全国基层院团戏曲会演。该剧以大脊岭抗战为背景,通过山民秋菊一家的遭遇,表现揭阳军民在这场保家卫国战争中的民族大义与英勇献身的大无畏精神。陈婷婷此次在剧中饰演一位18岁孩子的母亲,面对这一全新的挑战,她下足了功夫:详细了解历史背景,用心钻研剧本主题,不断揣摩秋菊那种革命到底的信心和气概,将不同时期、不同处境的情绪演绎得恰到好处。“希望通过全国基层院团戏曲会演,让更多人了解潮剧并爱上潮剧,也希望通过我们青年潮剧演员的努力和付出,让这门传统艺术焕发出新的生命力。”陈婷婷坚定地说。

作者: 
孙晓珊 林怡然
来源: 
揭阳日报(2019.06.05)