潮汕一代名将黄武贤

  征战沙场:武贤28岁那一年,也就是清道光二十八年,朝廷下令在全国征募兵员,武贤为了双亲、爱妻,应募入伍,开始了漫长的军旅生涯。这一去,就是33年的时间。开初,他在曾国藩属下的罗泽南湘团当一名士兵。几经征战,由于黄武贤智勇胆识过人,咸丰十一年被提升为浙江巡抚左宗棠部下的副总兵,隔年,又升任甘肃西宁镇总兵。同治十一年,武贤得到晋见皇帝和慈禧太后的礼遇,皇上赏赐他黄金锁一个,黄色战甲一领,并升任云南提督,掌管边防要地云南全省武装。  

  教种番薯:黄武贤任云南提督期间,看到当地农民用栽薯场来种植番薯,这种方法既产量不高,刚栽下的薯块也常常被盗。农民出身的黄武贤,决心传授家乡插藤种植番薯的技术。武贤请来当地的文武官员,在军门内把插藤种番薯的方法当众示范,要求官员们在民间推广。他还亲到田头,向农民讲解技术要领。由于推广这一种植方法,使当地番薯产量倍增。

  黄武贤在云南任职九年,关心民瘼,发生生产,政声甚佳。当他完职归家时,群众夹道依依相送,当地官民还赠以万人签名的锦衣表示敬意,这件锦衣被称为“万人衣”。有些地方还为黄武贤建庙宇,把他当作神来纪念。  

  明察暗访:由于武贤的刚直清正,办事不徇私情。因而也得罪了一些同僚。有的甚至给朝廷写匿名信诬告他贪污军饷,勒索百姓钱财。同治皇帝对此半信半疑,为了弄清真相,遂派钦差到广东令都督孙岐春派人到武贤家乡进行调查。孙部督派人化装成卖卜相士,到下底村暗访。暗访的人看到黄武贤家里的人生活十分清贫,一家十余口三代人仍住着三间低矮的旧屋,陈设也十分简陋。黄武贤的夫人陈氏还是像普通农妇一样,饲猪织苎。孙都督如实地把这些情况上表朝廷,澄清了诬告的不实之词。

 

作者: 
黄少琼
来源: 
汕头日报(2019.05.13)
浏览次数: 
8