食詖出来的南北加州潮州同乡会

  食詖(pueh8)是潮汕人常用的口头禅。有食詖(pueh8)者,可以成为朋友。在一起食詖(pueh8),可以化解矛盾,济难解困。食詖(pueh8)的过程,可以商议决定许多事情。美国旧金山潮州同乡会(后改名为北加州潮州会馆)和南加州潮州同乡会(后改名为南加州潮州会馆),可以说是从食詖(pueh8)中产生出来的。



  旧金山潮州同乡会成立于1981年,是美国潮人成立较早的同乡组织之一。20世纪70年代末,一批印支难民来到旧金山,其中有不少是潮州人,黄克之、林伟鸣、杨再秋、赖诗汉等人也在其中。他们几个原来都是朋友,历经劫难重新聚居在旧金山,更使他们珍惜彼此的友情,经常聚在一起食詖(pueh8)。人地生疏的陌生环境,让他们产生组建同乡会,团结乡亲互相帮助的念头。因此,他们几个人为筹组潮州同乡会到处奔走,游说在旧金山的潮州同乡,短短几个月内凝聚了一批志同道合的乡亲。大家热情高涨,心情澎湃,出主意,提建议,集思广益,又互相串联,联系起越来越多的同乡。独力难支,众擎易举。1980年夏季,他们周围已经集结起一百多人,大家推举林伟鸣担任筹备会主席,赖诗汉、黄克之、杨再秋、陈镇根、黄国华、叶湖等人为常务委员,分工合作,积极筹措经费和筹备成立同乡会的有关事宜。当时没有会所,每次常务会议都借用赖诗汉家里的客厅开会,而赖诗汉夫人则为大家的开会,忙里忙外,张罗着做饭,端茶送菜,乐此不疲。



北加州潮州会馆林志斯会长与南加州潮州会馆郭克才会长互相交流会务

笔者拜会南加州潮州会馆

  经过一段时间的充分食詖(pueh8),大家彼此达成一致意见,遂在1981年9月12日成立旧金山潮州同乡会。萧国兴出任首届会长,陈镇根任监事长,理监会共有成员41名,阵容颇大。从此,在旧金山有了潮州人的同乡组织,之后不断发展壮大。1989年4月,第五届会长陈喜赐,监事长庄烈祥,永远名誉会长陈英谋、张镇平,秘书长郑岳通等人发动捐款,于1990年2月,在旧金山郊区购置有400穴地的义山,名为“潮州福园”,使身故之乡亲安息有所。同年8月,购置Clay 街689号房产作为会址,成为会员谈心叙旧,联络乡情乡谊之处,实现在旧金山华埠中心区购置会址的宏愿。1997年后,由第八、九届会长林志斯、监事长郑岳通,永远名誉会长陈英谋和张镇平等人再次发动捐款,购置Clay街会址隔壁683号物业,扩大会址规模。会馆设有“福德组”,提供年老会员的福德服务,襄助治丧。康乐组有各色潮州乐器,以及卡拉OK设备,可供会员聚会弹唱。会馆还设有中山华文学校,培养青年一代;设立奖学金,奖励学业成绩优良的会员子弟。会馆也积极参加社区服务,与主流社会交流,为新移民提供协助等。2015年1月27日,林志斯会长和永远名誉会长陈英谋带领潮州乡亲,向侨立东华医院捐款60多万美元,善心之举,得到社会各界的好评。   



拜会北加州潮州会馆郑岳通监事长

  南加州潮州同乡会(后改名为南加州潮州会馆)的成立,更是与“大食会”有千丝万缕的关系。

  20世纪70年代中期至80年代初,有一批逃离印支地区的潮州人,被美国收留来到洛杉矶定居。他们初来乍到,人地生疏,语言不通,多数人在生活和工作上遇到诸多困难。与此同时,他们还有亲朋好友或在等待时机逃离,或虽已逃出但仍滞留在新、马、泰、菲、印尼和香港等地,等待西方国家收留。因此,对于尚未脱离苦海的亲朋好友命运的关注,成为这些已在洛杉矶定居的潮州人坐卧难安的心事。他们经常三三两两,来到中国城,聚在一起聊聊心事,排解积郁,希望能够商量出一种救援的捷径。当时信息交流不便,为了确保大家每次能够如愿遇面,有人提议确定一个固定的聚会日子,获得大家赞成。于是商定每月第一个星期六,大家一起聚餐食詖(pueh8),彼此交流信息,商议相关事宜,餐费每人十元,简称为“大食会”。

  “大食会”经常邀请热心之老侨、法律界专业人士、移民专家等为大家讲解移民法案,并为需要者义务填写有关表格,协助申请亲人来美团聚。当时大家全凭一种情谊提供义务协助,当事人无需交纳分毫费用,也不分畛域,凡是来自印支三国的难民都是“大食会”帮助服务之对象。

  在印支三国,历史上有按方言划分成帮的传统,当时已移民定居在洛杉矶的原越南侨领陈传治、陈传学、李杰鹏、陈炳昆、陈才、杨启先、张国华、王远志、陈卓利、王伯坚、李兰秀、谢明记,加上来自柬埔寨的陈金水及吴道经等人,呼吁成立潮州同乡会,以便更有效地服务和帮助乡亲大众。此议得到来自越柬寮等地潮州人黄兴忠博士、蔡浩、杜式衡、曾省三、吴立丰、黄文古及庄清和等人的热烈影响,遂共同发起组织南加州潮州同乡会筹备委员会。筹备委员会协同“大食会”合伙租赁晓街亚洲城二楼一空置小室作为筹委会办事处,双方各放置一张办公桌,分别继续帮助同乡填写各种表格、指导申请福利等等。潮州同乡会筹备委员会在筹备成立事宜的同时,也为“大食会”分担一些事务。

  经过多次磋商,筹委会商榷了立会宗旨、服务范围。于是一方面以张国华为代表向加州政府报备立案,一方面成立五人小组,开展起草会章、登记会员、准备选举理事会等一连串工作。1981年,第一届国际潮团联谊年会在香港召开,大会发来了邀请函,筹备委员会经表决推派张国华、吴道经两人为代表,前往香港出席第一届国际潮团联谊年会。年会期间,张国华受邀请登台报告在美国的难民乡亲及筹备成立同乡会的情况,获得热烈的掌声。南加州乡亲虽处于忧患时刻,却能深明大义,以族群事业为重,团结乡亲,筹创南加州潮州同乡会的精神和努力受到与会者的赞誉。

  其时,加州官方对在香港召开的国际潮团联谊年会,也颇为重视。加州州长派特使赴香港在大会上宣读州长亲笔签名的贺词,并宣布将大会召开的11月19日定为“加州潮州日”,这无疑使加州的潮州人受到极大的鼓舞。



拜会北加州潮州会馆永远名誉会长陈英谋先生

  经过一阵忙碌准备,诸事完备,条件成熟,筹委会决定投票产生理事会,当天一共有67人参加投票。再由理事会分配会长、副会长、正副监事长,以及理监事和各组正副组长等职位,最终吴道经被推选为首届会长。理事会产生后,即决定于1982年4月举行第一届理监事会就职暨会员联欢晚会,宣告南加州潮州同乡会正式成立。吴道经、曹永光、张作波、王耀德、张国安、王炳春、李宏良、佘绍汉、欧佳霖、郭小青、郭克才先后担任该会会长。

  就这样,南加州潮州同乡会从与“大食会”合租一间不足300英尺的小房间开始,一步一个脚印,发展成为当地颇具影响力的一大民间社团。

作者: 
杨锡铭
来源: 
世界潮商
浏览次数: 
8