潮州总管王翰

  王翰(1333——1378),字用文,号时斋,自号友石山人,仕名那木罕,河南庐州路独山(今属安徽合肥市庐阳区)人,屏居福建福州路永福县观猎山(今属福州市永泰县塘前乡官烈村),元代忠臣、元季明初诗人。先祖为汉人。生于元元统元年(1333)。初授河南庐州路(路治在庐州,今属安徽合肥市庐阳区)治中。擢升广东潮州路(路治在凤城,今属潮州市湘桥区)总管,兼督循、梅、惠三州(循州州治在佗城,今属河源市龙川县佗城镇。梅州州治在梅城,今属梅州市梅江区。惠州州治在惠城,今属惠州市惠城区)。累迁江西行省郎中、福建行省郎中。明洪武十一年(1378),自杀身亡,终年45岁。刚直不阿,志节高尚,忠君爱国,浩气凛然。崇尚文治,兴办学校,礼爱儒生。秉性廉悍,遇事敢断,吏畏民怀。仕宦多载,家无余积。饱读书史,工诗善画,怡情山水,题字镌石。书法造诣极高。篆书笔法古拙,气势沉雄,神态飞动;楷书结构严谨,苍劲凝练,稳健持重。其诗沈郁顿挫,慷慨激烈。著有《友石山人遗稿》(一卷)等。

  清乾隆周硕勋《潮州府志·卷三十一·官职表上》载:

  至正二十五年(1365),庐州独山人王翰任潮州总管,祀名宦(这里指潮州府学名宦祠)有传。

  清乾隆周硕勋《潮州府志·卷三十三·宦迹》载:

  王翰,字用文,庐州(合肥的旧称,今属合肥市)人,任潮州路总管。时(当时)盗贼充斥(众多),学校废弛(荒废)。翰聘潮人戴希文(潮州名士)主讲席,士风稍振。性廉悍,遇事敢断,吏畏民怀。迨元祚将移(迨至元帝位即将变动),弃官居闽(福建的简称)之永福(永泰的旧称,今属永泰县)山,自号友石山人。洪武初(洪武初年,即1368),强起(强行起用)之。至梧溪(闽江下游支流),遂自引决。

  清永瑢、纪昀等《四库全书·卷一百六十八·集部二十一·别集类(湖北三闸岳满)》载:

  《友石山人遗稿》(一卷·编修汪如藻家藏本),元王翰撰。翰字用文,其先西夏(今属甘肃河西走廊一带地区)人。元初从下(直下。从,同“纵”)江淮(今属江苏、安徽的淮河以南以及长江下游一带地区),授领兵千户,镇庐州,因家焉(便在那里住家)。翰少袭爵,有能名,累迁江西、福建行省郎中。陈友定(元代忠臣)留居幕府,表授潮州路总管,兼督循、梅、惠三州。友定败(兵败),浮海(在海上漂浮,指隐逸)抵交趾(亦作“交阯”。原指交州,即南交。泛指五岭以南,即岭南),不果。屏居永福之观猎山,著(穿。著,同“着”)黄冠(指箬帽之类,蜡祭时戴)服者十一年。洪武间(洪武年间,即1368——1398年)辟书(征召的文书)再至,翰以幼子偁(年仅九岁的三子王偁。长大后卓然成材,成为“博洽幽明,淹贯古今”的一代鸿儒,是《永乐大典》的副总撰,也是“闽中十子”之一。著有《虚舟集》五卷。偁,同“称”)托其故人吴海(元季明初诗人),遂自引决。翰本将家子,志匡时难,不幸遭宗邦(国都,引申指国家)颠沛(灭亡),其慷慨激烈之气,往往托之声诗(乐歌)。故虽篇什(篇数)无多,而沈郁顿挫,凛然足见其志节。如《题画葵花》云:“怜渠自是无情物,犹解倾心向太阳。”《送陈仲实还潮阳》云:“归去故人如有问,春山从此蕨薇多。”《大都憔悴行吟》,不忘故国。其《绝命诗》云:“昔在潮阳我欲死,崇嗣如丝我无子。彼时我死作忠臣,覆祀绝宗良可耻。今年辟书亲到门,丁男屋下三人存。寸刃在手顾不惜,一死了却君亲恩。”(“昔在潮阳我欲死”一句中的“潮阳”,在这里指潮州。潮阳是潮州的旧称)盖翰於死生之际,明决如此,亦可见其志之素定也。顾嗣立(翰林院庶吉士、清代学者)《元诗选》仅载翰诗二十七首。此本乃其子偁所辑,凡诸体诗八十四首。前有《陈仲述序》。后附志铭、表、词等七篇,皆吴海所作也。

  (根据蔡起贤先生遗稿整理而成)

作者: 
倪学用
来源: 
潮州日报(2019.03.24)
浏览次数: 
11