饶锷先生

    饶锷,字纯钩,自号纯庵,别号莼园居士。1809年出生于潮州乌石寨一儒商之家。自少笃志于学,稍长便游学四方,曾“探禹穴之故圩,扬秦火之灰尘”,跋涉三千余里。1909年参加了陈去病、柳亚子等在苏州创立的反清文学团体“南社”,与南社巨子高吹万相友善。他于上海政法学校毕业后,始返潮州,一度任《粤南报》主编和任教于省立二师?即韩山师范?。他素以振故学为职志,于乡邦文献尤为眷注。秉性不慕浮华,不近荣利,自题“抱丛残以补佚,将闭户而草玄”,表现了与时流异趣的耿介情操,乃清末民初潮州有代表性的一代学人。
 他癖爱书,当其爱而未得时,常百方搜购,家藏典籍达十万余卷,藏书之楼名为“天啸楼”。经常“发楼上藏书而耽玩之”,“尽日夜哦诵”;并将藏书加以整理,“丹铅雠校”,辑有《天啸楼书目》二册。其藏书之富,为粤东之冠。
 “宁遗世以全我真”。其居处辟有占地不及亩的园圃,名叫“莼园”,常与同辈友朋,博览豪吟其间。壬申(1932年)元月,与当时著名文友石铭吾等觞集唱酬于该园盟鸥榭,并成立了“壬社”诗社,他被推举来社长。讵料天不假年,是年六月,竟沉疴不起,溘然与世长辞,时人莫不惋惜。石铭吾代表壬社社友送了挽联云:“一代文章托吾子,九重泉路尽交期”。可见学界对他的倚重和痛悼。
 其平生致力于考据之学,且擅长诗文词章,谙熟佛典。述作已成书者有《王右军年谱》、《西湖山志》、《佛国记疏证》、《饶氏家谱》、《慈禧宫词》等。唯晚年辑《潮州艺文志》未完稿而卒,先生之长子宗颐时年十六,为完成父志,遂着手旁搜博采,订讹补遗,殚心缀录,历数载而裒然成帙,使该志得以刊行问世,成为后人探究潮州文化学术史的重要文献。另饶锷先生在世所作的诗古文辞,亦经宗颐先生编定梓行,名为《天啸楼集》。其余未完稿之篇什尚多,如《汉儒学案》、《清儒学案》、《潮雅》、《淮南子笺证》等。

标签: 
作者: 
来源: 
鮀岛新论坛
浏览次数: 
92