捏泥成金的 工艺大师吴德祥

  冬日,我们一群热衷潮州文化的人,兴致勃勃,随着轻飘的蒙蒙雨,一路欢歌笑语,到浮洋镇大吴村参观吴德祥大吴泥塑创作工作室和他的作品。

  下车伊始,前来迎接的吴德祥大师父子笑容可掬地欢迎我们的到来,并恭迎我们步入吴德祥泥塑创作室。

  刚进创作室,顿觉耳目一新。我们这群喝着韩江水长大的潮州人,也曾久闻大吴泥塑名声,只是眼前的作品,与见闻中的“大吴  安仔”,确乎差异甚大,疑惑之心暗藏心头。

  主人茗茶迎宾,客人们一边拍摄珍贵的镜头,一边在融洽和谐气氛中了解主人的人生历程。

  吴德祥1946年生于广东省潮安大吴乡,自幼酷爱泥塑艺术,跟随奶奶学习捏“泥塑泊壳枪”开始,在泥塑社当徒工,目濡耳染学会了泥塑工艺“雕、塑、捏、贴、刻、印、彩”等技法,深深爱上泥塑艺术。自己创作的作品以戏剧故事人物组合,人物头像为主,并掌握传统的泥塑脱胎及贴金技术,把传统艺术手法与现代艺术手法融合一起,走出一条属于自己的艺术风格。

  当时学习泥塑技艺,也只能是养家糊口,加上社会大背景不利于传统工艺的生存发展,一度陷入难以自拔境地。倔强的吴大师没有被困难所吓倒,一边支撑家庭重担,一边到广州美术学院进修,提高自身素养,一步一个脚印,踏实闯出一条自己的路,还培养孩子到广东美院攻读雕塑系,满怀豪情壮志,决心在泥塑天地打滚一番。他一心一意扑在泥塑艺术的殿堂里,坚信艺术的东西,应有创造,才能发展,有了发展,才有生命力。他堂而皇之地建立了“吴德祥大吴泥塑创作室”,不断与时俱进创作新作品。

  多年来,德祥大师参评作品无数,获奖作品荣誉称号满堂彩。

  1979年,他创作的人物雕塑作品《李铁拐》荣获潮州市工艺美术作品一等奖;1980一1984年,参加开元寺佛像雕塑工程、潮州市韩文公祠塑像工程;2013年5月,吴德祥父子应邀负责新加坡粤海清庙内的橱窗人物泥塑修膳工程,粤海清庙也荣获联合国颁发的文化资源保存优异奖;2006年4月,出席北京人民大会堂举办的首届“中国民间高层论坛”,作品《李铁拐》荣获银奖;2007年2月,应邀参加首届“中国吴川杯”泥塑艺术邀请赛并获泥塑专家组作品三等奖;2013年,创作的泥塑作品《双星夜》荣获第五届国际书画艺术品大赛金奖;2013年,被联合国科教文组织授予“国际泥塑大师”荣誉称号;2014年4月,泥塑作品《双咬鹅》获广东省第二届工艺美术精品奖银奖;2014年10月,创作的泥塑作品《达摩祖师》荣获联合国教科文组织艺术品金奖;2015年5月,被授予国际工艺美术大师荣誉称号;2015年10月,应邀参加在北京钓鱼台国宾馆举行的“国魂”中华民族伟大复兴功勋人物颁奖大会。

  成绩已成过去,吴大师如今老当益壮,愿竭尽所能,创作出更多更好的作品,为潮州文化,为大吴泥塑作出更多的奉献。正是:

  捏泥成金憨厚匠,

  四代相传泥塑人。

  传奇默默身边事,

  心灵手巧艺满身。

作者: 
张锦森
来源: 
潮州日报(2018.12.25)
浏览次数: 
35