“腹语”表演艺术注入新活力

蛙潮流和陈过时

陈过时在广州和德法腹语师交流

陈过时大力推广儿童腹语

  在武侠小说《天龙八部》中,金庸笔下的四大恶人之首段延庆是一名武林高手,身怀“段家剑”、“一阳指”等高阶功夫,还会腹语,能“千里传音”。别的不管,腹语这种异能,在现实中是真实存在的。腹语在国外被广泛运用于木偶剧、脱口秀等各种表演形式中,然而在国内,腹语仍是一种较为冷门的表演艺术,专门去学的人并不多。陈过时就是这不多的人之一,他1989年生,本名陈梓萌,澄海人,勤学苦练腹语,陈过时因表演“边喝水边说腹语”在网上受到关注,现在,他还能“演唱”高难度的“腹语b-box”,表演时紧闭着嘴巴却发音清晰,靠着扎实的腹语基本功形成了独树一帜的表演风格,为腹语表演艺术注入新的活力。近日,他带着搭档“蛙潮流”做客汕头日报,展示了腹语绝活。

  据陈过时介绍,腹语最早有记载是在古埃及古希腊时代,当时有人发现了腹语技巧,运用在巫术中。1754年,英国人把这个技巧用于表演,然后慢慢在欧美流行,发展成一种受各年龄段观众喜欢的特殊表演艺术形式。金庸古龙那个时候,作者应该是参考于国外这门表演技术来创作的。陈过时告诉记者,腹语并不是真的在用肚子说话,它是一种特殊的发声技巧,仍然是要通过声带的,简单来说就是嘴唇纹丝不动,甚至是闭合的,同时用特殊的技巧来带动声带发声。

  陈过时和“蛙潮流”

  单从名字上看,陈过时和“蛙潮流”有点像相声演员中的捧哏和逗哏,事实上也如此,只不过“蛙潮流”是一只制作精良、造型可爱的玩偶小青蛙。在沙发上坐好,这两位就开始聊了起来。“蛙潮流”说:“今天,我来接受采访!”陈过时:“怎么是你啊?”“蛙潮流”:“难道是你啊,你会唱歌吗?”……人与玩偶之间开始激烈“互怼”起来。“蛙潮流”说话时,嘴巴开合,声音就像从里面发出来,加上撑着铁丝的手臂还能做出丰富的肢体动作,搞怪的性格形象生动。陈过时则闭着嘴时而微笑时而尴尬地看着它。接着,会唱歌的“蛙潮流”还表演了一段精彩的b-box。一人分饰两角,两把声音,两种性格,在“互怼”中,幽默风趣的腹语表演令现场的人无不啧啧称奇、拍手称赞。

  从技巧上来看,陈过时的腹语水平非常高,发音咬字非常清晰。他可以闭着嘴巴说腹语,而很多欧美的专业腹语师都做不到这一点,仍是半闭着的。另外,b-box发音特别、气流大,能用腹语来展示是很考基本功的,目前也没人能这么做。而且他还能一边喝水一边“说”腹语,能达到这样水平的腹语师,全世界屈指可数。而在表演上则展现出独特的风格。他告诉记者,一人饰两角,如果想让表演看起来很完美,“当你的木偶在嘲笑你的时候,你需要同时做到下面三点:用腹语说出一个笑话;自己的面部表情要表现出被嘲笑时不高兴的样子;通过控制木偶的小动作来让笑话更生动”。

  别看陈过时的腹语表演轻松灵动,背后可没少下苦功。由于腹语涉及的方面很多,像木偶剧、语言艺术等等,5年来,他通过大量的学习,也请教了很多各方面的老师,现在每天都还腾出大部分时间来练习。“腹语表演的各种元素,像木偶表演、木偶制作、相声等在我国都有很深厚的根基,因此我觉得腹语这门艺术在国内很有潜力,是能做得比国外好的,也下足了功夫想用心做好这件事。”他说。

  “儿童腹语”和想象力

  陈过时毕业于星海音乐学院舞蹈专业。接触腹语表演后,一开始,他并不觉得自己的专业和腹语有什么关联。后来,通过学习以及和国外的腹语师交流后,他发现,腹语最基本的构成,一个是发音技巧,一个是木偶表演,这两个加起来有一个难点就是协调性,要有很高的协调性和思维来同时处理你和木偶各自的神态和语言逻辑,特别是即兴表演的时候。国外腹语师提倡人和偶之间要有一种“交流”,学着同“呼吸”。而陈过时原来的舞蹈专业学习中,有一些课程是让他们感受身体与土地的关系,陈过时欣喜地找到两者的关系,融会贯通。

  今年10月,法德两国的腹语艺术家合作巡演,在广州展演了两部偶剧,其中一部是《腹语者大会》。“当时和国外腹语师交流,据他们说法德都有木偶大学,有腹语表演专业,这给我带来触动。另外,他们觉得孩子比大人更能学好腹语,一个是对木偶的想象力,一个是更容易接受新知识,我对此深表同感。” 陈过时说。

  目前,陈过时成为活跃于广东地区的腹语师,并大力推广少儿腹语。在汕头,他有好几个小徒弟。他希望有更多人更多小孩加入到腹语学习、创作、表演中来。他认为腹语这种表演艺术要发展,就要揭开所谓“神秘的面纱”,把它当作一项技能,更多人来学习,共同竞争,才能进步发展。

作者: 
陈珊娜
来源: 
汕头日报(2018.12.25)
浏览次数: 
25