郭子仪忠义家风传世代

  唐代军事家郭子仪为唐朝的安定和统一奋斗了一生,天下因有他而获得安宁达20多年,有再造唐室之功。他还严格教导子女忠义传家,在后世享有崇高的威望和声誉。其后代遍布海内外,现在依然奉行其家训,传承其家风。

  其长子郭曜,性格沉着冷静,有豪杰之气。年轻时跟随郭子仪在节度府任职,进而转战沙场,因破敌平叛有功,晋升为开阳府果毅都尉,又封为太原郡公。后来郭子仪长期在外征战,留郭曜管理家中事务。郭曜把内府管理得井井有条,老少都很满意。几个弟弟年幼无知,花钱大手大脚,而郭曜却十分简朴,给弟妹们做出了榜样。郭子仪临终前,留下遗书要郭曜把皇帝赐给他家的名马珍宝全部献给朝廷。郭曜遵命照办,将四朝所赐之物尽数上缴朝廷。德宗接受了这些珍宝后,又把原物赏赐给郭曜。郭曜又分发给弟妹,自己则俭朴自居。

  郭子仪在潮汕有不少后裔,如今仍传承其忠义家风。“中华郭氏十大祠堂”之一的潮阳区贵屿镇南阳郭氏家庙“大夫堂”,始创者是郭子仪后裔、广西提刑按察使、宋朝正议大夫郭浩之四子郭提岭。“大夫堂”历来以忠义扬名,近代还出了两位将军。

  郭汉庭乃其一。他1926年进入广东航空学校学习,毕业后在广州空军当飞行员。1938年4月29日,武汉拉响紧急警报,身为武汉空军联队司令长官的郭汉庭,亲率战机升空。稍刻,日本驻台湾空军大队40多架战斗机和轻重轰炸机,窜入武汉上空。郭汉庭指挥战鹰勇猛应战,此一战役,我空军击落日机20多架。5月13日,日机又侵入武汉上空,郭汉庭又率部参与战斗,再击落敌机10架,这就是抗日战争史上的“武汉空战大捷”。不久,被授予少将军衔,又晋升为济南空军司令长官,继续指挥空军对日作战。日本投降时,郭汉庭是接受日军投降的中国军方代表之一。

  其二是郭开峰。他1937年参加汕头青年抗敌同志会随军工作队,开展抗日救亡活动。1938年初,由八路军广州办事处介绍往延安,参加中国抗日军政大学学习,毕业后分配在晋冀鲁豫敌后根据地,任八路军第一二九师随营学校的政治教员、抗大总校政治教员等职。抗日战争期间,他身先士卒,英勇作战,为中国的胜利做出了卓越的贡献。1958年被授予少将军衔。

  在“大夫堂”内,还有一块令乡人骄傲的牌匾,上书“卫国光宗”,此乃郭氏子孙抗日卫国卫乡壮举的写照。1944年,日军流窜至谷饶、铜盂、贵屿等地驻扎,时而窜至南阳,所到之处烧杀抢掠的血腥暴行,点燃人们心中怒火而奋起自卫抗争。其时,郭氏子孙自发成立“南阳抗日护乡大队”,并公推黄埔军校第18期毕业生郭秀琳为大队长,奋起与日寇浴血战斗多场,击毙日军多名,保住了家园。抗日战争胜利后,潮阳县长陶发奋特颁发这匾额,褒扬英勇的南阳人民抗日卫国的忠义事迹。

作者: 
际云
来源: 
汕头日报(2018.12.25)
浏览次数: 
78