一个90后玉雕师的逐梦之路——记荣获首届全国玉石雕刻职业技能竞赛第五名的选手张桂荣

张桂荣在提升自己的同时不忘分享雕刻技术和心得。郑楚藩 摄

参赛玉雕作品《梦想》。

  上个月,在竞赛高手云集的首届全国玉石雕刻职业技能竞赛上,我市选手张桂荣取得第五名佳绩。今天,让我们走近这个90后工艺美术师,分享他从事玉雕行业一路走来的雕刻技术和心得体会。

  砥砺笃行的“小白”

  张桂荣,1992年出生于揭阳,是一个本土成长起来的优秀玉雕师。从2008年进入玉雕行业开始,10年来,从一个美术基础与玉雕技能一片空白的“小白”,到慢慢成长为广东省技术能手、揭阳市五一劳动模范、揭阳职业技术学院外聘教师,为此付出的种种努力与艰辛只有自己最清楚。

  2008年7月,张桂荣在玉雕大师张炳光(中国工艺美术大师、国务院特殊津贴专家)创办的“经鼎玉器翡翠雕刻艺术大师工作室”(后面简称“经鼎工作室”)学习,经过8年的玉石设计和雕刻磨炼,2014年9月,张桂荣被揭阳职业技术学院聘请为外聘教师,期间经常到学院跟学生分享雕刻技术和心得。2017年出师成立了“德艺琳翡翠设计雕刻艺术工作室”。

  张桂荣坦言学艺第一年,自己是很差的一个学徒。尽管读书的时候特别喜欢画画,但毕竟没经过专业培训,在学习的过程中深感自己的不足。当时他坚持白天练刀功,晚上练画画,有的时候连着一两个月都没有休息一天,这样坚持勤学苦练一年之后,才慢慢地感觉到自己有了进步。当年“经鼎工作室”学习的氛围也比较好,师兄弟间都是你追我赶,比拼学习。

  令张桂荣记忆犹深的是,有一次做坏了一件玉雕,被师傅骂得很惨!年轻气盛的他气得请了一下午的假,跑到附近田里的水池边坐了几个小时,才慢慢意识到自己的错误,因为玉本身是贵重物品,又不可再生,搞砸了师傅气恼了也是很正常的。从那次开始,张桂荣更加下大力气苦练功夫。

  笃行求真得“转折”

  在不断地研究、学习翡翠雕刻中,张桂荣的技艺也在不断地提升,慢慢地,他对作品的设计与雕刻也越来越有心得。入行四、五年后,张桂荣已擅长将牌、璧、仿古件等设计理念融入传统国画元素,通过糅合参透多门艺术,渐渐形成了自己的雕刻风格。

  其实,令张桂荣开始对自己有了信心并加倍努力的,是他被允许尝试雕刻两块“梅兰竹菊”绿牌。至今回忆起来,还激动如当初。

  记得在经鼎工作室学习了一年半的时间后,师傅才开始让张桂荣练习雕刻牌子。看到师兄们雕的成品牌子浅浮雕都很漂亮,张桂荣一直很羡慕。私下认真地研究,拿些练习用的材料不断苦练,这样子练了半年多,刚好工作室准备加工两块“梅兰竹菊”绿牌,张桂荣心里特别渴望师傅能够让他尝试这个任务。也许是师傅在暗中观察中早已洞悉一切,认为时机已到,张炳光大师还真的就把这两块牌子交给张桂荣雕刻。喜出望外的张桂荣把平常积淀下来的手艺认真施展,作品 完成后,无论是他本人还是他师傅,都认可作品整体效果不错。从这一次开始,张桂荣总是信心满满地努力研究薄雕,这也成了他玉雕生涯一个很大的转折点。

  励志笃行圆“梦想”

  在这次全国玉石雕刻职业技能竞赛中,看到组委会把竞赛题目命名为“梦想”。张桂荣很快就联想到“中国梦”——国家富强、民族复兴、人民幸福。

  他采用浅浮雕手法,巧雕绿色为沿江路,还雕了一对情侣在江边畅聊。并把有棉絮的部位巧雕成沿江的树与江对岸的高楼大厦,背面雕一面五星红旗,上面刻着“中国梦”,天空还有翱翔的飞机。张桂荣以线面结合的方法来加强整个玉雕作品立体的空间感。以绘画性线条以及多视点切入的平面性构图,把和谐社会、幸福美满随处可见的“中国梦”直观而又立体地展示。把“国家好,民族好,大家才会好”的共同夙愿付诸玉作。作品审题立意准确,利用原材色彩、棉絮结合光影等表现手法,刻画出空间层次感立体、分明的佳作,受到评委肯定。

  据张桂荣介绍,带着学习提升和检验自己技艺的“梦想”,他前后参加过三次职业技能比赛,两次省级和一次国家级的。2015年第一次参加省级比赛只获得第八名的成绩,2016年第二次参加省级比赛就一跃获得第一名的佳绩,并获得广东省技术能手和市五一劳动奖章。这次参加的全国比赛获得第五名,既是对他的肯定,也让他看到自己的不足和提升的空间。一路走来,师傅的言传身教以及严厉要求,是他不断提升自己的一种有力鞭策。

作者: 
郭琼瑜
来源: 
揭阳日报(2018.12.14)
浏览次数: 
6