林熙春挖池养鳗报亲恩

  林熙春,字志和,号仰晋,生于嘉靖三十一年(1552年),海阳龙溪(今潮安庵埠)宝陇村人,明万历十一年(1583年)中进士,后任四川巴陵县令、户科给事中,礼科、兵科,以至工科都给事。万历二十四年(1596年),偕率同僚,带头抗疏,伸救言官,激恼了万历帝,被贬为湖南茶陵州判官,他不赴任称病回家,一住就是10年。万历三十四年 (1606年),林熙春接到移广西贺县的任命,他依然没有赴任,直至万历去世,前后24年闲住庵埠宝陇家中。泰昌元年(1620年),光宗朱常洛下旨起用闲置旧臣。当时,年已68岁的林熙春重被起用,以南京仪制郎中升任光禄寺少卿。此后历任太仆少卿、右通政、太仆寺卿、太常寺卿、大理寺卿。天启四年(1624年),魏忠贤阉党之祸日见暴露,林熙春自知无力回天,加上年事已高,故连上六疏乞休,最终获得批准,告归前还获晋户部左侍郎。崇祯四年 (1631年),林熙春辞世,享年80岁,朝廷特赐“三世尚书”,谥“忠宣”。

  致仕回乡之时,林熙春已是年逾古稀的72岁老人,但仍然关切地方民生,致力于地方公益事业。如为潮州争盐税,减里役,使龙溪一地减少里役十分之四;倡筑炮台于海口,以加强沿海边防、并浚潮州三利溪,倡修龙头、东集、许陇堤桥等桥梁;倡修潮州文庙、贤良祠、龙溪文昌阁、重修灵和寺、玉简峰塔;倡建凤凰台、三元塔、创建龙溪会馆等建筑。此外,他还捐修赎佛寺田百亩作为秀才科试资费等。

  林熙春为国为乡可谓政绩显著,千载流芳!但他重视骨肉亲情,特别是与庶母的感情就鲜为人知了。为了让今人了解另一面的林熙春,我们将在村中口口相传下来的林熙春待庶母如亲娘等相关的传说进行整理,以祈让更多的人知道古代名宧林熙春的高尚人格。

  林熙春的父亲叫林乔樌,娶有二房妻室,一正一偏,正房为金砂黄氏,黄氏产有二子,林熙春排行第二。黄氏因操劳过度而体弱多病,难以操持家务。林家当时在地方虽然还未达到大富大贵,但也算上殷实的大户人家,女主人因身体原因无法主持家中事务,于林家而言如船到江心失舵,特别是对几个年纪尚幼的儿子的关顾,更是成了乔樌公最头痛的难题。为了解决这一难题,在族长的撮合和黄氏的支持下,乔樌公再娶偏房苏氏,苏氏虽出身小户人家,但通情达理,温柔贤淑,知黄氏体弱,于是,任劳任怨担起一切家务,一大家子在她有条不紊的打理下,团结友爱,和睦相处。

  黄氏多病,苏氏体贴有加,早晚侍在身边,天热为其扇风赶蚊,天冷为其添被加衣,病了为其煎药,悉心照料。黄氏因消化功能差,喜吃米浆糊,她经常浸泡大米,后到臼碓上舂成米粉晒干,以备黄氏所需。苏氏不仅待黄氏如亲姐,还将她的两个儿子视如己出,爱惜呵护。后来苏氏也相继产下二个儿子,烋春、煦春,依然不偏不倚对待熙春等兄弟,在地方传为佳话。

  林熙春自幼聪颖好学,七岁便入私塾读书,当时自家无设学堂,读书要到由原湖广布政使郑有周创立的私塾读书。因年幼,为安全起见,苏氏每天亲自接送。林熙春幼时体质较差,走起路来慢且易累,于是,上放学苏氏大多时间是背负他而行,二人虽非亲母子,但比亲母子还亲。

  有一次,下午放学,因时间还早,懂事的林熙春不忍庶母太累,不让苏氏背负他,说自己走就好。见他小小年纪就很懂事,苏氏很高兴,娘俩手拉手走在回家小灰路上。小灰路的两旁是田园和池塘,见到池塘林熙春忽然止步,想起上午先生给他们一群小玩童讲《涌泉跃鲤》的孝道故事,于是问庶母:先生说姜诗妻子行孝,故家中一夜之间自动生了一个小池塘,让姜诗妻子不用走远路到长江边取水,而且每天水里跳出二条鲤鱼,让姜诗妻子不用花钱买鱼,庶娘,你说这鱼池等下会跃出二条鲤鱼来吗?见林熙春如此天真,苏氏微笑后说:这池不是咱家的,就是有鱼跃出来也不能要呀!林熙春恍然大悟:是呀,这是别人的,若家中有一个池塘,每天跃出二条鲤鱼来多好啊,天天有鱼吃!苏氏见林熙春孺子可爱便教导他说:你长大能行孝双亲和长辈,家里自然有池塘,有池塘自然就有鲤鱼可吃。林熙春接口说:我会,我长大一定要行孝,让家中有池有鱼!看着如此懂事的小孩,苏氏很高兴地说:好好读书也是孝,记住,要认真读书,将来考取功名做大官。此时的林熙春虽然还不理解大官是什么,但听庶母的语气,知一定是好事,便说:长大我一定会做大官的,哎,庶娘,你喜欢吃鲤鱼吗?见孩子如此可爱,苏氏乐了,调侃说:我不喜欢吃鲤鱼,我欲食鳗鱼。林熙春不知庶母在开玩笑,认真说:好,做了大官我让你天天吃鳗鱼。

  此时的苏氏被林熙春逗得很开心,高兴地说:好,我等着……话未说完,一头中魔般的大水牛向他俩狂奔而来,苏氏吓了一跳,危难关头不顾一切抱起林熙春跳下灰路边的田地。当时正值秋耕,田土被犁得似波浪高低起伏,经日晒田土坚如磐石,为了保护幼小的熙春,苏氏脚崴跌倒,撞上了坚硬田土,伤了牙齿,此后,很长一段时间苏氏不能吃太硬东西。当时这一幕在幼小的林熙春脑中定格伴随一生,每当见到耕牛,常常向人们提起,而池塘与鳗鱼这两个关键词成了他考取功名,踏上仕途的动力!

  庶母对母亲的友善,对自己和众兄弟的关爱,林熙春历历在目,永记于心。后来,他得志做了大官,为了报答庶母之恩义,回家盖房建屋时,专门将花园里原预留为锦鲤景观池的百多平方米地块,扩大为五百平方米池塘,不养锦鲤,专请人在该池养鳗鱼,供亲人食用,实现幼时对庶母的诺言。

  这个池最初称花园池,后因有此说法,人称阿婆池,阿婆指偏房;以前潮州人对庶母多称“姐”或“嫂”,故民间也有人称该池为阿嫂池;因主要是养鳗鱼,也有人称养鳗池。该池四周边沿为石块筑就,并围有石护栏,可惜后来被填埋建为民宅。虽然现今有址无迹,但林熙春挖池养鳗孝敬庶母的传说,一直在村中流传!

作者: 
林邦贤
来源: 
潮州日报(2018.12.11)
浏览次数: 
15