老城原生态骑楼绽放光彩

黄勇哲 摄

黄勇哲 摄

黄勇哲 摄

  近日,我市摄影界又传喜讯!由摄影艺术家黄勇哲创作的系列摄影作品《汕头埠》入选2018连州国际摄影年展,这是汕头在成功举办摄影工作坊后摄影作品首次在一年一度的连州摄影国际年展文化盛会上亮相。据悉,今年的连州国际摄影年展作品征集单元有近1000位国内外艺术家参与,最终由策展团队评选出8位入选艺术家,入选作品于12月1日开幕的连州国际摄影年展中开始展出,记者前往采访黄勇哲时,他刚从连州参加盛会风尘仆仆地归来。

  “我的组照《汕头埠》拍摄场景是老市区小公园的骑楼建筑群,当时创作的时间是2013年至2016年之间,那是在骑楼建筑群整修重建之前,几年中,节假日和休息时间我都会去老城走走,拍摄的骑楼影像多达几千张,本次连州国际摄影年展参展的有23幅,作为历史文化符号与社会风景,骑楼在当时正处于最真实的一种原生状态,我以纪念碑式的手法为骑楼造像,记录骑楼历经百年沧桑在历史长河中黯然隐退的身影。”谈起《汕头埠》的创作,黄勇哲激动地说着。

  作为一个了解世界文化的窗口,连州国际摄影年展自2005年创办至今,已连续举办13届,成为一个集学术性、探索性、国际性、开放性、全民性于一体的文化盛会,被行业公认为中国最具专业水准、最具影响力的国际摄影节。

  据了解,今年的展览以“时间之风”为主题,展出来自美国、英国、法国、德国、荷兰、挪威、意大利、苏丹、中国等艺术家的作品,黄勇哲的摄影作品在连州国际摄影年展展出,也是我市摄影家协会新班子成立以来全力推动“立足本土、多元发展、创新呈现”摄影理念在摄影艺术成果上的重要体现。

  获得连州国际摄影年展拋来的“橄榄枝”,作品是怎样呈现其摄影艺术理念与影像语言的?记者看到,《汕头埠》系列作品中,每一座骑楼都以独特的个性特征作为叙述的方式,以记录式的影像语言,在外观、主题与美学的相互呼应和回响中,让观赏者反观当下时代与历史文化传统的交叠连锁,思考时代变迁和历史发展中人的活动作用下,作为文化符号的骑楼景观的演变,在同一个摄影语境方程式中以物化的“景”与内在的“情”交融呈现,可以说,这已不仅是一帧帧单纯的摄影作品,而是一种具有当代艺术意识的审美观与艺术理念的呈现,或许,这恰恰正与连州国际摄影年展推动的当代摄影艺术思潮和独特专业的艺术水准相吻合。

  事实上,在此之前5年间,黄勇哲已收获满满,这与我市摄影界引进导师工作坊学习方式不无关系,让他艺术得到飞跃。黄勇哲坦言,“我的进步得益于诸多名师的指点,由一开始在汕头举办摄影工作坊的沈珂和曾翰两位导师到近期由市摄协邀请的颜长江、曾翰两位艺术家,就是指引我走上艺术道路的‘伯乐’。”黄勇哲现供职于汕头海关,因工作需要长期从事海关系统新闻宣传工作,逐步学习和摸索适应于工作需求的新闻摄影表现方式,2012年,他创作组照《现代五行》荣获中国摄影家协会主办的第24届全国摄影艺术展览纪录类优秀作品奖,当时成为了全国海关系统首位在国展上入选获奖的作者。2013年,黄勇哲参加汕头海关举办的海关摄影工作坊学习,在工作坊导师的指引下,开始对摄影有了新的理解和认识,摄影观念不断转变。同年,组照《咫尺·天涯》入选中国摄影家协会主办的中国第15届国际摄影艺术展,该组作品也是中国海关摄影协会成立后首次在国际展上的入选作品。

  “在举办粤东十大先锋摄影师工作坊中,我担任摄影评论家、艺术家沈珂和策展人、当代摄影艺术家曾翰导师的助教,让我在摄影创作的题材、形式、观念和语言表达上有了新的突破。”黄勇哲说,“今年,我参加了由颜长江老师任导师的首届公元名师工作坊,导师围绕当代艺术摄影体系及其呈现方式、当今摄影语境下的艺术摄影创作等内容,引导我们开放思维、转变观念、拓展摄影表现技能,在新的理念指导下,我的艺术道路得以新的突破。”

  黄勇哲说,之前这组骑楼的作品定名为《百年骑楼》,赴连州展出之前,经过颜长江、曾翰两位导师的指点,作品重新系统地组合,并改作品名为《汕头埠》,作品表达的容量更大,涵盖汕头埠的历史人文、文化建筑各方各面的内容,而且作品以后的深度挖掘和可持续创作方面更具潜力。

  采访接近尾声,黄勇哲表示,本次能参加2018连州国际摄影年展展示,受益于五年来对10多位导师艺术特点的系统性学习,或许,从摄影家转型为具有艺术理念的艺术家,黄勇哲在摄影艺术道路上的观念转变,正是蛰伏五年的他在艺术路上的新启程。

作者: 
陈文惠
来源: 
汕头日报(2018.12.11)
浏览次数: 
15