翁万达与潮汕文化

他身上所表现的强烈爱国情怀,重视实质性的事功性,以及一张一弛的中庸之道等,鲜明地呈现着潮人文化的精神,这是儒文化与本土文化融会贯通的结果

  翁万达是明代潮汕先贤,其影响不但在潮汕本土,而且及于全国,是岭南先贤中事功赫赫者。他在所生活的年代,功勋显著,有《明史》记载为证:“嘉靖中,边臣行事适机宜,建言中肯窾者,万达称首。”翁万达甚至有“岭南第一名臣”之誉,文治武功,都冠于当世。他善诗文,却以靖边显世,他抚安南,平俺答,修长城,开边贸,等等,都是彪炳史册的伟岸之功。

  如此一位历史人物,尤其是曾经有过较大贡献的重要人物,在潮汕乃至岭南地区,其实不多。但一位重要历史人物的出现,不可能是劈空而来的,有其前因后果,没有长时间的浑厚积淀,是不可能的,也就是说翁万达与潮汕文化是不能分割的。只有明白了这一点,我们才能深入地理解和研究这一历史人物。

  岭南地区历史悠久,但长期以来经济文化发展相对落后,地广人稀,荒芜的现象使其多被中原地区人士视为化外之地,被忽视是必然的。一直到唐代的韩愈,当其因谏迎佛骨被贬潮州时,犹对这片土地充满着未知的恐惧,对来探访他的侄儿哀叹“好收吾骨瘴江边”。可见,他是抱着一去不回的忐忑心情而来的。因此,翁万达的贡献就显得格外突出了,他正是以自己卓越的才能及成功,改变了人们的某些观念,使边远的岭南与潮汕地区逐步走进人们的视野。

  北宋政权沦陷后,失去大半江山的宋皇朝,不得不政权南移,客观上加快了南中国的开发和发展。包括岭南地区在内的广大南方因此迎来了发展的黄金时期。而经过了一两百年时间,到明代之后,这种发展的成效更加显著,南方的富庶甚至超越了北方。经济的发展,也推动了文化艺术的繁荣,正是在如此的环境下,潮汕被人们誉称为“海滨邹鲁”,成为礼义之地。这就是翁万达出现的历史背景。当然此时的潮汕文化也进入了较成熟的时候。

  我们研究翁万达,是不能不谈到渊深而独特的潮汕文化的。作为潮汕文化哺育的历史人物,翁万达有着潮人的优良品德,他勇毅、奋进,有一种敢拼的精神。正是这种勇毅的性格铸就了他刚直不阿的人格,使他得以建立不朽的事功。他的刚毅,可由其诗为证:“枳儿岭上烟火微,枳儿岭下行人稀。长风卷树叶飞落,道是将军射虎归。”这种刚毅的精神,却又巧妙地与爱国的思想结合在一起,是他爱国情怀的具体表现。而爱国却正是潮汕文化立足的根本。

  我们研究翁万达,固然要了解他的生平史迹,还原这位历史人物,还有一个更重要的任务,就是要通过研究,明白对他的研究的当下价值。这不是学术研究上的功利性,而是研究工作有没有意义的问题。那么,我们成立翁万达文化交流中心的意义何在呢?我想,就在于借研究翁万达,而探讨其与潮汕文化的因果关系,探讨他这种刚毅精神的由来,以及对当今建设美丽家园的积极意义。

  或者有的人觉得翁万达是古人,跟现在又有什么关系呢?这是一种偏颇之见。历史不能忘记,那种历史虚无的观点,不但不可取,更不是对事实的尊重。对历史的观察,对历史人物的研究,是为了今天更好地工作和生活,是为了以古鉴今,有所为也有所不为。这是我们研究历史及历史人物的本义。

  所以,研究翁万达,我们是要以翁万达为例而研究潮人的族群,研究潮人文化的内蕴。比如,他身上所表现的强烈的爱国情怀,重视实质性的事功性,以及一张一弛的中庸之道,等等,其实都特别鲜明地呈现着潮人文化的精神。这是长期文化、价值观碰撞磨合之后,儒文化与本土文化融会贯通的结果。

  翁万达,还有众多潮汕先贤,都是深厚的潮汕文化所孕育的,而他们又以杰出的贡献,丰富了潮汕文化内蕴,使之生生不息。因此,对他们的研究很有必要,也很重要。

  希望翁万达文化交流中心的成立,成为一阵强劲的春风,拂然荡漾开去,让我们潮汕文化研究的范围越发扩大,向更深远处拓展,让潮汕文化研究为当下汕头的发展和建设服务。(题图为翁万达读书处)

作者: 
林伟光
来源: 
汕头日报(2018.12.02)
浏览次数: 
7