最会画“梁祝传奇”的儒医

  蔡士烈(1893-1983),澄海人,程洋冈卫生馆祖传妇科第十一代传人,幼承庭训,得祖传中医秘笈,早年师事潮汕名家吴凌、蔡竹谿等。在上海求学时,又从学于上海新华艺专教授金镕门下。

  1913年至1917年毕业于汕头礐光中学及英属沙拉越S.B.G学校英语科。1917年至1926年毕业于浙江大学中文系及日本田本义创办的上海东亚医科学院,曾两度出国任新加波华侨民德中学校长,参加当地文化活动、举办书画展,传播中华传统文化。

  1932年回国后任汕头市岭东新医学专修院教务主任兼讲师、主治医师。1937年(抗日战争时期)回家乡务医。

  1938年到隆都店市镇办医疗所,其学贯中西,精通医术,颇具美名,新中国成立后曾任隆都联合诊所所长。

  1980年聘任广东省文史研究馆馆员,汕头画院画师和澄海县政协委员。蔡士烈精通医术,兼擅书画及文史研究 。

  我们从蔡士烈一生经历了清末民国、新中国建立、改革开放……社会的巨大的变革。秉承“不为良相即为良医”,又兼“儒医”。以深厚的文化底蕴在艺术孜孜不倦地追求,八十多岁依然勤耕不缀,在八十八岁还画出《百蝶图》为后代留下难得的蓝本!



蔡士烈   《猫蝶图》  


  所作《猫蝶图》笔致工秀,素艳相宜,雅俗共赏,为岭东画坛独有的奇葩。其书法积学功深,姿致优雅,得“二王”及赵孟頫遗风。香港《汕头商会会讯》、泰国《新中原报》、《南方日报》、《汕头画院作品选》、《潮汕国画家作品选》等均有评介,并选送国内外展览。

  1979年创作的《百蝶画册》和《猫蝶图》轴由吴南生撰序题词,为广东省博物馆收藏,《耄耋凌秋》为泰国淡浮院收藏。

  蔡士烈先生在其《百蝶图序》里面是这样记录:世之生物,千姿百态,瑰丽奇纯,为人赏心悦目者,不一而足,昆虫中尤以蝶,蝶这翩翩丰姿使花色增妍,妙趣横生。历代善画名手莫不写肖图形,自唐宗室李元婴创其法为后世所宗。仰岭东蝴蝶画始于清代道光朝我邑程洋岗名书画家进士蔡熙,同治光绪年间蔡竹谿,潮州镇胡凯再继,其法所作蝶形神兼备,与活蝶无殊,故能雅俗共赏一九一五年南京全国赛会荣获金牌奖,海内外颇负盛名。两先生曾设帐课徒传秘诀,倡写生,研精入微,极一时之盛名,余少从学与两先生,常谓余身等能尽其法,且多所新创者。 嗣后余求学沪杭,课余再从沪上名画家金镕先生学画,以求深造。返潮汕后执医业,遂疏绘事乞今五十余年。其每值云开天朗,日丽风和,常念及当年艺苑师友诸多已物故,惟余存且幸耳当聪目尚明,其再执笔作百蝶图籍存法以公同好,非意料也,是为序

辛酉年仲夏澄海程洋岗品川蔡士烈作于虎丘画苑时年八十有八



蔡竹谿的作品

蔡士烈曾求艺的蔡竹谿先生的遗作

  杰出散文大师秦牧评赞其《猫蝶图》:“神采飞扬,栩栩如生”、“笔墨谨严,神完气足”。著作有《岭东猫蝶画法》,传略及作品入编《澄海县志》、《澄海人物志》、《潮汕历代书画录》等。

  

来源:杏园临风,感谢授权

作者: 
大树
来源: 
澄缘似海论坛
浏览次数: 
2