杨石魂:坚贞不屈中华魂

位于普宁市南溪镇钟堂村的杨石魂故居已被列为广东省文物保护单位,是揭阳市、普宁市爱国主义教育基地,成为揭阳市和外地党员、群众接受红色革命教育、缅怀革命先烈的重要场所。通讯员 摄

  在普宁南溪镇钟堂村的小溪旁,有一座白墙黑瓦的建筑引人注目。这栋建于清朝光绪年间的院落,是一代英烈杨石魂出生和成长的地方。

  生于1902年9月11日的杨石魂,原名秉强,字昌义。为了革命事业的成功,为了人民的幸福,他倾尽一生抛头颅洒热血,成为潮汕地区革命武装斗争的先驱和领导者。创建潮汕地区党组织、发动多次工人起义、掩护周恩来等领导人撤离到香港……在短短27年的生命中,他历任中共汕头市首任党支书、潮梅特委委员、汕头地委代理书记、湖北省委秘书长,为革命事业作出了重大的贡献。其崇高的革命精神和大无畏的气概永驻人间,为后人树立了榜样。

  从学联主席到工人运动领袖杨石魂自小便聪明好学, 15岁便考入揭阳县榕江中学,在中学期间他通过阅读了进步刊物《新青年》《每周评论》等,十分关心国家的前途和命运。1919年“五四运动”时,年仅17岁的杨石魂便被推选为岭东学联主席,领导岭东青年学生和民众,在潮汕地区掀起了轰轰烈烈的反帝反封建的爱国运动和思想解放运动。1924年,广东社会主义青年团代表会议在广州召开,年仅22岁的杨石魂被选为执行委员,任宣传部主任,担负起领导广东青年运动的重任。

  次年,杨石魂被派往汕头担任潮梅党务特派员,负责领导工人运动。他深入工人群众,了解工人疾苦、物色工人骨干、发展壮大党组织。在1926年当选为汕头市总工会执行委员长后,他还组织工人进行经济斗争,改善工人劳动条件。

  北伐战争后,杨石魂发动潮汕工农群众支援革命,组织了工农运输队,给东路军挑粮食、运弹药、抬担架。在省港大罢工中,杨石魂更是带领汕头总工会在汕头罢工声援,扩大反帝斗争的影响。

  随着革命形势壮大,杨石魂还组织工农自卫军,积极开展武装斗争。1927年4月,潮汕国民党反动派发动了反革命政变,疯狂逮捕杀害大批共产党员和国民党左派人士。杨石魂将工农自卫军带到普宁,参加“4.23”围攻县城的武装暴动,并协助成立了普宁县临时人民政府。暴动持续了20天,全歼了国民党援军尤振国连117人。

  掩护周恩来等转移至香港

  1927年8月,当周恩来同志领导的“八一”南昌起义军取得胜利后,杨石魂即在普宁召开革命骨干会议,重建农民武装,开展策应“八一”起义军的斗争。9月28日,他领导农军与起义军紧密配合,取得围攻普宁县城的胜利。在起义军进军潮州、汕头时,他又率汕头工农武装策应,打开监狱,释放被捕革命干部和群众,配合起义军作战和维持社会治安。建立一批红色政权,史称“潮汕七日红”。 他率领东江工农革命军配合南昌起义军保卫汕头,痛击反动军队,为起义军筹粮饷,受到周恩来的好评。

  由于敌众我寡,南昌起义部队在潮汕地区失利,但起义部队的诸多领导人都成功脱险,没有一位被捕被杀,这可以说是创造了战争史的一个奇迹。而这一奇迹的出现,正是由于普宁、海陆丰地区良好的群众基础、起义军领导的睿智坚毅,而杨石魂及进步人士的机智勇敢、不畏艰险也功不可没。

  1927年10月3日,“潮汕七日红”失败后,周恩来带病在普宁流沙教堂西侧,主持了起义军南下部队指挥部军事决策会议。然而当天下午4时许,突然接到普宁农会会员报告“周围山头已发现大批敌军”,周恩来只好匆匆解散会议,命令起义军各领导干部率部队向海陆丰方向转移。如何护送起义军领导人安全撤离战区,是一项极其重要的工作。当时敌人气焰嚣张,搜查甚严,随时都有危险出现。但杨石魂毫不畏惧,主动承担护送周恩来、叶挺、聂荣臻3位领导人的重任。他先把3位领导人转移到离流沙4公里处的马栅村进步人士黄伟卿家隐蔽,第二天帮他们化装成平民百姓,并叫来身强体壮的农会员,找了一副担架,把正在生病发高烧的周恩来同志抬上,越过大南山,经惠来县转移到陆丰县南塘区金厢乡区委书记黄秀文家隐蔽,并请名医为周恩来治病,稍愈就不畏艰险,用一艘小渔船亲自护送3位领导人安全到达香港。后又护理周恩来同志治好病,恢复健康,踏上新的革命征途。杨石魂为保护中央领导人作出重大贡献。

  视死如归不向敌人低头

  杨石魂领导的工人运动,在潮汕地区蓬勃发展,产生了深远的影响。然而,他也由此被国民党右派视为眼中钉、肉中刺。但即便深陷重重危险,他仍身先士卒,不顾个人安危、义无反顾地坚持革命斗争。

  1926年的一则事例,可以反映他的铁骨铮铮。当年12月11日,杨石魂到揭阳县指导工人运动时,被反动派秘密绑架,囚于潮阳县柳岗乡一个秘密山洞,并遭到了敌人的残酷折磨,被打得遍体鳞伤、奄奄一息。在囚禁的7日内“仅食三个芭蕉、三块桃粿、三碗稀粥”。在党组织和工农群众的积极营救下,他才得以脱险。次日,遍体鳞伤的他在汕头市工农群众举行的数万人欢迎大会上,号召广大工农群众加强团结,坚持斗争。他说:“我杨石魂既为工人阶级服务,死都不怕,还怕挨打吗!”台下工农群众深受教育和鼓舞。在他的教育引导下,他的二弟杨慧生、三弟杨昌明也积极投身工农运动,并在斗争中参加中国共产党,矢志为党的事业英勇奋斗。

  1928年底,中共中央决定调杨石魂去武汉参加重建湖北省委的工作。因当年湖北省委机关先后遭到3次大破坏,组织受到严重摧残。他不避艰险,服从党的需要,于1929年2月中旬到达武汉,出任中共湖北省委常委兼秘书长,在斗争环境十分恶劣的条件下,积极开展地下斗争。5月初,他在湖北省委办公的地方,不幸遭敌人逮捕。在狱中,他对党无限忠诚,抱着必死的信念来保守党的秘密。敌人对他严刑拷打,他坚贞不屈,绝不向敌人低头,绝不泄露党的任何秘密。敌人恼羞成怒,将他秘密杀害,牺牲时年仅27岁。

  杨石魂的一生,是为中国人民的解放事业而英勇奋斗的一生,他的光辉业绩和高风亮节,已载入史册,成为党的宝贵财富,并将传之千秋万代。

  1982年9月11日和1992年9月11日,中共汕头地委先后举行纪念杨石魂烈士诞辰80周年和90周年报告会。2002年9月11日和2012年9月11日,中共普宁市委、市人民政府先后隆重举行纪念杨石魂烈士诞辰100周年、110周年座谈会和报告会。

  2006年3月18日《人民日报》在《永远的丰碑》栏目,以“坚贞不屈中华魂——杨石魂”为题专门介绍了杨石魂的革命生平和光辉业绩。4月,普宁市对杨石魂故居进行了修缮。如今,杨石魂故居已被列为广东省文物保护单位,是揭阳市、普宁市爱国主义教育基地,成为揭阳市和外地党员、群众接受红色革命教育、缅怀革命先烈的重要场所。

作者: 
蔡烨华 王宋斌
来源: 
揭阳日报(2018.11.14)
浏览次数: 
5