忠勇爱国 功勋耀世——清代揭阳的几位杰出军人

揭阳霖磐镇西龙村的林本将军第。林少平 摄

卓兴功成名就之后,在棉湖捐建了天后宫。图为棉湖天后宫石刻记载卓兴捐资善举。综 图

  揭阳是海滨邹鲁潮州的重要组成部分,自宋以来,有着大批文才秀士,以自己的学术才华,在各自的文化版图上做着不负家乡美誉的贡献。与此同时,也有前赴后继的军人,在精忠报国精神的感召下,驰骋疆场,为国家的安定和崛起,作出卓越的贡献,名留青史。仅仅有清一代,可赞可颂者就不在少数。他们的英雄事迹,至今仍具激励人心的力量。

  娴于韬略的罗廷柱

  廷柱,字绍长,揭阳蓝田都人,居榕城。秉性严毅,娴于韬略。雍正七年(1729)由行伍升任浙江温州镇中军游击。乾隆二十二年(1757)以军政卓异,受总督之令筹备乾隆帝南巡保卫工作,出色完成任务。被推荐代理温州镇总兵事务,制约沿海汛所。时有定海呈报盗匪行窃并杀兵丁多人,潜走无踪。廷柱得总督之令,驾船追至玉环海岛,缉获贼魁王长水,并贼众20余人,受到嘉奖。遂得乾隆皇帝召见于养心殿,御赐蟒袍。几年后,题补福建铜山营参将。未几,以熟习水师,受命解送战舰10艘至天津交收,被召见于圆明园。奉旨准其照预行保举之例注册,回任候升。又奉督府之命,赴浙江乍浦督运漕米20万石至福建赈饥,期间接获浙江瑞安水师副将的任命。在瑞安任上,积极督促部队演练以提升实战能力,不久以南北驱驰,积劳成疾而卒,享年64岁。

  入祀昭忠祠的黄壮略

  壮略,地都埔尾人。生而魁梧,志气轩举。乾隆二十五年(1760)成武进士,即赴福建代理汀州右营守备,嗣历湖北宜昌、施南两镇协中军,擢贵州安笼右营都司。乾隆三十八年(1773),受调赴川征剿金川叛乱。率兵攻克布郎郭宗、昔岭功噶、拉达札克角等处,前后打仗30余役,立功策都被列于超等。定西将军十分欣赏他,方报部议提拔,却以劳勚卒于美勋军营。事闻于朝,循例与死者战友数人,同载忠良传列,祀昭忠祠。

  忠勇绝伦的卓兴

  卓兴,揭西东园月湄村人。道光末,应募入伍,从征粤西钦、廉、浔州,阵斩贼首黄晚,勇冠三军。大帅奇其才,由勇目拔补外委。咸丰三年(1853),随剿漳州太平军残部,翌年,解潮阳围,援郡城,大战普宁北山许阿梅,升守备。咸丰六年(1856),解赣州围,署镇平营都司。两年后,转剿海阳枫洋山寇。九年(1857),解兴宁围,补任海南琼州镇中军游击。越明年,解粤西四会城围,进克开建,升参将,并同副将衔。同治元年(1862),署罗定协副将。第二年,克服信宜、高州,加总兵衔,并实任南韶连镇总兵,加提督衔,受赏三代一品封典。五年(1866),署潮州镇总兵,告病归,游游林下十余年,光绪五年(1879)卒,年仅51岁。史志评价卓兴,忠勇出于天性,临敌决胜出奇无穷,而治军尤严整,所过秋毫无犯,有古名将风。

  他的事迹特多,也十分传奇。譬如当初驰援南赣,刚刚到达,立即收复云都。当兵马驰抵郡境时,当地山寇已勾结泰和、万安等处太平军分道进逼赣州城,在东西河岸密扎营座。而南路潭口的山寇也迭至扛坪,水陆围攻已40余天。卓兴乃先败其东岸之兵以振作士气,遂冒险过河,强攻西岸敌军,手斩3首领,纵火焚烧30余营,围立解。续破潭口,擒其首领曾泽兰,肃清章页。而生平战功最著者,尤在解兴宁、四会之围。在此之前,太平军残部由闽入粤,连陷大埔、嘉应,进逼兴宁。卓兴招募潮勇2400多人往战。自知以孤军对战数万之敌,凶多吉少,乃慷慨誓师:此行不胜贼,绝不生还。宣誓毕,卓兴身先士卒,冲锋陷阵,兵勇无不表示效命。至茅塘,敌兵万余人分三路来攻,卓兴也分三队应之。他自己策马陷阵,所向披靡。敌兵每战,都用马队装扮鬼神以惑官军,不胜则旁出数百骑呼啸而来。卓兴令牌手安坐勿起,而以枪炮队连环轰击,毙其先锋。敌兵战马受伤反奔,阵遂乱败去。第一天三战皆捷。于是进扎泥陂,分路攻贼,贼背腹受敌,而兵营又被焚毁,于是军心大乱,慌乱逃散。卓兴乘胜前进,尽焚近城贼营,沿途击杀如摧枯拉朽,即日抵兴宁城下。此后连战七昼夜,而兴宁围解。州境外东江的太平军残部,也于次年被消灭。

  一系列的战斗,使卓兴威名震岭海。督臣如劳崇光、毛鸿宾都大赞其忠勇绝伦,为近今不可多得之将。在上报朝廷嘉奖的奏牍中,与潮州总兵方耀同时立功,而战绩也相埒。后来谈兵事者,就以“方卓”并称。

  善于用兵精锐的林本

  林本,霖磐西龙人,行伍出身。咸丰间从潮州总兵寿山援剿江西太平军,年方三十余,已积功至福建水师总兵。史载林本善于用兵精锐,大得士卒之心。初在江西克服赣州、吉水、乐安等县城后,受命统彰信军赴剿广东韶州,破古洞、白竹山敌巢。同治二年(1864),驰赴浙江,克服汤溪、金华、义乌、诸暨、萧山等郡、县城。闽浙总督左宗棠一见奇之,留浙效力。受命克服杭州、余杭等县城,截杀苏、常窜匪。复移军入闽,进剿龙岩州城的太平军残部,以及金丰、苦竹等处营垒。时太平军逃往永定,即驰追之,驻雷湖,与血战28日。其间林本受了重伤,犹不下火线,誓与敌死。所率众无不以一当百,遂大胜。后又克复了广东镇平县、嘉应州。同治八年(1870)入都陛见,遂得海坛总兵之命,后署南澳总兵,再调水协镇。卒于官,年仅48岁。

  揭阳清代杰出军人当然远远不止这些,但上列几人,已可表现揭阳非但是海滨邹鲁,也是英雄土地。文武并济,才是揭阳的历史人文面貌。

作者: 
彭妙艳
来源: 
揭阳日报(2018.10.24)
浏览次数: 
11