潮州筝流派第四代传人曾丕宣

  曾丕宣先生,1938年—2012年,潮州市区人。中国民族管弦乐学会会员、潮州市音乐家协会会员、潮州市弦诗爱乐乐团团长。

  曾丕宣先生出生于潮州古城南门一个家境殷实的家庭。富有人家,衣食无忧,琴棋书画,文化氛围浓厚。他的父亲喜爱潮州音乐,家中经常有一班乐友与他父亲一起弹琴奏乐,耳濡目染,潜移默化,在这样的环境熏陶下,培养了他对潮州音乐浓厚的兴趣。儿时的他便跟着长辈读唱弦诗,拨弦弹琴,沉浸于音乐之中。由于对潮州音乐有着更崇高的追求,他在年青时期便四处拜访名师,致力于更加系统地学习多种乐器的演奏以及充实自己多方面的音乐知识。他曾向陈孝儒先生学习琵琶,向林仲彭先生学习潮州古筝,后经林云波先生对其古筝演奏给予指导,由于他对音乐的天赋异禀,自小勤奋好学,此时他对潮州音乐及潮州筝的演奏已表现出一定的水平。

  经过多年的学习与钻研,曾丕宣先生已是一个音乐多面手,熟悉掌握多种乐器的演奏,如古筝、扬琴、琵琶、椰胡等。文革前,他积极参加潮州城的音乐社团的演奏活动,其扬琴演奏也相当出色。他曾与潮安县总工会工人曲艺团,参加汕头地区及广东省的文艺汇演,在广东省文艺汇演荣获二等奖。改革开放以后,他参加社会上的各种音乐活动,在这期间,他收徒传艺,培养音乐人才,并组织了多位志同道合的音乐同仁形成以他为主的业余音乐团体。经过向政府有关部门申请,于2005年成立了潮州市弦诗爱乐乐团并任团长。在任团长期间,他以潮州市弦诗爱乐乐团为平台,培养了一批热爱潮州音乐的年轻人。同年,受泰国素可泰音乐学校之邀请,前往讲授传教潮州音乐和潮州古筝,使潮州音乐在泰国流传,促进了中泰两国之间的音乐文化交流。2005年,曾与潮州市湘桥区妇联联合举办“爱心互助潮乐义训班” ,向热爱潮州音乐的单亲特困学生提供免费培训,让他们学习古筝、琵琶、扬琴等多种乐器,感受、学习乡土文化,此事在潮州音乐界有着很大的影响,为潮州音乐的传承做出了贡献。2006年组织潮州细乐演奏队,在潮州御足城向民众演奏潮州儒家乐三弦、琵琶、古筝,向社会介绍、推广潮州音乐。他曾携领音乐同仁每逢国庆节、春节到潮州著名景点淡浮院,向广大游客,演奏潮州音乐,让他们欣赏优美的潮州音乐,为传播潮州音乐文化作出了贡献。

  曾丕宣先生执教以来,成绩斐然,曾多次被评为星海音乐学院社会音乐艺术水平考级优秀指导老师,他的学生在古筝考级中均取得优秀成绩。他多年来一直从事潮州音乐,潮州古筝演奏,积极传承,传播潮州音乐,培养古筝人才,是一位在潮州音乐界有着一定影响的潮州古筝名家,被誉为潮州筝流派第四代传人。  

作者: 
吴兆明
来源: 
潮州日报(2018.06.15)
浏览次数: 
5