镇台善举

  清康熙末年,玉浦有位痒生黄元长,字子善任南澳镇台。

  少年的黄元长,天资聪慧,机智灵敏。但性情刚毅,逞强好胜。他常为人打抱不平,惹是生非,故其父亲黄辉朝对他的处世行为爱恨交加,本来,喜打抱不平无可厚非,但常惹是生非给家庭带来麻烦则难以接受。由是,父亲对他成长心急如焚,遂想寻找机会进行教育。有一次,元长又帮人打架,父亲得知后,盛怒之下将其捆绑后投于寨前溪中想以此极端行为教育他。但精通水性的元长很快便挣脱绳索上岸,慑于父亲的权威和自己刚毅的性格使然,他再也不想回家而四处漂泊。当流落至福建并走投无路时,巧遇一位李姓都督,被收留至府中当马夫(养马)。当马夫期间,由于元长的聪慧勤勉,很快便得到李都督及其夫人的赏识,李夫人更是对他关怀备至。

  那时,朝乱未定,李都督在一次出征平乱时不幸阵亡。当李夫人得知丈夫阵亡消息后,悲痛欲绝,心生追随丈夫而去的轻生念头。元长闻知后不离不弃,日夜为其守护。当他获悉因都督的阵亡而李夫人世上再也没有亲人时,倍感她身世的凄凉和此时失去亲人的痛苦。由是,他征得李夫人同意,与她结拜为异姓姐弟,并承诺愿伺候李夫人终身,减轻她失去亲人的痛苦。李都督去世后,李府日渐败落。几年后,李府的仆人相继离开,眼前只剩元长与义姐李夫人。此时的元长感受到世间人情的冷暖,倍感家庭的温馨和亲情的重要。他思乡心切,于是,他把回故乡的想法告知李夫人,李夫人支持元长的想法,遂把李府的家产变卖,跟随元长一同回揭阳故乡。

  元长回家乡后,将多年来在外的际遇告知父亲及家人,父亲给予他原谅并对他知恩善报的行为大加赞赏。勉励他今后一定要好好做人,做一个有益于社会的好人。从此,元长勤奋读书,力争考取功名,回报社会。翌年,适逢府试,他与侄子文品一同赴考并双双高中,一时“叔侄元魁”成为美谈。取得功名后,他被选任南澳镇台。

  元长赴任镇台后,时值朝乱未定,他目睹贪官污吏欺压民众,民无宁日,痛恨吏治之腐败,爱借民众之艰辛。他强力治腐,广协民心,行善积德,尤行布施之义举,得到南澳人民的衷心拥护与爱戴。雍正三年(1725),朝乱初定,他毅然辞官归田,回揭阳家乡安度晚年。

  回家乡后,适逢连年粮食失收,盗匪四起,饥民益增。元长目睹家乡人民之惨况,倾囊在家乡玉浦及县城布施两三天,以解饥民燃眉之急。遂后,他变卖大部分家产,出谷入县仓减价平杂,使全城人民能购得平价粮食。他的这一善举,使故里乡民皆大感激,官民皆感于心,于是德誉溢遍全城,志乘载其事迹,后人无不称颂。

作者: 
黄俊杰
来源: 
揭阳日报(2018.06.20)
浏览次数: 
3