千雕万镂方成形

  潮汕金漆木雕是在潮汕木雕的完整作品上髹漆贴金,因具有一种金碧辉煌的装饰艺术效果而得名。记者近日来到了汕头新典雅装饰木雕坊,听潮汕金漆木雕技艺传承人陈志桦讲述潮汕金漆木雕的“前世今生”,近距离领略髹漆贴金师傅们精湛的技艺“绝活”,不由叹服于这种传统“绝活”化腐朽为神奇的鬼斧神工。

  传承父辈技艺将“绝活”发扬光大

  踏进新典雅装饰木雕坊,恍若置身于一个金碧辉煌的艺术宝库,四壁挂满各种各样古色古香的木雕挂屏,地上及案头上也摆放着一些工艺精湛的木雕摆件,少顷,一阵潮汕工夫茶特有的醇香从主人指间飘溢而出,和着些些若有若无的木香,让人感觉幽远而温馨。

  陈志桦1998年开办了新典雅装饰木雕坊,开办木雕坊也可以说是师承其父母辈的。其父亲陈镇平原是汕头市木雕厂技术厂长,母亲李春梅是木雕厂职工,父母都掌握了一手木雕技艺的好工夫。1988年,陈镇平夫妇创办了金厦木雕厂,他们发挥潮汕木雕镂空雕的特长及层次感丰富、径路繁多的优点,在广东省工艺美术协会木雕专业委员会委员、汕头市工艺美术师何大盛老师的带领指导下,逐步形成独具风格的技术体系和鲜明的地域特色。虽历经独立创业的千辛万苦,但仍在艺术追求的道路上孜孜以求,不断探索,以期取得更大的突破和升华,多年来金厦木雕厂的作品有的远涉重洋,销往世界各地,有的享誉省内外。

  随着时代的发展,金厦木雕厂的木雕作品也与时俱进,除了继承传统外,还积极适应现代装修,古为今用,推陈出新,甚至制作欧式柜橱、镜台及现代家居装饰摆件。为使金漆木雕技艺得到传承,1998年,陈志桦开办了新典雅装饰木雕坊,其弟陈志彬也在市区开办了锦厦木雕,使这一传统工艺有了进一步传承和发展。

  陈志桦说,每一件木雕作品都要经历千雕万镂方始成形,构思奇巧之上,刀锋险峻之处,髹漆贴金之后,才能达到金碧辉煌、瑰丽精美的艺术境地。如他于1999年承接位于北京市东三环南路十里河“云龙金阁大饭店”全部室内木雕工艺装修,当中一共有近千幅作品,数百能工巧匠精雕细琢,历时两年时间方告完成,使这家当时京城最大的海鲜城成为一座富丽堂皇、满载人文气息的艺术殿堂,备受称赞,更赢得荣誉无数。

  传统工艺当与时俱进

  陈志桦介绍说,潮汕金漆木雕是中国三大木雕流派之一,而中国的木雕工艺领跑世界,从这个意义上讲,欣赏潮汕木雕的同时,也就意味着你站到了世界木雕的艺术之巅;另一方面,潮汕木雕还被评选为我国“非物质文化遗产”,具有浓郁的地域文化特色。

  潮汕金漆木雕发源于距今一千多年前的唐代贞观年间,主要采用香樟木镂空雕刻,以突出空间感和层次感,由于香樟木盛产于华南五省,取材方便,而且它具有很好的柔韧性,很适合精雕细刻,再加上其本身具有药用价值,能起到驱虫防腐的作用,所以一件作品往往可以保存相当长的时间。由于它有极强的艺术性与地域特色,因此被广泛收藏品鉴,也享誉全国,在东南亚一带也广受赞誉。

  据陈志桦介绍,潮汕金漆木雕选取优质樟木为原材料,全流程采用手工精雕细琢,然后在完整的作品上髹漆贴金簿(其黄金含量达96%以上);由于它用的是真材实料,故满足了人们崇尚自然、返朴归真的精神需求,且其艺术含量极高,非普通铸造产品所能攀比,极具升值潜力和收藏价值;另一方面,潮汕金漆木雕有丰富的传统文化内涵和浓郁的地域风情,为我国木雕主流的杰出代表,享誉海内外,特别备受华侨和外国友人的青睐;此外,其工艺精湛绝伦,表现形式丰富多彩,技法径路多,作品层次感、立体感强烈,风格鲜明,是历代民间艺人以勤劳、智慧所创造出的文化瑰宝,可极大地提高人民群众的艺术鉴赏能力。陈志桦说,随着时代的发展,传统的技艺也应与时俱进,与时代同步,未来,他们将在保持传统的基础上推陈出新,制作出更多适应当今审美的艺术品。

  正所谓“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”每一类独特的工艺都代表着一种积淀深厚的文化现象,潮汕金漆木雕是勤劳智慧的潮汕人民千百年来辛勤劳动共同创造出来的艺术瑰宝,是历代潮汕木雕艺人丰富的技艺、经验的结晶,具有强大的生命力。越具传统文化积淀的就越有生命力,植根于潮汕文化沃土的金漆木雕这杂奇葩,将在新的历史时期焕发出更加迷人的光彩。

作者: 
吴小娟
来源: 
汕头日报(2018.06.20)
浏览次数: 
13